Unterscheidung von 2 submit Buttons in einem Formular

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Unterscheidung von 2 submit Buttons in einem Formular

    Hallo leute ich hab da ein kleines Problechen.

    Ich habe 1 Formular ( <form> ) auf meiner Seite aber habe dazu 2 Submit Buttons.

    Derern Aufgabe: der erste Button soll daten an eine andere
    Seite 1 übergeben und der 2. Button soll vom selben Formular ander Daten an eine andere Seite übergeben. Das Problem ist nun das wenn ich egal auf welchen Button klicke immer ein und die Selbe Seite aufgeht. Ich kann mir zwar vorstellen das das irgendwie etwas mit dem Submit name zu tun hat.

    Mein Formular :

    PHP-Code:

    <form action="seite.php" method="post" name="form1">

    ..................... die 
    Formular-daten.............


    <
    input type="Submit"  name="senden" value="Senden">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
    <
    input type="Submit" name="speichern" value="Speichern"></form
    Bin fast am Verzweifel da ich nun seit 2 Tagen an diesem Problem rumbastle.


    Wenn mir da jemand weiter helfen kann . Wäre nett.

    Ich danke im Voraus
    Broesel

  • #2
    Re: Unterscheidung von 2 submit Buttons in einem Formular

    glückwunsch, daß du auf anhieb das richtige forum gefunden hast
    der 2. Button soll vom selben Formular ander Daten an eine andere Seite übergeben.
    wenn du andere daten an eine andere seite senden willst, dann benutze zwei formulare.
    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

    Kommentar


    • #3
      Ich hab das irgendie falsch erklärt.

      Wie gesagt habe ich 1 Form und 2 Submit Buttons.


      Der eine Botton soll die im Formular gewonnen daten speichern und der 2 Button soll genau die selben Daten an eine andere Seite weite senden um diese weiter zu verarbeiten.
      Da wäre es doch nich gut 2 Formulare zu schreiben.
      Da hab ich dann 2 Formulare die genau die selben Daten verarbeiten aber nur auf verschiedenen Wegen die daten versenden.

      Aber trotzdenm danke.
      Broesel

      Kommentar


      • #4
        ein formular hat aber nun mal nur genau eine action, also genau ein ziel.

        schicke die daten also an ein und das selbe script, und lasse dieses an hand des gedrückten buttons unterscheiden, welche weitere verarbeitung der daten stattfinden soll.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          wir sind auf dem richtigen weg.

          genau das hab ich versucht aber irgendwie haut das trotz allem nicht hin. Hier mal meine unterscheidung:

          PHP-Code:

          <form action="seite.php"  method="post "name="form1">

          ------------------ Formular Daten --------------------

          <input type="Submit" name="speichern" value="Speichern">
          &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
          <input type="Submit" name="senden" value="Senden">
          </form>


          <?

          if($speichern){  

          <------Daten speichern ------>


          }elseif($senden){

          <------Daten weiter verarbeiten------>

          }

          ?>
          Broesel

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Broesel2000
            genau das hab ich versucht aber irgendwie haut das trotz allem nicht hin.
            das kann ja auch nicht funktionieren.

            mache das mal so ....

            PHP-Code:
            if (isset($_POST['button1']))
                echo 
            'dies ....';

            if (isset(
            $_POST['button2']))
                echo 
            '... oder das'
            auch solltest du mal deine leerzeichen im <form>-tag prüfen.
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              Danke mit dem $_POST[] habe ich so meine schwirigkeiten.
              Komme damit nicht so richtig klar.
              Ich probiers mal mit deinem Vorschlag.

              Melde mich wieder ob es geklappt hat.

              PHP-Code:

              if (isset($_POST['button1']))
                  echo 
              'dies ....';

              if (isset(
              $_POST['button2']))
                  echo 
              '... oder das'
              Broesel

              Kommentar


              • #8


                Es hat funktioniert.

                Ich danke Dir.



                PHP-Code:

                if (isset($_POST['speichern'])){

                <----
                Daten speichern---->
                }elseif (isset(
                $_POST['senden'])){

                <---- 
                Daten weiter verarbeiten------>


                Zuletzt geändert von Broesel2000; 10.06.2004, 21:55.
                Broesel

                Kommentar

                Lädt...
                X