[JavaScript] Select 1 darf nicht größer sein als Select 2, wie anstellen?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [JavaScript] Select 1 darf nicht größer sein als Select 2, wie anstellen?

    Hallo,

    ich habe 2 Selectdropdowns.
    Kennt jmd. eine Möglichkeit wie der Erste select kein größeren Wert bekommt als der Zweite select?

    MLG Olaf.

  • #2
    Re: [JavaScript] Select 1 darf nicht größer sein als Select 2, wie anstellen?

    http://forum.de.selfhtml.org/?t=82401&m=479963
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Re: Re: [JavaScript] Select 1 darf nicht größer sein als Select 2, wie anstellen?

      Original geschrieben von wahsaga
      http://forum.de.selfhtml.org/?t=82401&m=479963
      gg da hast du mein Xposting gefunden.

      Raffs halt nicht. Kenne mich mit JS Null aus.

      LG Olaf.

      Kommentar


      • #4
        Hallo Olaf,

        - was hast du denn für Wert in deinen Select-Feldern und wo kommen die Wert her (fest vorgegeben oder aus Datenbankabfragen)?

        - hast du auch value gesetzt oder nur den Optionswert?

        - wann soll die Prüfung stattfinden? Bei jeder Änderung oder bei abschicken des Formulars?

        Im Zweifel mal ein wenig Quellcode posten und genau beschreiben wann was passieren soll ... dann bekommen wir dein Problem schon gelöst.

        Gruß
        Patrick

        Kommentar


        • #5
          Hi,

          also der Code sieht folgendermassen aus:
          PHP-Code:
                          <select name = "beginnh">
                              <?php
                                  $hourBegin 
          $dsatz["timebeginnhour"];

                                  for (
          $i 0$i 24$i++)
                                  {
                                      
          # Wird auf Leer gesetzt
                                      
          $selected '';


                                      if (
          $hourBegin == $i)
                                      {
                                          
          $selected 'selected';
                                      }

                                      echo 
          '<option value="' $i '" ' $selected '>' $i "\n";
                                  }
                              
          ?>

                          </select>
          Die Optionswerte 1-24 erzeuge ich über eine Schleife
          Der Wert für die Vorselection wird aus der Datenbankgeholt und eingetragen.

          Davon habe ich vier Stück. Sie dienen zur Zeitabfrage. Abgesendet wird alles über einen Send Button. Nun darf es nicht so sein das man eine Zeit von 10 Uhr zu einen Terminbeginn und ein Ende von 09 Uhr am selben Tag einträgt.
          Ich habe das gerade über: if ($beginnh > $endh)
          {
          echo "<font color='red'><b>Fehler !</b><p>Sie können keinen negativen Zeitwert angeben</font><p>"; auf der nächsten Seite gelösst, was aber auch noch unvollständig ist weil es die Minuten nicht abfängt. Deswegen dachte ich das es auf JS Ebene besser abzufangen währe. Gestern war ich etwas Platt, werde mir nacher nochmal die Seite anschaun die warsaga Empfohlen hat.

          LG Olaf.


          PHP-Code:
                          echo "<form action = 'edit_02.php' method = 'post'>";
                  ?>

                          <select name = "beginnh">
                              <?php
                                  $hourBegin 
          $dsatz["timebeginnhour"];

                                  for (
          $i 0$i 24$i++)
                                  {
                                      
          # Wird auf Leer gesetzt
                                      
          $selected '';

                                      
          # Wenn $hourBegin = 3 dann wird selected geschrieben
                                      
          if ($hourBegin == $i)
                                      {
                                          
          $selected 'selected';
                                      }

                                      echo 
          '<option value="' $i '" ' $selected '>' $i "\n";
                                  }
                              
          ?>

                          </select>

                          :

                          <select name = "beginnm">

                              <?php
                                  $hourBegin 
          $dsatz["timebeginnminute"];

                                  for (
          $i 0$i 60$i++)
                                  {
                                      
          # Wird auf Leer gesetzt
                                      
          $selected '';

                                      
          # Wenn $hourBegin = 3 dann wird selected geschrieben
                                      
          if ($hourBegin == $i)
                                      {
                                          
          $selected 'selected';
                                      }

                                      echo 
          '<option value="' $i '" ' $selected '>' $i "\n";
                                  }
                              
          ?>

                          </select>

                          Uhr Beginn

                          <p>

                          <select name = "endh">

                              <?php
                                  $hourBegin 
          $dsatz["timeendhour"];

                                  for (
          $i 0$i 24$i++)
                                  {
                                      
          # Wird auf Leer gesetzt
                                      
          $selected '';

                                      
          # Wenn $hourBegin = 3 dann wird selected geschrieben
                                      
          if ($hourBegin == $i)
                                      {
                                          
          $selected 'selected';
                                      }

                                      echo 
          '<option value="' $i '" ' $selected '>' $i "\n";
                                  }
                              
          ?>

                          </select>

                          :

                          <select name = "endm">

                              <?php
                                  $hourBegin 
          $dsatz["timeendminute"];

                                  for (
          $i 0$i 60$i++)
                                  {
                                      
          # Wird auf Leer gesetzt
                                      
          $selected '';

                                      
          # Wenn $hourBegin = 3 dann wird selected geschrieben
                                      
          if ($hourBegin == $i)
                                      {
                                          
          $selected 'selected';
                                      }

                                      echo 
          '<option value="' $i '" ' $selected '>' $i "\n";
                                  }
                              
          ?>

                          </select>

                          Uhr Ende

                          <p>

                          <?php
             
          ...
                            echo 
          "<input type='submit' ";
                              echo 
          "value='Änderungen in Datenbank speichern'><p>";
                              echo 
          "<input type='reset'>";
                              echo 
          "</form>";
          Zuletzt geändert von Bang; 16.06.2004, 08:16.

          Kommentar


          • #6
            du musst ein JS-Fkt. schreiben, welche die selektierten Werte von beginnh, beginnm, endh und endm überprüft, und bei unzulässige Eingabe entsprechende Meldung an User ausspuckt. Die Fkt. setzst du in onChange-Event der select-Listen ein.

            Kommentar


            • #7
              schau dir bei selfhtml mal die Funktion date() von js an - damit kannst du Stunden und Minuten in eine gültige Uhrzeit umsetzen. Die beiden Zeiten können dann unproblematisch miteinander verglichen werden ... nicht dass du Stunden und Minuten einzeln miteinander vergleichst

              Kommentar

              Lädt...
              X