addition in JS - ich bin zu blöde...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • addition in JS - ich bin zu blöde...

    Hi Leute!

    Ich will die summe der werte von meinen textboxen ermitteln. aber irgendwie kommt als summe immer irgendwas.

    var a = document.formitc.itc5.value; //zB 2
    var b = document.formitc.itc10.value; //zB 2
    var c = document.formitc.itc20.value; //zB 2
    var d = document.formitc.itc50.value;
    var e = document.formitc.itc100.value;
    var f = document.formitc.itc1000.value;

    var summe = a + b + c + d + e + f;
    alert (summe);

    => der browser gibt mir statt 6 immer 222 aus.

    ??? ich check überhaupt nix mehr.

    $PHP resource 4ever$

  • #2
    Das Problem ist, dass die Werte aus den Inputfeldern vom JS als string interpretiert werden.
    Um damit rechnen zu können musst du sie lso erstmal in eine Zahl umwandeln.
    Dieses geht mit parseFloat() bzw. parseInt() wobei parseFloat auch Dezimalzahlen kennt (Trennzeichen Punkt).

    var a = document.formitc.itc5.value;
    if(a != "") a = parseFloat(a); else a = 0;
    var b = document.formitc.itc10.value;
    if(b != "") b = parseFloat(b); else b = 0;
    var c = document.formitc.itc20.value;
    if(c != "") c = parseFloat(c); else c = 0;
    var d = document.formitc.itc50.value;
    if(d != "") d = parseFloat(d); else d = 0;
    var e = document.formitc.itc100.value;
    if(e != "") e = parseFloat(e); else e = 0;
    var f = document.formitc.itc1000.value;
    if(f != "") f = parseFloat(f); else f = 0;

    var summe = a + b + c + d + e + f;
    alert (summe);

    So sollte es funktionieren.

    MfG
    Juggler
    MfG
    Juggler

    Kommentar


    • #3
      ja, danke.
      bin inzwischen auch mit 'ner testausgabe von typeof var draufgekommen, dass er es als string interpretiert.
      hab's dann mit parseInt() umgewandelt.

      jetzt funtzt's.

      THXS
      $PHP resource 4ever$

      Kommentar

      Lädt...
      X