Anmeldeformular

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Anmeldeformular

    Hallo ihr da draußen,

    ich bin nicht wirklich ein Experte für php, habe aber von meinem Chef die tolle Aufgabe bekommen ein Anmeldeformular zu erstellen, welches die Informationen per E-Mail weitersendet.
    Ich komme soweit ganz gut vorran und habe schon viele interessante bzw. neue Sachen über php gelernt.
    Ich scheitere nur einfach jetzt an den select-Auswahlfenstern.
    Der html-Code ist soweit klar.

    HTML-Code:
    <select name="auswahl[]" size="3" multiple="multiple">
          <option value="1">Auswahl 1</option>
          <option value="2">Auswahl 2</option>
          <option value="3">Auswahl 3</option>
         </select>
    Nur beim php-code verzweifle ich. Ich habe es soweit geschaft, dass input und text Felder Ihre Informationen per E-Mail senden. Jedoch nicht die select-Auswahlfenster.

    PHP-Code:
     <?php
      $fehler 
    "";
      
    $name $_POST['name'];
      
    $vorname $_POST['vorname'];
      
    $titel $_POST['titel'];
      
    $straße $_POST['straße'];
      
    $hausnummer $_POST['hausnummer'];
      
    $home $_POST['home'];
      
    $ort $_POST['ort'];
      
    $plz $_POST['plz'];
      
    $mail $_POST['mail'];
      
    $telefon $_POST['telefon'];
      
    $fachausbildung $_POST['fachausbildung'];
      
    $uni $_POST['uni'];
      
    $text $_POST['text'];


      
    $auswahl $_POST['auswahl'];

    echo 
    'Ausgewählt wurden: ';
    for(
    $i=0;$i<count($auswahl);$i++)
    {
     echo 
    $auswahl[$i];
    }





      if (empty(
    $name)) {
        
    $fehler .= "<li>Ihr Name fehlt</li>" ;
      }
      if (empty(
    $vorname)) {
        
    $fehler .= "<li>Ihr Vorname fehlt</li>" ;
      }
      if (empty(
    $straße)) {
        
    $fehler .= "<li>Ihre Straße fehlt</li>" ;
      }
      if (empty(
    $hausnummer)) {
        
    $fehler .= "<li>Ihre Hausnummer fehlt</li>" ;
      }

      if (empty(
    $plz)) {
        
    $fehler .= "<li>Ihre PLZ fehlt</li>" ;
      }
      if (empty(
    $home)) {
        
    $fehler .= "<li>Ihr Wohnort fehlt</li>" ;
      }
      if (empty(
    $mail)) {
        
    $fehler .= "<li>die Mailadresse fehlt</li>" ;
      }
      if (empty(
    $telefon)) {
        
    $fehler .= "<li>Ihre Telefonnumer fehlt</li>" ;
      }
      if (empty(
    $fachausbildung)) {
        
    $fehler .= "<li>Ihre Fachausbildung fehlt</li>" ;
      }
      if (empty(
    $uni)) {
        
    $fehler .= "<li>Ihr Universitätsabschluss fehlt</li>" ;
      }
      if (empty(
    $text)) {
        
    $fehler .= "<li>keine Nachricht eingetragen</li>" ;
      }
      if (empty(
    $fehler)) {
        if (
    get_magic_quotes_gpc()) {
          
    $text stripslashes($text);
        }
        
    $return chr(13).chr(10);
        
    $an "unsere@e-mail.de" ;
        
    $betreff "Anmeldung" ;
        
    $von "From: Anmeldung.de" ;
        
    $datum "Datum: ".date("j.n.Y").$return;
        
    $zeit "Zeit:  ".date("H:i").$return;
        
    $ab1 "Von:   ".$name." <".$mail.">".$return;
        
    $ab2 "Vorname: ".$vorname." ".$return;
        
    $ab3 "Titel: ".$titel." ".$return;
        
    $ab4 "Straße: ".$straße." ".$return;
        
    $ab5 "Hausnummer: ".$hausnummer." ".$return;
        
    $ab6 "Telefon: ".$telefon." ".$return;
        
    $ab7 "Fachausbildung: ".$fachausbildung." ".$return;
        
    $ab8 "Universitätsabschluss: ".$uni." ".$return;
        
    $ab9 "Name: ".$name." ".$return;
        
    $ab10 "PLZ: ".$plz." ".$return;
        
    $ab11 "E-Mail: ".$mail." ".$return;
        
    $ab12 "Ort: ".$home." ".$return;
        
    $trennen "-----------------------------------------------".$return;
        
    $nachricht $datum.$zeit.$ab1.$trennen.$ab9.$ab2.$ab3.$ab4.$ab5.$ab10.$ab11.$ab12.$ab6.$ab7.$ab8.$text.$name.$auswahl;
        
    mail($an,$betreff,$nachricht,$von);
      }
      
    ?>
      <html>
      <head>
        <title>Anmeldung-Formular</title>
      </head>
      <body>
      <?php
      
    if (empty($fehler)) {
        
    $return chr(13).chr(10);
        
    $nachricht strip_tags($nachricht);
        
    $nachricht htmlentities($nachricht);
        
    $nachricht str_replace($return,"<br>",$nachricht);
        echo 
    "<p>Ihre Nachricht wurde versendet.</p>" ;
        echo 
    "<p>$nachricht</p>" ;
      } else {
        echo 
    "<p>Ihre Nachricht wurde nicht gesendet, weil</p>" ;
        echo 
    "<ul>$fehler</ul>" ;
      }
      
    ?>
      </body>
      </html>
    Ihr seht ich bekomme nur ein echo der Information des Auswahlfeldes. Ich möchte, jedoch die Information senden. Was mache ich falsch bzw. wo finde ich Hinweise für einen php-code.

    Ich danke euch für eure Unterstützung.
    Gruß Kaesablume

  • #2
    Na entweder du verkettest den String entweder in deiner bereits vorhandenen for()-schleife oder du verwendest sowas praktisches wie z.B. PHP: implode - Manual
    Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
    Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
    Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

    Kommentar


    • #3
      Hallo Quetschi,

      erstmal vielen Dank für deine Antwort.
      Nur wie gesagt, sind meine php-Fähigkeiten sehr beschränkt und ich kann mit deiner Antwort nur sehr wenig anfangen.

      Der Wert wird mir doch schon angezeigt. Ich möchte doch nur noch, dass dieser per E-Mail gesendet wird.

      Wie geht das?

      Lass einen Blinden etwas sehen. Danke

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        $ab13 "Auswahl: ".implode(", "$auswahl)." ".$return
        Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
        Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
        Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

        Kommentar


        • #5
          Vielen Dank!
          Jetzt versuche ich es nur noch zu verstehen.

          Kommentar


          • #6
            Dazu liest du einfach die von mir verlinkte Doku von implode()
            Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
            Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
            Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

            Kommentar

            Lädt...
            X