Formulare Checkbox

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Formulare Checkbox

    Hallo, ich hoffe, dass mir jemand helfen kann.

    wenn ich ein Formular mit checkboxen schreiben z.B.
    <html>
    <head>
    <title>Text des Titels</title>
    </head>
    <body>

    <h1>Pizzabelag nach Wahl!</h1>

    <form action="input_checkbox.htm">
    <p>Kreuzen Sie die gew&uuml;nschten Zutaten an:</p>
    <p>
    <input type="checkbox" name="zutat" value="salami"> Salami<br>
    <input type="checkbox" name="zutat" value="pilze"> Pilze<br>
    <input type="checkbox" name="zutat" value="sardellen"> Sardellen
    </p>
    </form>

    </body>
    </html>
    Wie kann ich definieren, dass man nur 2 von 3 checkboxen auswählen kann. Z.B nur salami und Pilze.

  • #2
    mit nem JavaScript zB, das immer beim clicken checked wieviele checkboxen aktiviert sind...
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von MelloPie
      mit nem JavaScript zB, das immer beim clicken checked wieviele checkboxen aktiviert sind...
      Ja das hab ich schon mal gesehn..hab nur kein skript gefunden. Hast du mir nen Tip???

      Kommentar


      • #4
        nochmal ne Frage

        nochmal ne Frage,

        ich habe doch die möglickeit per php ein skript zu schreiben, dass dir automatisch die jeweiligen auswahlen hochzählt, die Hits in einer My sql Datenbank speichert und dich sie nach der anzahl der Hits sortiert auslesen und ausgeben kann. qasi wie ne abstimmung, dmit ich das nicht selbst auswerten muss

        Kommentar


        • #5
          Re: nochmal ne Frage

          Original geschrieben von andy_php
          nochmal ne Frage,

          ich habe doch die möglickeit per php ein skript zu schreiben, dass dir automatisch die jeweiligen auswahlen hochzählt, die Hits in einer My sql Datenbank speichert und dich sie nach der anzahl der Hits sortiert auslesen und ausgeben kann. qasi wie ne abstimmung, dmit ich das nicht selbst auswerten muss
          Das könntest du nur auf der nächsten Seite überprüfen...
          Für Rechtschreibfehler übernehme ich keine Haftung!

          Kommentar


          • #6
            ja klar ich muss ne neue seite machen, aber vom grudsatz her denek ich doch richtig.... oder gibts ne bessere möglichkeit als das über ne datenbak zu machen ...bin in my sql net so fit mit einlesen, auslesen, und wiedergeben und sortieren

            Kommentar


            • #7
              ja klar, sorry hatte nen Gedankenfehler also habs irgendwie total falsch verstanden...

              machst einfach ne Tabelle mit den spalten salami, pilze, sardellen.
              lässt dann immer bei nem Klick in die Tabelle +1 beim jeweiligen eintragen.

              Also in der Art:
              PHP-Code:
              $sql "Update $tabelle SET Pilze = 'Pilze+1'";
              mysql_query($sql$connect); 
              Für Rechtschreibfehler übernehme ich keine Haftung!

              Kommentar


              • #8
                Ja so hab ich gedacht....ist doch die einfachste möglichkeit oder???...ja aber sooo einfach ja dann doch nicht ich brauche ja mehrere felder in der Tabelle oder ...also ID, name(z.B. Pilze), Hits(anzahl) oder??? weil ich kann ja net pilze+1 rechnen oder????

                Kommentar


                • #9
                  so du machst folgende Tabelle:

                  CREATE TABLE `Hits` (
                  `Pilze` TINYINT( 4 ) NOT NULL ,
                  `Salami` TINYINT( 4 ) NOT NULL ,
                  `Sardellen` TINYINT( 4 ) NOT NULL
                  );

                  und dann auf der Seite:

                  PHP-Code:
                  $zutat $_GET['zutat'];
                  $sql "Update Hits SET $zutat = $zutat+1";
                  mysql_query($sql$connect); 
                  So gehts auf jedenfall wenn man immer nur eins auswählen kann...
                  Für Rechtschreibfehler übernehme ich keine Haftung!

                  Kommentar


                  • #10
                    ja müsste aber doch auch so gehn wenn ich mehrere sachen auswählen kann oder???

                    PHP-Code:
                    $zutat $_GET['zutat']; 
                    in der variablen werden doch alle werte gespeichert oder??? Ich steh heute voll auf der leitung

                    Kommentar


                    • #11
                      hm, musst deine Checkboxen einfach in Pilze, Salami, Sardellen umbenennen

                      PHP-Code:
                      if(isset $pilze)
                              {
                                  
                      $sql "Update Hits SET Pilze = Pilze+1";
                                   
                      mysql_query($sql$connect);
                                } 
                      und mit den anderen auch noch... so gehts auch
                      EDIT:
                      Falls du alle Zutat nennst, wird immer nur der Wert der letzte makierten Checkbox übernommen
                      Für Rechtschreibfehler übernehme ich keine Haftung!

                      Kommentar


                      • #12
                        Ja schon...aber das ist ja mega der schreibaufwand, ich hab vor das mit 60 bis 70 checkboxen zu machen.....das muss doch auch einfacher gehn ....aber wie

                        Kommentar


                        • #13
                          mit ner function, was besseres fällt mir grad net ein...
                          Für Rechtschreibfehler übernehme ich keine Haftung!

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X