mehdimensionales array oder db

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mehdimensionales array oder db

    hi,

    bin gerade dabei die struktur meiner seite zu entwickeln.
    um alles so einfach wie nur möglich zu halten, arbeite ich natürlich mit
    header.inc usw. blabla.
    meine contents, die sich wirklich ändern, will ich natürlich auch bei
    bedarf nur includen, sprich der rest ist entsprechend statisch.
    frage:
    um die richtigen datei, bilder, swfs usw. zu includen, habe ich mir alles
    logisch zusammen gesetzt. mit zahlen hauptsächlich. das ganze wird
    dreisprachig.
    jetzt bastel ich mir gerade ein vierdimensionales array, welches alle
    daten enthält.
    danach will ich mir verschiedene funktionen schreiben, die dann meine
    includes, bzw. die richtigen images, swfs usw., in abhängigkeit der sprache,
    generiert!
    macht das sinn? oder soll ich lieber die einzelnen daten in der db ablegen,
    das array rausziehen und mir entsprechend die links ect. generieren?
    macht das geschwindigkeitstechnisch einen unterschied, oder ist das
    vernachlässigbar?
    wozu und warum würdet ihr gurus mir raten?
    [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

  • #2
    hat keiner einen tip für mich?
    [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

    Kommentar


    • #3
      wenn du auf einen riesigen gehirnknoten stehst beim programmieren, dann macht ein 4dim Array mit sicherheit sinn. Ansonsten würde ich dir empfehlen die Datenstrukturen "flach" zu halten, sonst blickst du am ende selber nicht mehr durch.

      bei mehrsprachigkeit mache ich in der regel folgendes: in einer sessionvariablen speichere ich ein sprachkürzel (de | en | fr) und in der DB habe ich für den Content dann die entsprechende Spalte, in der sich eben dieses Kürzel wiederfindet.

      das macht die sache deutlich komfortabler.
      Hans Matthöfers Widerspruch zur Expertenerkenntnis: Künstliche Intelligenz ist besser als natürliche Dummheit.

      Kommentar


      • #4
        dem würde ich auch zustimmen.

        es macht auch keinen sinn alle werte in ein array zu speichern. übersichtlicher wird es bestimmt nicht werden.
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          na, so gross wird der knoten da nicht!
          mir geht es hauptsächlich um die preformance!
          das mit den spalten ist schon klar, das werden noch genügend tabs
          dadurch entstehen. denn es wird ein großes projekt mit fast ausschließlich
          dynamischen inhalten und cms im hintergrund.
          mit den sessions wird sicher auch nicht so einfach, da die ganze navi in
          flash ist. mir gehts in dem fall nur um die includes!
          [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

          Kommentar


          • #6
            ich würde aber nicht unbedingt pro Sprache eine Spalte anlegen,
            da bei der Erweiterung der Spalten dann ein "Alter Table ..." notwendig
            wird.

            dann doch eher

            sprach_kuerzel | klartext | sprache
            de | Hallo | Hallo
            en | Hallo | Hello
            ...

            außerdem sind Gehirnknoten doch was schönes !
            PHP-Code:
            if(!isset($this->table[$date][$time][$ii+1]['free'])&&$ii+1<$cols_array[$i]){
                
            $cols=$this->table[$date][$time][$ii]['object']->check(
                    
            $this->table[$date], // Datumsarray
                    
            $time// Startzeit
                    
            $ii// Startspalte
                    
            $cols_array[$i], // maximale Spalten
                    
            $step
                    
            );

            hatte sonst keine Idee, wie ich dies lösen könnte
            (ist nur nen Test derzeit, noch nichts richtiges)
            TBT

            Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
            1. Verrate niemals alles was du weißt!


            PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

            Kommentar


            • #7
              ich weiß noch nicht wieviel spalten es am ende werden und
              genauso wenig die anzahl der einträge. das könnte ein ganz
              schönes gewurschtel geben. hab mir das anders gedacht und glaube
              einfacher:
              id|spalte1_de|spalte1_cn|spalte1_en|spalte2_de|spalte2_cn|spalte2_en

              dann setzte ich meine query zusammen "spalte_".$language.
              zum gehirnknoten:
              include("pages/{$page["$language"]["$navi"]["$u_navi"]["$number"]}");
              [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von mister_x1
                hab mir das anders gedacht und glaube
                einfacher:
                id|spalte1_de|spalte1_cn|spalte1_en|spalte2_de|spalte2_cn|spalte2_en

                dann setzte ich meine query zusammen "spalte_".$language.
                also ich würd's auch eher so machen, wie TBT und i2dx sagten.

                daten gleichen aufbaus gehören auch in der selben tabellenstruktur abgelegt. und deine daten haben ja definitiv immer den selben aufbau, nur das der text in einer anderen sprache vorliegt.
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  hmm, ich weiß nicht so recht! zugegeben, ich bin noch nicht an der stelle,
                  dauert noch so zwei tage! dann schaue ich mal, wie das am besten funzt!
                  so, auf die gefahr hin, dass ich ausgelacht werde, habe ich ein kleines
                  problem, ich brauche es zwar nicht, doch wissen möchte ich es.
                  wie bekomme ich zum beispiel, array_push(),neue werte an die tiefste
                  stelle meines arrays? ist mir jetzt nicht klar! arry_push() anzuwenden schon,
                  doch in die tiefe zu gehen?????
                  so, erst lachen , dann helfen
                  [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von mister_x1
                    wie bekomme ich zum beispiel, array_push(),neue werte an die tiefste
                    stelle meines arrays? ist mir jetzt nicht klar! arry_push() anzuwenden schon, doch in die tiefe zu gehen?????
                    ein mehrdimensionales array besteht ja aus arrays auf verschiedenen unter-ebenen.

                    d.h. wenn du auf der vierten ebene was einfügen willst, musst du array_push() auf das entsprechende array der dritten ebene anwenden.
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      aha, doch so einfach! dann habe ich wohl zu kompliziert gedacht!
                      werde das mal testen, ist ja dann kein problem.
                      thx
                      [color=red]musse rühre, musse probiere=>iss a pulsgeber ![/color]

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X