[PHP5] Bildergalerie mit Upload

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [PHP5] Bildergalerie mit Upload

    Hi, ich wollte eine Bildergalerie erstellen, in die man auch selber Bilder Uploaden kann. Dazu hab ich ein HTML Upload Formular erstellt, das zur upload.php geschickt wird. Diese soll dann das geuploadete Bild speichern und HTML Code in eine Datei speichern.
    upload.php:
    PHP-Code:
      <?php
    /*Dateinamen Erweiterung extrahieren*/
    $dname explode(".",$Bild_name);
    $dnamesize count($dname);
    $upload_ext $dname[$dnamesize-1];

    if (
    $Bild_size>&& $uploader!="" && $kommentar!="" && 
    $upload_ext=="gif" || $upload_ext=="jpg" || 
    $upload_ext=="jpeg" || $upload_ext=="bmp") {
        
    copy($Bild,"$Bild_name");
        
    $fp fopen("upload.txt","a");
        if (!
    $fp) {
            echo 
    "Es ist ein Fehler aufgetreten, bitte sag Dulla 
    bescheid und sag was du gemacht hast"
    ;
            exit;
        }
        
    fputs($fp,"<p align='center'><table border='0'><tr><td><p 
    align='center'><img src='
    $Bild_name'></p><p align='center'>$uploader</p></td>
    <td>
    $kommentar</td></tr></table></
    p>"
    );
            echo 
    "Danke $uploader, das Bild wurde gespeichert";
            echo 
    "$uploader, <a href='anzeige.php'>willst du dir 
    die Bilder ansehen?</a>"
    ;
            
    fclose($fp);
    }
    else {
        echo 
    "Fehler: Entweder haben sie keinen Namen/Kommentar 
    angegeben, oder das Bild ist nicht im .gif/.jpg/.jpeg/.bmp Format"
    ;
    }
    ?>
    Nur das auslesen, klappt noch nich so!

    Die anzeige.php is simpel, sie soll dann den Code aus der Datei auslesen und so die Galerie erstellen.
    anzeige.php:
    PHP-Code:
    <?php
    readfile
    ("upload.txt")
        
    $text file("upload.txt");
        echo 
    "$text";
    ?>
    Könnt ihr erkennen, wo der fehler steckt, oder ob man das überhaupt so machen kann?
    Danke im vorraus
    Dulla_Po

    P.S. bestimmt geht das alles viel einfacher, aber ich bin Anfänger (2.Projekt)
    Zuletzt geändert von Dulla_Po; 20.08.2006, 18:53.

  • #2
    brich ma bitte den code um

    Kommentar


    • #3
      Was meinst du mit umbrechen (bin noch nicht so wortgewand )
      Es geht um den unteren Code von der anzeige.php, die is irgendwie falsch.
      Das obere Script läuft!

      Kommentar


      • #4
        was soll das

        PHP-Code:
        <?php
        readfile
        ("upload.txt")
        $text file("upload.txt");
        echo 
        "$text";
        ?>
        werden? file gibt ein array zurück und kein string.

        PHP-Code:
        <?php
        echo file_get_contents("upload.txt");
        ?>
        mfg

        Kommentar


        • #5
          Naja, ich hab das ausm Buch und auch nich richtig verstanden, was genau da passiert is, dachte das der das dann ausliest, aber naja
          Mit deinem klappts jetz!
          Vielen dank!

          Kommentar


          • #6
            Hi, tschuldige das ich nochmal störe aber bei

            PHP-Code:
            if ($Bild_size>&& $uploader!="" && $kommentar!="" && 
            prüft der irgendwie nicht ob die Felder $uploader und $kommentar leer sind, obwohl ich das doch deklariert habe! Man kann einfach die Felder leer lassen und er führt trotzdem die Anweisungen aus!
            Zuletzt geändert von Dulla_Po; 20.08.2006, 16:36.

            Kommentar


            • #7
              Regeln gelesen? http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=50454

              Kommentar


              • #8
                Joar, was habe ich falsch gemacht?

                Kommentar


                • #9
                  brich den code um.

                  und du meinst sicherlich "oder" und nicht "und".

                  Kommentar


                  • #10
                    Naja, ich hab oben schon mal gefragt, wie ich einen Code umbreche, oder was das ist? Ich bin Anfänger!

                    Kommentar


                    • #11
                      falsch:
                      Code:
                      nicht umgebrochene zeile nicht umgebrochene zeile nicht umgebrochene zeile ...
                      richtig:
                      Code:
                      nicht umgebrochene zeile 
                      nicht umgebrochene zeile 
                      nicht umgebrochene zeile ...

                      Kommentar


                      • #12
                        ...

                        Keine horizontalen Scrollbalken
                        Informatiker sind FAUL! Folglich mag hier niemand eine horizontale Scrollbar nach rechts bewegen. Achtet also beim Posten darauf, dass ihr bei "breitem" Quelltext entsprechende Umbrüche in den Text einfügt, so dass euer Posting bei einer Auflösung von 1024 Pixeln (Breite) ohne Hindernisse zu lesen ist.
                        Tipp: Meist sind lange SQL-Queries oder HTML-Codes die Ursache. Diese lassen sich ohne bedenken umbrechen, kürzen oder sogar entfernen.
                        Ich denk du hast die Regeln gelesen? Wenn ich Zeit habe, werde ich noch schnell ne Enter-Taste hochladen.

                        Zuletzt geändert von TobiaZ; 20.08.2006, 17:49.

                        Kommentar


                        • #13
                          Naja, ich dacht ihr seid nich wirklich Faul
                          Gut, beim nächsten mal.Tschuldigt

                          Axo, der prüft das immer noch nicht, ob da nun "oder" oder "und" steht, jediglich wenn die Datei ne andre
                          Endung hat sagt er den Fehlertext!
                          Er soll prüfen ob die Felder $uploader und
                          $kommentar leer sind!

                          PHP-Code:
                          if ($Bild_size>&&
                           
                          $uploader!="" ||
                           
                          $kommentar!="" ||
                           
                          $upload_ext=="gif" ||
                           
                          $upload_ext=="jpg" ||
                           
                          $upload_ext=="jpeg" ||
                           
                          $upload_ext=="bmp"
                          Hab diesmal ENTER benutzt
                          Zuletzt geändert von Dulla_Po; 20.08.2006, 18:21.

                          Kommentar


                          • #14
                            noch mal scharf nachdenken:
                            Code:
                            wenn(alles ok)
                               upload beenden;
                            sonst
                               fehlermeldung;
                            wofür steht "alles ok"? formuliere das in eigenen worten.

                            Kommentar


                            • #15
                              Nix beim nächsten mal. Jetzt bitte rückwirkend über den Edit-Button ändern

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X