unterschiedliche farben bei tabelle

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • unterschiedliche farben bei tabelle

    mich würde mal interessieren, wie v-b oder wbb das macht, dass sich die bgcolor der zeilen abwechseln. weiß das einer?

  • #2
    sorry, generell oder bei onmouseover?

    wenn generell: via php oder hardcoded via html

    wenn php: zähler in der schleife mitzählen lassen und folgenden freakigen
    code mit einbasteln:
    PHP-Code:
      while(....){
        if (
    $i 2) { $row_color "#000000"; }
        else { 
    $row_color "#ffffff"; }
        echo 
    "<tr><td bgcolor=".$row_color.">".$i.". Zeile</td></tr>";
        
    $i++;
      } 
    wenn onmouseover: rechte maustaste -> quähltext anzeigen
    (-:
    Bookmarks:·Bilder·Jobs·Recht·
    kostenloser Webkataloge-Assistent

    Kommentar


    • #3
      das ist kein brainstorming. *VERSCHIEB* nach html.

      ausserdem kann man auch mal im forum suchen.
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        Wenn du bgcolor nicht benutzen willst und mit css arbeitest, kannst du auch folgenden code verwenden:
        Code:
        $i = 0;
        while ("Bedingung")
        {
           if($i % 2)
              echo '<td class="cell1">...usw.
           else
              echo '<td class="cell2">...usw.
           $i++;
        }
        cell1 und cell2 müssen dann natürlich gültige Klassen mit css Stylezuweisung sein, die unterschiedliche background-color Werte haben. Also zum Beispiel sowas:
        Code:
        <style type="text/css">
        .cell1 { background-color:#F1F1F1; }
        .cell2 { background-color:#E1E1E1; }
        </style>

        Kommentar


        • #5
          öhhhm

          und wie kann ich das bewerkstelligen, dass ich immer abwechselnde farben habe, sondern stattdessen alle 4 einen </tr><tr> setzen kann??

          mit
          if ($i % 4) {$break = "</tr><tr>";}else {$break = "";}

          habe ich es versucht aber das geht nicht..

          sry falls ich zu blond bin..)

          Kommentar


          • #6
            Wenn du irgendwo auch
            $i++;
            und
            echo $break;
            machst, sollte es eigentlich gehen.

            Kommentar


            • #7
              PHP-Code:
                    $i=0;
                    
              $dbn = new db_local;
                    
              $dbn -> query("SELECT * FROM user_albums WHERE nickname='$albumnick
              AND albumname='
              $albumname' ORDER BY id LIMIT 1");
                    while (
              $dbn->next_record())
                    {
                       if (
              $i 4) {$break "</tr><tr>";}else {$break "";}
                       
              $db_nick = new db_local;
                       
              $db_nick -> query("SELECT id FROM userdata WHERE nickname='$albumnick'");
                       
              $db_nick->next_record();
                       
              $galnickid $db_nick->record[id];
                       
              $id $dbn->record[id];
                       
              $galnick $dbn->record[nickname];
                       
              $galpic $dbn->record[pic];
                       eval (
              "\$path_galerie_head_table .= \"".gettemplate("galerie_head_table")."\";"); 
                       
              $i++;
                    } 
              und in meiner entsprechenden .htm seite habe ich an der gewünschten stelle $break stehen.. aber leider macht er nicht das was ich will..

              Kommentar


              • #8
                ok sry das war mein fehler, hatte es doch an der falschen stelle (2 while abfragen)... aber jetzt macht er

                erster eintrag ------- zweiter eintrag </tr><tr>
                dritter eintrag </tr><tr>
                vierter eintrag</tr><tr>
                fünfter----sechster </tr><tr>


                und so weiter.. hiilfäää..+löl+

                Kommentar


                • #9
                  ok hat sich erledigt

                  statt:
                  if ($i % 4) {$break = "</tr><tr>";}else {$break = "";}


                  muss es:
                  if ($i % 4) {$break = "";}else {$break = "</tr><tr>";}

                  heissen

                  trotzdem danke

                  Kommentar


                  • #10
                    Das Problem ist, dass i % 4 dann 1 gibt (und somit die Bedingung erfüllt), wenn i = 1, 5, 9, 13, usw. ist. Du hättest also ganz einfach die if Bedingung abändern müssen (z.B. if(i % 4 == 3)).
                    Bei nur zwei Elementen ist es natürlich meist egal, wann genau die Bedingung wahr ist, wichtig ist da ja nur die Abwechslung (ob grün oder blau zuerst ist doch Wurst). Darum geht bei zweien auch if(i % 2) als Bedingung (was ja das Gleiche ist wie if(i % 2 == 1). Hier wird die Bedingung bei i = 1, 3, 5, 7, usw. erfüllt.

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X