inaktive Felder in Auswahllisten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • inaktive Felder in Auswahllisten

    Hi, ich möchte in einer Auswahlliste bestimmte Felder so definieren, dass sie zwar angezeigt werden, aber nicht zu klicken sind.

    Wie geht das?
    Zuletzt geändert von samurai; 01.11.2004, 09:55.
    Der frank-o-matic ist kein Sirius Cybernetic Corporation Produkt!

  • #2
    Input.disabled
    oder Input.readOnly, TEXTAREA.readOnly,
    TextCell.readOnly (IE)

    php-Entwicklung | ebiz-consult.de
    PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
    die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

    Kommentar


    • #3
      Ich meinte ein Feld in einer select-option Liste.
      Der frank-o-matic ist kein Sirius Cybernetic Corporation Produkt!

      Kommentar


      • #4
        hmm das geht, galube ich, überhaupt nicht!

        php-Entwicklung | ebiz-consult.de
        PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
        die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

        Kommentar


        • #5
          Vielleich kann man irgendein JavaScript dazu machen, das onClick den Wert sofort wieder unselectet. Oder so.

          Oder ich werde das Feld einfach grau hinterlegen und "noch kein Eintrag in der Db" dazusetzen.

          Danke soweit.
          Der frank-o-matic ist kein Sirius Cybernetic Corporation Produkt!

          Kommentar


          • #6
            hallo,

            ich keine 2 Möglichkeiten:
            entweder mittels <optgroup>
            funktioniert meines Wissens mit allen (aktuellen) Browsern außer IE5.5

            oder JS-Lösung im Ansatz:
            <select id="name" name="name" onChange="check_ausw()">
            <option>keine Auswahl</option>
            <option value="1">Auswahl 1</option>
            </select>

            im JS auslesen
            value auslesen
            in etwa so
            var sel = document.form_name.name.value
            var sel abfragen ob leer oder undefined
            je nachdem dan fortsetzen mit dem was auch immer Du vorhast

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von myfavour

              var sel = document.form_name.name.value
              OffTopic:
              na dann bin ich aber gespannt, ob was raus kommt

              Kommentar


              • #8
                @asp2php
                na dann bin ich aber gespannt, ob was raus kommt
                Aussage versteh ich nicht ganz, es sei denn Du spielst auf die Namensgebung an

                wird <option>keine Auswahl</option> steht "" oder undefined
                wird <option value="1">Auswahl 1</option> steht 1 in sel

                daß man heute mit getElementById oder getElementByName arbeitet ist mir durchaus bekannt

                hab den Ansatz aus einem alten Script entnommen, daß ich vor schon etwas längerer Zeit geschrieben habe

                oder hast Du etwas anderes gemeint ?

                Kommentar


                • #9
                  ich meine, dass du damit den selektierten Wert nicht auslesen kannst

                  Kommentar


                  • #10
                    ok, dann eher so:

                    <script type="text/javascript">
                    <!-- Hide script from old browsers
                    function check_Sel2()
                    {
                    var sel = this.document.getElementById("selects").value;
                    alert (sel);
                    }
                    // End hiding script from old browsers -->
                    </script>


                    <form action="test.php" method="post" id="test_form" name="test_form">
                    <select id="selects" name="selects" onChange="check_Sel2()">
                    <option value="0">ohne value</option>
                    <option value="1">value 1</option>
                    <option value="2">value 2</option>
                    <option value="0">auch ohne value</option>
                    </select>
                    </form>

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von myfavour
                      hallo,

                      ich keine 2 Möglichkeiten:
                      entweder mittels <optgroup>
                      funktioniert meines Wissens mit allen (aktuellen) Browsern außer IE5.5
                      Was meinst Du damit? Ich kenne diese Variante überhaupt nicht.
                      Der frank-o-matic ist kein Sirius Cybernetic Corporation Produkt!

                      Kommentar


                      • #12
                        add optgroup:

                        <select tabindex="1" id="test" name="test">
                        <optgroup label="topic 1">
                        <option label="topic 1" value="1">zu topic 1.1</option>
                        <option label="topic 1" value="2">zu topic 1.2</option>
                        </optgroup>
                        <optgroup label="topic 2">
                        <option label="topic 2" value="3">zu topic 2.1</option>
                        <option label="topic 2" value="4">zu topic 2.2</option>
                        </optgroup>
                        </select>

                        optgroup dient zur hierarchischen Listung in Selects

                        wie bereits schon mal zuvor angedeutet ist die Unterstützung der Browser recht unterschiedlich
                        einige rücken die Werte in option ein manche schreiben die labels von optgroup fett
                        bei anderen kannst Du damit ausklappare Menus erstellen
                        IE 5.5 zeigt ein ganz normals select ohne auf optgroup Rücksicht zu nehmen
                        bzgl. Formatierung mittels CSS kann ich nicht sagen
                        müßtest Du ausprobieren, wird aber vermutlch eingeschränkt sein,
                        wie grundsätzlich bei den meisten Form-Tags

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von myfavour
                          ok, dann eher so:

                          <script type="text/javascript">
                          <!-- Hide script from old browsers
                          function check_Sel2()
                          {
                          var sel = this.document.getElementById("selects").value;
                          alert (sel);
                          }
                          // End hiding script from old browsers -->
                          </script>


                          <form action="test.php" method="post" id="test_form" name="test_form">
                          <select id="selects" name="selects" onChange="check_Sel2()">
                          <option value="0">ohne value</option>
                          <option value="1">value 1</option>
                          <option value="2">value 2</option>
                          <option value="0">auch ohne value</option>
                          </select>
                          </form>
                          so auch nicht...

                          ich würde es so versuchen...

                          http://de.selfhtml.org/javascript/ob...selected_index

                          Kommentar


                          • #14
                            @MoRtAlAn

                            Danke, wußte doch das es da noch etwas gibt

                            Kommentar


                            • #15
                              Danke für die Hilfe und Mit-Suche!

                              Da ich die Menüliste aus einer Datenbank generiere und das Js möglichst knapp halten will, habe ich es so gemacht, dass auf den Wert reagiert wird. Weil die Liste etwas länger wird, springt es nicht sofort auf Null, sondern auf den Nachbar-Index. Es läßt sich auch für neuere browser ausreichend formatieren.

                              <html><head><title>Mein neuer Test</title>
                              <script type="text/javascript">
                              <!--
                              function CheckAuswahl() {
                              for(i=0;i<document.Testform.Auswahl.length;++i)
                              if(document.Testform.Auswahl.options[i].selected == true && document.Testform.Auswahl.options[i].value=="nix"){
                              //alert(document.Testform.Auswahl.options[i].value);
                              document.Testform.Auswahl.selectedIndex = i-1;
                              CheckAuswahl();
                              }
                              }
                              //-->
                              </script>
                              <style type="text/css">
                              <!--
                              .grau {
                              font-style: italic;
                              color: #666666;
                              background-color: #CCCCCC;
                              }
                              -->
                              </style>
                              </head>
                              <body>
                              <form name="Testform" action="">
                              <select name="Auswahl" size="7" onChange="CheckAuswahl()">
                              <option value="wichtig">Klaus</option>
                              <option value="wichtig">Horst</option>
                              <option value="nix" class="grau"><font>Rudi [nix da]</font></option>
                              <option value="nix" class="grau">Atze [nix da]</option>
                              <option value="wichtig">Reiner</option>
                              <option value="wichtig">Kalle</option>
                              <option value="wichtig">Hans</option>
                              </select>
                              </form>
                              </body></html>

                              Zuletzt geändert von samurai; 02.11.2004, 13:53.
                              Der frank-o-matic ist kein Sirius Cybernetic Corporation Produkt!

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X