gleiche inhalte einer spalte nur einmal anzeigen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • gleiche inhalte einer spalte nur einmal anzeigen

    hi;
    wie kann ich es realisieren dass die gleichen Inhalte einer spalte in einer datenbank nur einmal angezeigt wird.
    also z.b.
    habe ich eine datenbank die eine spalte besitzt "genre"
    jetzt gibt es 10 Einträge die im Genre "keineAhnung" stehen haben, ich will aber das nur einmal "keineAhnung" ausgegeben wird.
    die anzeige wiederhole ich in einer schleife.
    ich hoffe ihr versteht was ich meine,
    vieln dank
    <<<-----newbie na und???

  • #2
    Du willst also wahrscheinlich anzeigen, welche Genres du alle hast.

    Lösungsansatz:

    Wenn du ein Genre hast, dann speicherst du das am Ende der Schleife in nem Array. Beim nächsten Durchlauf checkst du ob das neue Genre in dem array (inaaray()) drin ist. wenn nein, machst du damit, was du willst und speicherst es auch ins array. wenn schon drin ist, machst du einfach nichts.

    Kommentar


    • #3
      Das Zauberwort heißt: DISTINCT

      SELECT DISTINCT genre from Tabelle;

      Kommentar


      • #4
        oder einfacher:

        PHP-Code:
        $arr=array();
        while (
        $inhalt=mysql_fetch_array($resource)) 
        $arr[]=$inhalt[spalte];
        $arr=array_unique($arr);
        $ausgabe=implode("<br>",$arr);
        echo 
        $ausgabe
        guck mal obs klappt, hab ich mir jetzt nur so auf anhieb ausm ärmel gegriffen

        cu, Campus
        meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

        Kommentar


        • #5
          Ich glaub DISTINCT ist am einfachsten. Warum soll man schließlich alle einträge rausholen, wenn man nachher die meisten sowieso aussortiert.

          hat eigentlich jemand ne gut SQL-Seite auf deutsch zur Hand. ich komme mit mysql.com einfach nicht klar. Obwohl ich noch nicht mal glaube, dass das an der sprache liegt (Oberstufe Bili)

          Kommentar


          • #6
            der betrag mit DISTINCT war noch nicht da, als ich angefangen hab zu antworten
            wusste auch nicht, das es sowas gibt
            meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

            Kommentar


            • #7
              @TobiaZ

              http://ffm.junetz.de/members/reeg/DSP/node1.html

              Dort findest du ein recht ausführliches Tutorial.

              1) Theoreticher Teil (Entwurf, Normalisierung, ...)
              2) Praktischer Teil

              Kommentar


              • #8
                Witzig: Auf der Seite war ich sogar schon. Nur dadurch, dass ich die Google-Toolbar benutze, hab ich die Menge der Infos gar nicht erkannt. (Durch die Toolbar kann man direkt zur entsprechenden Stelle springen.)

                Echt cool, wird gebookmarkt!

                Kommentar


                • #9
                  fett leute ihr seid SPITZE
                  mit DISTINCT läufts einwandfrei!!!!!!
                  super,
                  und wieder was gelernt
                  vielen dank
                  <<<-----newbie na und???

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X