variablen zerlegen mit explode oder strtok?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • variablen zerlegen mit explode oder strtok?

    Hi,

    ich habe das problem, dass ich den Inhalt einer Variable in zwei select menüs ausgeben will.

    Beispiel:
    variable=08/1998

    select1=monat : 01 bis 12 ; selected 08

    select2=jahr :1970 bis dieses jahr ; selected 1998

    Ich kann aufgrund der (SQL) Datenbank keine spalte monat
    erstellen!

    Das Script (reduziert):
    PHP-Code:
    <?
                 $monat="0";
                 $jahr="0";

            $str="08/1998";
            $stra=strtok($str, "/");
            $monat="$stra";
            while ($stra) {
            $stra=strtok("/");
            $jahr="$stra";
            }
            echo "$monat / $jahr";

    ?>
    Naja das klappt nicht so wie ich will. Folgendes :

    PHP-Code:
    <?
            $str="08/1998";
            $stra=strtok($str, "/");
            echo "$stra<br>";
            while ($stra) {
            $stra=strtok("/");
            echo "$stra<br>";
            }
    ?>
    funktioniert, aber wenn ich die Werte in Variablen packen will,
    geht nix. s.o.

    Jetzt hatte ich die Idee das mit explode zu versuchen, aber ohne Erfolg...

    Bitte helft mir.

    Bruno
    1402: Für einen Wimpernschlag der Zeit herrschte Gerechtigkeit auf Nord- und Ostsee...

  • #2
    Dein erstes Beispiel funktioniert auch, wenn du es so machst

    PHP-Code:
    $monat="0";
    $jahr="0";

    $str="08/1998";
    $stra=strtok($str"/");
    $monat="$stra";
            
    $stra=strtok("/");
    $jahr="$stra";
            
    echo 
    "$monat / $jahr"
    oder mit explode z.Bsp. so

    PHP-Code:
    $str="08/1998";
    list(
    $monat$jahr) = explode('/'$str);
    echo 
    "$monat / $jahr"

    Kommentar


    • #3
      Oh.
      Auch ein Weg. Ich bin mittlerweile auch auf den Trichter
      gekommern.
      PHP-Code:
              <?
              $str="$row[jahrgang]";
              $arr=explode("/" ,$str);
              $month="$arr[0]";
              $year="$arr[1]";?>
      Ist einfach zu blöd, wenn man den Wald vor lauter Bäumen nicht sieht!

      Trotzdem Vielen Dank!
      1402: Für einen Wimpernschlag der Zeit herrschte Gerechtigkeit auf Nord- und Ostsee...

      Kommentar

      Lädt...
      X