.htaccess : txt-Dateien sollen nicht ausgegeben werden

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • .htaccess : txt-Dateien sollen nicht ausgegeben werden

    Gibt es in der .htaccess-Datei eine Möglichkeit, dass Dateien mit der Endung .txt, die ja normalerweise vom Browser gelesen werden können, nicht asgegeben werden? Ein PHP-Skript soll sie aber trotzdem includen und ausführen können.

    Beispiel: Jeder, der die URL http://www.domain.de/text/text.txt aufrufen will, kann das nicht, sondern bekommt ne Fehlermeldung (Forbidden und so).

    Aber wenn in einer PHP-Datei die Datei includiert werde soll, funktioniert das.

    PHP-Code:
    <?php
    include_once("text/text.txt");
    ?>
    Das soll gehn.


    Geht das?
    Danke!

  • #2
    Das hier http://httpd.apache.org/docs/mod/mod_actions.html ("Action directive", ganz oben) könnte weiterhelfen, indem Du sagst

    # Files of a particular file extension
    AddHandler my-file-type .txt
    Action my-file-type /verboten.php

    Probiers einfach aus, ich weiss nicht ob das zum gewünschten Ergebnis führt!

    Kommentar


    • #3
      Durch folgende Direktive in der httpd.conf
      Code:
      <Files ~ "^\.ht">
          Order allow,deny
          Deny from all
          Satisfy All
      </Files>
      wird verhindert, dass Files die mit .ht beginnen, also .htaccess oder .htpasswd über den Browser aufgerufen werden können.

      Wenn man sich diesen Mechanismus zu Nutze macht erreicht man dasselbe wenn man den Aufruf von Files, deren Namen mit .txt enden, durch folgende Definition
      Code:
      <Files ~ "\.txt$">
          Order allow,deny
          Deny from all
          Satisfy All
      </Files>
      Das Ergebnis:
      Code:
      Forbidden
      You don't have permission to access /test/xxx.txt on this server.
      Ich glaube die Order und Deny Anweisungen müssen hier nicht extra erklärt werden. Man könnte hier definieren, dass diese Files sehr wohl aber über localhost oder eine andere spezifische IP-Adresse aufgerufen werden könnten. (Allow from localhost)

      Kommentar

      Lädt...
      X