Webkatalog

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Webkatalog

    Ich möchte ein Webkataklogscript schreiben....


    dabei hab ich n paar so alg. fragen ...

    wie realsiere ich das mit kategorie -> unterkategorie -> links.... am besten


    was sollte das ganze noch können.....

    einfach mal posten

    THX JOat
    the end comes faster than you think - you've already reached it!

  • #2
    du realisierst das am besten über zwei tabellen, in der einen hast du alle kategorien und unterkategorien und in der anderen die links und die jeweilige kategorie, z.b. so
    Code:
    cat_id | parent_id | description
        1  |  0         |  Skriptsprachen
        2  |  0         |  Compilersprachen
        3  |  1         |  PHP (und Datenbanken)
        4  |  1         |  ASP
        5  |  2         |  Delphi
        6  |  2         |  C++
        7  |  2         |  Visual Basic
    
    id | cat_id | link
    1  | 3      | [url]www.php.net[/url]
    2  | 3      | [url]www.mysql.com[/url]
    3  | 7      | [url]www.about.vbde[/url]
    klarer geworden?
    EDIT:
    cat_id ist die id der kategorie, parent_id ist die id der übergeordneten kategorie, so kannst du beliebig tief schachteln
    Zuletzt geändert von mrhappiness; 24.06.2003, 16:51.
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Danke das hat mir schon mal weiter geholfen.. ( ich häts n bischen anders gemacht... )


      jetz würds mich halt noch interessieren was sonwebkatalog alle beinhalten sollte....



      JOat
      the end comes faster than you think - you've already reached it!

      Kommentar


      • #4
        wie denn anders?
        bin immer offen für neues, man lernt ja schließlich nie aus
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          ne meine lösung wäre viel umständlicher gewsen also nix gescheites....






          JOat
          the end comes faster than you think - you've already reached it!

          Kommentar


          • #6
            bin gerade dabei die anzeige der bisherigen Kategorien & Unterkategorien anzuzeigen ....



            leider hab ich keine ahnung wie ich das ambesten machen soll.....


            denn was ist wenn jemand 15 kategorien mit je 100 unterkategorien hat .... dann ist die seite voll mit kategorien ... auch sollte es so sein das man dann direkt ne kategorie / unterkategorie löschen kann


            also mein problem ist rein "Graphisch" (nix PHP)


            THX

            Joat
            the end comes faster than you think - you've already reached it!

            Kommentar


            • #7
              alle hauptkategorien anzeigen und bei klick auf eine davon die dazugehörigen unterkategorien anzeigen
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #8
                ja aber wie als neues fenster.... im gleichen fenster.....???


                JOat
                the end comes faster than you think - you've already reached it!

                Kommentar


                • #9
                  if(GET[id] == rubrikid)
                  echo rubrikname + alle uterrubriken
                  else
                  echo nur den rubriknamen

                  so sollte das schema deutlich werden.

                  Kommentar


                  • #10
                    .... OK die ausgabe der Kategorien & Unterkategorien ist soweit fertig.....



                    jetzt gehts darum wie ich die links eintragen soll....

                    ich würde das gerne mit einem dropdown machen....


                    dazu bräuchte ich 2 dropdowns (wobei das erste [Kategorie] das zweite [Unterkategorie] aktualisieren muss (JS)).... leider hab ich es nicht geschaft das hinzubekommen


                    hätte da vieleicht jemand was???


                    THX
                    the end comes faster than you think - you've already reached it!

                    Kommentar


                    • #11
                      wenndu nicht viele hauptkategorien hast, kannst du ja die hauptkategorien als radio buttons machen und darunter die jeweiligen unterkategorien in ner selectbox

                      oder in einer select box
                      Code:
                      <select name="Katgeorien">
                       <optgroup label="Kategorie 1">
                        <option value="4">1-1</option>
                        <option value="5">1-2</option>
                        <option value="6">1-3</option>
                       </optgroup>
                       <optgroup label="Kategorie 2">
                        <option value="7">2-1</option>
                        <option value="8">2-2</option>
                        <option value="9">2-3</option>
                       </optgroup>
                      </select>
                      oder du suchst mal im html-forum
                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #12
                        ...das mit allem in einem dropdown ist nicht schlecht .... nur wie soll ich das mit der ausgabe machen...

                        wenn ich ne tabellenstruktur habe die so aussieht wie von dir ....

                        PHP-Code:
                        cat_id parent_id description
                            1  
                        |  0         |  Skriptsprachen
                            2  
                        |  0         |  Compilersprachen
                            3  
                        |  1         |  PHP (und Datenbanken)
                            
                        4  |  1         |  ASP
                            5  
                        |  2         |  Delphi
                            6  
                        |  2         |  C++
                            
                        7  |  2         |  Visual Basic

                        id 
                        cat_id link
                        1  
                        3      | [url]www.php.net[/url]
                        2  3      | [url]www.mysql.com[/url]
                        3  7      | [url]www.about.vbde[/url

                        wie kann ich die abfrage gruppieren???



                        THX Joat


                        PS: Kann leider das was ich schon fertig hab nicht online stellen, da irgendwie der server down ist...
                        the end comes faster than you think - you've already reached it!

                        Kommentar


                        • #13
                          wenndu vom upload redest, ist die zweite tabelle herzlich egal

                          du machst einfach ne abfrage, die dir alle datensätze liefert, geordnet nach parent_id und innerhalb der parent_id nach id

                          Code:
                          SELECT p.description kategorie, p.cat_id parentid, c.description, c.cat_idid
                          FROM tabelle c
                          LEFT OUTER JOIN
                          tabelle p
                          ON c.parent_id=p.cat_id
                          ORDER BY c.parent_id, c.id
                          jetzt hast du in der spalte kategorie (bei der abfrage mittels mysql_fetch_array) den namen der übergeordneten kategorie, unter description den namen der unterkategorie und unter id die id der unterkategorie (parentid ist die id der übergordneten kategorie)

                          jetzt musst du bei der ausgabe in der select-box immer dann, wenn sich "kategorie" ändert ein <optgroup blabla> einfügen und gut is
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            ich dachte mir schon das sowas kommt... nur peil ich das wieder nicht...


                            ich hab bisjetzt das:

                            PHP-Code:
                            <select name="Katgeorien">
                                    <?
                            require ("../config.inc");

                            $datengesamt = mysql_query("select * from $tbl_kategorie where Unterkategorie = 0 order by Beschreibung");
                            while ( $daten= mysql_fetch_array( $datengesamt ) )
                            {
                            echo "<optgroup label=\"$daten[Beschreibung]\">";


                            echo "</optgroup>";
                            }
                            ?>
                            </select>

                            dh... es werden die obergruppen ausgegeben.... aber nciht mehr....
                            ´


                            vieleicht könntest du das so erweitern / umbauen wie das gedacht war....



                            THX JOat
                            the end comes faster than you think - you've already reached it!

                            Kommentar


                            • #15
                              nehm mein select von oben und geb es mal in phpmyadmin ein, dann siehst du was rauskommt und wie du das abarbeiten musst
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X