... und wieder ein Neuling mit Wissensdurst

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ... und wieder ein Neuling mit Wissensdurst

    Hallo PHP-User,
    ich stehe vor einem Problem und hoffe dieses mit PHP lösen zu können - aber ich weiß leider nicht wie :-)

    Ich möchte das untere Beispiel ohne Frames und das ich
    jedesmal das Menü mit integrieren muß verwirklichen und hoffe auf H I L F E ob das überhaupt funktioniert.



    Menue
    ___________________________________
    |
    M |
    e |
    n | Individuelle Seiteninhalte
    u |
    e |
    |
    |
    |

    http://www.alfshomepage.de

    Für WIRKLICHE Hilfestellungen wäre ich dankbar

    Gruß ALF

  • #2
    Du kannst eine Seite erstellen ohne Inhalt. (z.B. index.php)
    An die Stelle der Inhalte kommt ein php-code:

    z.b.

    <? include("$file.inc"); ?>

    Links würden dann so aussehen
    <a href="index.php?file=dateiname">Link</a>
    beim Klick auf den link wird die Seite neu geladen und an
    die Stelle des php-codes kommt der inhalt von dateiname.inc

    Mann kann je nach Bedürfnis noch einiges an Funktionen
    drum herum programmieren.

    Zu sehen wie so was geht auf einer meiner Seiten:
    http://siedler4.kaffi.de
    Kaffi
    Errare humanum est

    W32.Schmalle.H@mm

    Kommentar


    • #3
      hmm,
      mir bleibt aber der Sinn dieser Aktion verborgen, denn warum willst du diesen Overhaed jedes mal mit runterladen lassen ?

      Kommentar


      • #4
        Was würdest du vorschlagen?
        Kaffi
        Errare humanum est

        W32.Schmalle.H@mm

        Kommentar


        • #5
          naja, ich würde halt Frames benutzwen, für was sind sie denn sonst da ?

          Kommentar


          • #6
            Ich möchte das untere Beispiel ohne Frames und das ich
            Daher mein Vorschlag..
            Kaffi
            Errare humanum est

            W32.Schmalle.H@mm

            Kommentar


            • #7
              Danke Leute für die schnellen Antworten !

              Ich habe es mit Frames probiert, jedoch bekomme ich es weder hin diese so wie jetzt an zu ordnen, daß die Page so in der Mitte sitz mit Rändern, daß sie für jede Auflösung und Bildschirmgröße geeignet ist. Und des weiteren bleibt ( jedenfalls bei mir ) immer eine kleine, aber sichtbare Lücke zwischen den Frames.

              Deshalb habe ich leider keine Change mit Frames !

              Ach so die erste Antwort von Kaffi - Danke werde ich versuchen - aber kann ich die .htm einfach in .php um benenne oder wie mache ich das ( ich sagte ja NEULING )
              denn dann dauert die Laderei der Seite richtig lange ,
              brach den IE sogar zum absturtz !

              Ich habe zwar mal in das PHP-Onlinehandbuch ( bimanuel )geschaut aber nichts darüber gefunden !

              Gibt ein besseres für Anfänger ?

              Tut mir SORRY für die vielen Fragen aber ich möchte lernen !

              Danke noch mal ALF

              Kommentar


              • #8
                was den Rand im Frame angeht: schon mal mit
                <frame marginheight="0" marginwidth="0" leftmargin="0" rightmargin="0" topmargin="0" bottommargin="0"> versucht?!?
                mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                Kommentar


                • #9
                  Ich habe zwar absolut keine Ahnung von PHP aber dafür recht viel von HTML ---- > Diese Befehle werden schon lange nicht mehr benutzt, sondern man fügt diese in Style-Sheets ein

                  z.B.

                  <style type="text/css">
                  body { margin-left:10px; margin-right:10px; margin-top:30px; margin-bottom:30px }
                  </style>

                  ... aber trotzdem danke !

                  Es fehlt halt die Flexibilität, deswegen PHP.

                  Wäre Super, wenn meine letzten Fragen beatwortet würden.

                  Danke ALF

                  Kommentar


                  • #10
                    soweit ich weiss zeigt Netscape immer einen Trennstrich an, egal wie man den Border setzt, naja du wirst nie alle Browser befriedigen können

                    Kommentar


                    • #11
                      Hallo PHP-User,

                      warum bekomme ich bei folgenden Befehle :

                      <?php include("$file.inc"); ?>

                      Diese Fehlermeldung :

                      Warning: Failed opening '.inc' for inclusion (include_path='') in /usr/local/httpd/htdocs/.../.../html/test/index2.php on line 389

                      Einmal hat es super geklappt, aber ich weiß nicht was ich groß verändert habe.

                      H I L F E ! Gruß ALF



                      Kommentar


                      • #12
                        Das bedeutet, dass die Variable $file keinen Inhalt hat.
                        Ähnliche fehlermeldung wäre z.B. wenn ein nicht existierende datei angegeben würde.

                        Änder den Quelltext wie folgt:
                        Code:
                        <?php
                         if ($file == "") { $file = "standard"; }
                         if (file_exists($file) == false) { $file = "fehler"; }
                        
                         include("$file.inc"); 
                        ?>
                        Dann eine Datei standard.inc oder standard durch den Namen der Standard-Seite ersetzen.
                        Eine Datei mir dem Namen fehler.inc anlegen, die eine Fehlermeldung enthält.

                        [Editiert von Kaffi am 19-09-2001 um 23:42]
                        Kaffi
                        Errare humanum est

                        W32.Schmalle.H@mm

                        Kommentar


                        • #13
                          Danke Kaffi für die schnelle Antwort, jedoch habe ich noch eine Frage SORRY !

                          Der von mir geschilderte Fehler tritt bei der ersten von Dir erklärten Variante auf ( Seite 1 )

                          <?php include("$file.inc"); ?>

                          und dann mit einem Menüverweis :

                          A HREF="index.php?file=internet3.php" </A>

                          , d.h. der Inhalt wird erst duch ein Menüpunkt zugewiesen. gibt es die Möglichkeit einen Inhalt an die Variabel zu verweisen, wenn noch kein Menüpunkt ausgewält wurde.

                          Inhalt der Variabel beim ersten Aufruf ist damit leer.
                          Jedoch soll doch ein Inhalt file=indexmitte.php angezeicht werden.

                          Ich kenne es von Pascal oder Basic wie z.B.

                          <?php index.php?file=internet3.php; ?>

                          aber das Funktioniert nicht !

                          Danke Gruß Alf

                          Kommentar


                          • #14
                            dann musst folgendes einbinden:

                            Code:
                            <?php if($file == "") { $file = "phpmitte.php"; } ?>
                            dann noch ein hinweis: niemals dateien als .inc abspeichern. ein cleverer hacker such gezielt nach .inc dateien, und kann sie im browser anzeigen lassen. immer als .php speichern. wenn nämlich z.b. login daten oder ähnliches auf den seiten gespeichert wären, könnte man sie als .inc einfach auslesen ... wie in einem buch!

                            mfg
                            schmalle
                            h.a.n.d.
                            Schmalle

                            http://impressed.by
                            http://blog.schmalenberger.it



                            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                            ... nur ohne :-)

                            Kommentar


                            • #15
                              Und ein cleverer Webmaster sorg dafür, dass .inc-Dateien
                              nicht abgerufenwerden können, sondern nur auf dem Server ausgeführt oder über FTP vom Webmaster verändert werden.
                              Bei Puretec ist das übrigens seit kurzem standard...
                              Kaffi
                              Errare humanum est

                              W32.Schmalle.H@mm

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X