variable in select-list

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • variable in select-list

    hallo,

    möchte prüfen, ob eine option der liste ausgewählt worden ist.
    bei einem textfeld hab ichs hinbekommen, aber bei einer select-list hauts irgendwie nicht hin. ausserdem soll beim senden ($php_self) die var gespeichert werden, also die auswahl soll bestehen bleiben...

    PHP-Code:
    $country_normal="#FFFFFF";
    ...

    if (
    $countryError == "1"){
    $country_normal="#FF9900";
    ... 
    PHP-Code:
            <select name="$countryclass="formularelemente">
              <
    option value="" selected>Select Country
              
    <option value="United States">United States
              
    <option value="Canada" >Canada
              
    <option value="Germany" >Germany
    </select
    wir also nichts ausgewählt ist $country =1,
    also soll $country_normal="#FF9900"; sein.

    hab ich $country im select falsch angegeben?


    b.
    Zuletzt geändert von bastian; 29.09.2003, 12:00.

  • #2
    Hallo Bastian,

    in der Selectanweisung musst Du country ohne $ schreiben.
    Beim erneuten Aufruf kannst Du dann mit $_GET["country"] oder $_POST["country"] den Wert abfragen (je nach Formularart).
    Welchen Wert $country bei welchem Eintrag erhalten soll, gibst Du mit dem value-Attribut vor.

    Jetzt ist Dein Code aber so, dass bei einem erneuten Aufruf immer der erste Eintrag selektiert ist - dadurch steht das Select-Feld immer auf dem ersten Eintrag. Du musst den Code so anpassen, dass abgefragt wird, ob dieser Wert gesetzt ist und nur dann ein "selected" ausgeben.

    Kommentar


    • #3
      hi dsb,

      das hat mich schon um einiges weitergebracht!!!

      haste ein beispiel, wie das mit dem:
      ###
      wenn etwas selected dann zeigs im select und
      wenn nichts selected dann zeig auch das nichts selected wurde
      ####

      funktioniert?

      besten dank und gruss an dich,
      bastian

      Kommentar


      • #4
        Gern geschehen. :-)

        Das Beispiel:
        PHP-Code:
                  if (!isset($country)) $country=""// Abfrage, ob $country überhaupt existiert
        .
        .
        .
        // im Selectfeld z. B.
                  
        echo "<option value=\"Canada\";
                  if (
        $country=="Canada") echo "selected"; 
                  echo "
        >Canada"; 
        Natürlich ist es so ziemlich umständlich jeden einzelnen Wert abzufragen.
        Besser wäre es, wenn Du die values und die Textanzeige in ein Array packst und dann das Select-Field in einer Schleife aufbaust.
        Hier wäre dann die Abfrage wesentlich einfacher.

        Kommentar


        • #5
          SUPER!
          vielen dank für deine mühe und zeit!

          gruss
          bastian

          Kommentar


          • #6
            veilleicht kanns ja wer gebrauchen
            (achtung bei copy und paste)

            gruss
            b.


            PHP-Code:

            <?php
            $country 
            = !isset($_POST['country'])? NULL $_POST['country'];
            ?>


                    <select name="country">
                    <option value="<?php echo $country;?>" SELECTED><?php echo $country;?></option>
                      <option value="United States">United States
                  
                      <option value="Bangladesh" >Bangladesh
                      <option value="Armenia" >Armenia
                      <option value="Barbados" >Barbados
                      <option value="Belgium" >Belgium
                      <option value="Bermuda" >Bermuda
                      <option value="Bhutan" >Bhutan
                      <option value="Bolivia" >Bolivia
                      <option value="Bosnia-Herzegovina" >Bosnia-Herzegovina
                      <option value="Botswana" >Botswana
                      <option value="Bouvet Island" >Bouvet Island

                      <option value="Sri Lanka" >Sri Lanka
                      <option value="Chad" >Chad
                      <option value="Chile" >Chile
                      <option value="China" >China
                      <option value="Taiwan" >Taiwan
                      <option value="Christmas Island" >Christmas Island
                      <option value="Cocos (Keeling) Island" >Cocos (Keeling) Island
                      <option value="Colombia" >Colombia
                      <option value="Comoros" >Comoros
                      <option value="Congo" >Congo
                      <option value="Zaire" >Zaire
                      <option value="Cook Islands" >Cook Islands
                      <option value="Costa Rica" >Costa Rica
                      <option value="Croatia" >Croatia
                      <option value="Cuba" >Cuba
                      <option value="Cyprus" >Cyprus
                      <option value="Czechoslovakia" >Czechoslovakia
                      <option value="Czech Republic" >Czech Republic
                      <option value="Benin" >Benin
                      <option value="Denmark" >Denmark
                      <option value="Dominica" >Dominica
                      <option value="Dominican Republic" >Dominican Republic
                      <option value="Dronning Maud Island" >Dronning Maud Island
                      <option value="Ecuador" >Ecuador
                      <option value="El Salvador" >El Salvador
                      <option value="Equatorial Guinea" >Equatorial Guinea
                      <option value="Ethiopia" >Ethiopia
                      <option value="Estonia" >Estonia
                      <option value="Faeroe Islands" >Faeroe Islands
                      <option value="Falkland Islands-Malvinas" >Falkland Islands-Malvinas
                      <option value="Fiji" >Fiji
                      <option value="Finland" >Finland
                      <option value="France" >France
                      <option value="French Guiana" >French Guiana
                      <option value="French Polynesia" >French Polynesia
                      <option value="French Southern Terr" >French Southern Terr
                      <option value="Djibouti" >Djibouti
                      <option value="Gabon" >Gabon
                      <option value="Georgia" >Georgia
                      <option value="Gambia" >Gambia
                      <option value="Ghana" >Ghana
                      <option value="Gibraltar" >Gibraltar
                      <option value="Kiribati" >Kiribati
                      <option value="Greece" >Greece
                      <option value="Greenland" >Greenland
                      <option value="Grenada" >Grenada
                      <option value="Guadaloupe" >Guadaloupe
                      <option value="Guam" >Guam
                      <option value="Guatemala" >Guatemala
                      <option value="Guinea" >Guinea
                      <option value="Guyana" >Guyana
                      <option value="Haiti" >Haiti
                      <option value="Heard And Mcdonald Is." >Heard And Mcdonald Is.
                      <option value="Vatican City State" >Vatican City State
                      <option value="Honduras" >Honduras
                      <option value="Hong Kong" >Hong Kong
                      <option value="Hungary" >Hungary
                      <option value="Iceland" >Iceland
                      <option value="India" >India
                      <option value="Indonesia" >Indonesia
                      <option value="Iran" >Iran
                      <option value="Iraq" >Iraq
                      <option value="Ireland" >Ireland
                      <option value="Israel" >Israel
                      <option value="Italy" >Italy
                      <option value="Cote D"Ivoire" >Cote D"Ivoire
                      <option value="Jamaica" >Jamaica
                      <option value="Johnston Island" >Johnston Island
                      <option value="Kazakhstan" >Kazakhstan
                      <option value="Jordan" >Jordan
                      <option value="Kenya" >Kenya
                      <option value="North Korea" >North Korea
                      <option value="South Korea" >South Korea
                      <option value="Kuwait" >Kuwait
                      <option value="Kyrgyzstan" >Kyrgyzstan
                      <option value="Laos" >Laos
                      <option value="Lebanon" >Lebanon
                      <option value="Lesotho" >Lesotho
                      <option value="Latvia" >Latvia
                      <option value="Liberia" >Liberia
                      <option value="Libya" >Libya
                      <option value="Liechtenstein" >Liechtenstein
                      <option value="Lithuania" >Lithuania
                      <option value="Luxembourg" >Luxembourg
                      <option value="Macau" >Macau
                      <option value="Madagascar" >Madagascar
                      <option value="Oman" >Oman
                      <option value="Namibia" >Namibia
                      <option value="Nauru" >Nauru
                      <option value="Nepal" >Nepal
                      <option value="Netherlands" >Netherlands
                      <option value="Netherlands Antilles" >Netherlands Antilles
                      <option value="Aruba" >Aruba
                      <option value="Neutral Zone" >Neutral Zone
                      <option value="New Caledonia" >New Caledonia
                      <option value="Vanuatu" >Vanuatu
                      <option value="New Zealand" >New Zealand
                      <option value="Nicaragua" >Nicaragua
                      <option value="Niger" >Niger
                      <option value="Nigeria" >Nigeria
                      <option value="Niue" >Niue
                      <option value="Norfolk Island" >Norfolk Island
                      <option value="Norway" >Norway
                      <option value="Pacific Is. Trust Terr." >Pacific Is. Trust Terr.
                      <option value="Pakistan" >Pakistan
                      <option value="Panama" >Panama
                      <option value="Papua New Guinea" >Papua New Guinea
                      <option value="Paraguay" >Paraguay
                      <option value="Peru" >Peru
                      <option value="Philippines" >Philippines
                      <option value="Pitcairn Islands" >Pitcairn Islands
                      <option value="Poland" >Poland
                      <option value="Portugal" >Portugal
                      <option value="Guinea-Bissau" >Guinea-Bissau
                      <option value="East Timor" >East Timor
                      <option value="Puerto Rico" >Puerto Rico
                      <option value="Qatar" >Qatar
                      <option value="Reunion" >Reunion
                      <option value="Romania" >Romania
                      <option value="Russia" >Russia
                      <option value="Rwanda" >Rwanda
                      <option value="St. Helena" >St. Helena
                      <option value="St. Kitts-Nevis-Anguilla" >St. Kitts-Nevis-Anguilla
                      <option value="Anguilla" >Anguilla
                      <option value="St. Lucia" >St. Lucia
                      <option value="St. Pierre Et Miquelon" >St. Pierre Et Miquelon
                      <option value="St. Vincent And The Grenadines" >St. Vincent And The
                      Grenadines
                      <option value="San Marino" >San Marino
                      <option value="Sao Tome And Principe" >Sao Tome And Principe
                      <option value="Saudi Arabia" >Saudi Arabia
                      <option value="Senegal" >Senegal
                      <option value="Seychelles" >Seychelles
                      <option value="Sierra Leone" >Sierra Leone
                      <option value="Singapore" >Singapore
                      <option value="Slovakia" >Slovakia
                      <option value="Vietnam" >Vietnam
                      <option value="Slovenia" >Slovenia
                      <option value="Somalia" >Somalia
                      <option value="South Africa" >South Africa
                      <option value="Zimbabwe" >Zimbabwe
                      <option value="Democratic Yemen" >Democratic Yemen
                      <option value="Spain" >Spain
                      <option value="Western Sahara" >Western Sahara
                      <option value="Sudan" >Sudan
                      <option value="Suriname" >Suriname
                      <option value="Svalbard & Jan Mayen Is." >Svalbard & Jan Mayen Is.
                      <option value="Swaziland" >Swaziland
                      <option value="Sweden" >Sweden
                      <option value="Switzerland" >Switzerland
                      <option value="Syria" >Syria
                      <option value="Tajikistan" >Tajikistan
                      <option value="Thailand" >Thailand
                      <option value="Togo" >Togo
                      <option value="Tokelau" >Tokelau
                      <option value="Tonga" >Tonga
                      <option value="Trinidad And Tobago" >Trinidad And Tobago
                      <option value="United Arab Emirates" >United Arab Emirates
                      <option value="Tunisia" >Tunisia
                      <option value="Turkey" >Turkey
                      <option value="Turkmenistan" >Turkmenistan
                      <option value="Turks And Caicos Is." >Turks And Caicos Is.
                      <option value="Tuvalu" >Tuvalu
                      <option value="Uganda" >Uganda
                      <option value="Ukraine" >Ukraine
                      <option value="Macedonia" >Macedonia
                      <option value="Egypt" >Egypt
                      <option value="Tanzania" >Tanzania
                      <option value="U.S. Pacific Islands" >U.S. Pacific Islands
                      <option value="U.S. Virgin Islands" >U.S. Virgin Islands
                      <option value="Burkina Faso" >Burkina Faso
                      <option value="Uruguay" >Uruguay
                      <option value="Uzbekistan" >Uzbekistan
                      <option value="Venezuela" >Venezuela
                      <option value="Wake Island" >Wake Island
                      <option value="Wallis And Futuna Is." >Wallis And Futuna Is.
                      <option value="Samoa" >Samoa
                      <option value="Yemen Arab Republic" >Yemen Arab Republic
                      <option value="Yugoslavia" >Yugoslavia
                      <option value="Zambia" >Zambia
                    </select>

            Kommentar


            • #7
              also erstens hast du durch die zeile
              PHP-Code:
              <option value="<?php echo $country;?>" SELECTED><?php echo $country;?></option>
              nachher dein ausgewähltes land zweimal drin (einmal ganz oben und schon vorausgewählt, und einmal weiter unten normal alphabetisch eingeordnet),

              und zweitens: ein programmierer schreibt natürlich nicht eine ellenlange liste aus options als fertigen html-code da rein, sondern er holt sich die werte aus einem array, und erzeugt die options dann in einer schleife ... (womit du durch einbau einer abfrage übrigens auch gleichzeitig den ersten punkt korrigieren kannst.)
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                Kuk Dir das mal durch:
                PHP-Code:
                $daten = array("China""Chile""Taiwan""Colombia");
                    echo 
                "<form action=\"file.php\" method=\"post\">";
                    echo 
                "<select name=\"country\">";

                foreach(
                $daten as $wert) {
                    echo 
                "<option value=  ".$wert;
                       if (
                $country==$wert) {
                            echo 
                " selected";
                        }
                    echo 
                ">".$wert;
                }
                    echo 
                "<br>";
                    echo 
                "<input type=submit>";
                    echo 
                "</form>";
                    
                    echo 
                "Es wurde "$country ." selectiert."
                Nicht nach Tippfehlern gecheckt, aber sollte Dir schon mal weiterhelfen denk ich.
                Zuletzt geändert von Xenalla; 29.09.2003, 17:52.

                Kommentar

                Lädt...
                X