Wochentage prüfen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Wochentage prüfen

    Wie kann ich abfragen, ob es sich bei dem eingegebenen Datum um einen Samstag, Sonntag oder Feiertag handelt?


    Grüße

    WPM
    ----------------------------------------

    Habe nie behauptet,
    daß ich coden kann! :-)

    Hinweis:
    Ich finde ebiz-consult toll!
    ----------------------------------------

  • #2
    echo date("D", $timestamp_des_angegebenen_datums);
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      PHP-Code:
      $tag=array('Sonntag'
        
      'Montag'
        
      'Dienstag'
        
      'Mittwoch'
        
      'Donnerstag'
        
      'Freitag'
        
      'Samstag');

      echo 
      'Heute ist '.$tag[date('w')]; 
      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

      Kommentar


      • #4
        Vielen Dank!

        Neue Frage:

        Fehlerhafte Datumseingaben des Benutzers wie z.b.: 21,04:03 sollen ordnungsgemäß in 21.04.03 umgewandelt werden.

        number_format?

        Grüße

        WPM
        ----------------------------------------

        Habe nie behauptet,
        daß ich coden kann! :-)

        Hinweis:
        Ich finde ebiz-consult toll!
        ----------------------------------------

        Kommentar


        • #5
          wieso number_format() ?

          nimm lieber explode() und/oder substr()
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            wie kann ich denn abfangen ob der user ein einstelliges bzw. zweistelliges tagesdatum eingibt? oder ob er fehlerhaft ein "," oder ein":" eingibt! bei explode muß ich doch ein suchmuster definieren..!?
            ----------------------------------------

            Habe nie behauptet,
            daß ich coden kann! :-)

            Hinweis:
            Ich finde ebiz-consult toll!
            ----------------------------------------

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von webpagemaker
              bei explode muß ich doch ein suchmuster definieren..!?
              richtig. und wenn du nun nach dem explode bei . keine 3 indizies hast, muss ja was falsch sein... oder?

              auch kann man noch regex zum check verwenden. ist mir grad noch eingefallen....

              du kannst natürlich auch drei dropdown-felder machen. so kann der user keine anderen werte übersenden. es sei denn, er macht sich den aufwand, und bastelt sich was, was andere daten überträgt.
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                PHP-Code:

                if($action=="gesendet") {
                $action="";
                $jetzt time();
                //echo $eingabe;
                $tag=substr($eingabe,0,2);

                echo 
                "TAG:".$tag;
                $mon=substr($eingabe,3,2);
                echo 
                "MONAT:".$mon;
                $year=substr($eingabe,6,2);
                echo 
                "JAHR".$year."<br>";
                $eingabetest=mktime(0,0,0,$mon,$tag,$year);
                echo 
                $eingabetest;
                echo 
                $jetzt;
                $termin =  date("D"$eingabetest);
                echo 
                $termin
                Hat jemand eine Idee, wie man die Feiertage ausgrenzt?
                ----------------------------------------

                Habe nie behauptet,
                daß ich coden kann! :-)

                Hinweis:
                Ich finde ebiz-consult toll!
                ----------------------------------------

                Kommentar


                • #9
                  bastel dir ein array, in dem alle feiertage stehen und prüfe, ob $termin da drin steht.

                  ansatz:
                  easterdate() liefert den ostersonntag, Pfingstsonntag ist 49 tage später, viele andere feiertage sind eine definierte zahl von tagen vor oder nach ostern. heiligabend ist immer der 24.12., allerheiligen ist immer der 1.11. - aber nur in bestimmten bundesländern.

                  bisschen mühsam, das alles auszutüfteln, aber klappt.
                  oskar40
                  gruss oskar40

                  kapieren - nicht kopieren

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von oskar40
                    allerheiligen ist immer der 1.11. - aber nur in bestimmten bundesländern
                    [korinthenkack]
                    allerheiligen is in allen bundesländern am 01.11, aber nicht überall feiertag
                    [/korinthenkack]
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von oskar40
                      heiligabend ist immer der 24.12.
                      ... aber genau wie Sylvester (31.12.) im Gegensatz zu den Weihnachtstagen (25./26.12) und Neujahr (1.1.) KEIN Feiertag.

                      P.S.: Um die Sonderzeichen durch Punkte zu ersetzen:
                      $special = preg_quote(':,/', '/');
                      $datum = preg_replace("/[$special]/", '.', $datum);
                      Zuletzt geändert von Titus; 06.11.2003, 11:26.
                      mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

                      Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

                      Kommentar


                      • #12
                        aber verstanden haben wir uns?


                        ich auch mal
                        [korinthenkack]

                        wir haben heiligabend immer gefeiert, silvester auch ;-)
                        (die frage waren nicht gesetzliche oder kirchliche feiertage)

                        [/korinthenkack]

                        gruss oskar40
                        gruss oskar40

                        kapieren - nicht kopieren

                        Kommentar


                        • #13
                          ich feier auch jeden freitag (weil dann bald wochenende is) und jedes wochenende (weil da wochenende is)
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            ----------------------------------------

                            Habe nie behauptet,
                            daß ich coden kann! :-)

                            Hinweis:
                            Ich finde ebiz-consult toll!
                            ----------------------------------------

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X