Problem mit select box

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem mit select box

    Hallo,

    peinlich, aber stehe gerade total auf dem Schlauch. Möchte, dass wenn in der select box ein Wert augewählt wurde, ein bestimmer Text angezeigt wird. Wie kann ich das prüfen??

    Hier meine Skript:

    PHP-Code:
    <?php

    require_once "ticket15.class.php";

    $Ticket = new Ticket();

    ?>
    <html>
    <head>
    </head>
    <body>

    <h2>Wählen Sie bitte aus einem der Bereiche aus!</h2>

    <form name="form" action="<?=$_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="post">
    <p>
    <?

    echo $Ticket->printGroup();

    if ($group[1]){
              echo'1';}
        

    elseif ($group[2]){
        echo '2';}
    ?>

    </p>
    </form>

    </body>
    </html>
    Und hier noch meine Klasse:

    PHP-Code:
    <?php

    require_once "config5.php";

    class 
    Ticket{
        
        
    // Konstruktor
        
    function Ticket(){
        }

        
    // Ticketgruppe
        
    function getTicketGroup(){
            
            
    $query "SELECT id, ticket_group_name FROM ticket_group";
                    
            return 
    mysql_query($query);
            
            }
        
        
        function 
    printGroup(){

            
    $result $this->getTicketGroup();
            
            
    $selectGroup '<select name="group[]" size="1"><option>Bitte auswählen</option>';
                
            while(
    $row mysql_fetch_array($result)){
                
                
    $selectGroup .=  '<option value='.$row['id'].'>'.$row['ticket_group_name'].'</option>';
        
             }
             
             
    $selectGroup .= '</select>';
             
             return 
    $selectGroup;
        }
         
    }


    ?>

  • #2
    Na, deine Selectbox heisst doch group, oder? Und du verschickst dein Formular über POST. Dann greifst du doch über $_POST['group'] darauf zu.

    Wenn $_POST['group'] also gesetzt (isset) ist, hat jmd was ausgewählt, ansonsten halt nicht.
    Oder was meinst du jetzt?

    Kommentar


    • #3
      Ich möchte aber überprüfen, was gesetzt ist. Entweder erstes Feld oder zweites Feld im Array. Vielleicht gehts ja auch über den value.
      Wenn dann zum Beispiel erstes Feld gewählt wurde, soll ein text angezeigt werden. Ist der zweite Wert ausgewählt, soll ein anderer Text angezeigt werden.
      Bin mir auch nicht sicher, ob ich die form überhaupt brauche.
      Hoffe, das ist irgendwie verständlich.

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von bmaas
        Ich möchte aber überprüfen, was gesetzt ist. Entweder erstes Feld oder zweites Feld im Array. Vielleicht gehts ja auch über den value.
        nicht vielleicht, sondern ganz sicher.

        mach dir bitte mal klar, was überhaupt passiert, wenn ein formular abgeschickt wird, und welche werte dabei ünermittelt werden.


        lass dir doch einfach nach dem abschicken mal mit printr($_POST); den inhalt des POST-arrays ausgeben ...
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Das ist das Problem, es funktioniert nicht. Glaube, ich habe einen Denkfehler hier.

          if (isset($_POST['group'])){
          printr($_POST);
          }


          Es passiert aber nichts.

          Kommentar


          • #6
            es heißt print_r
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              ähm, bin ja selbst nicht so der größte PHP-Meister, aber liegt der Fehler vielleicht hier:
              <form name="form" action="<?=$_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="post">
              müsste es nicht
              PHP-Code:
              ... action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>"
              heissen ?!

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Patrick_PQ
                müsste es nicht
                PHP-Code:
                ... action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELFT']; ?>"
                heissen ?!
                nein, es kommt auf die Einstellung im php.ini an. und SELF mit T schon gar nicht

                Kommentar


                • #9
                  Auch print_r funktioniert nicht. Kann sich mal bitte jemand das Skript und die KLasse anchauen und mir weiterhelfen bei meinem Problem?
                  Bin schon am Verzweifeln!!

                  Kommentar


                  • #10
                    @asp2php: T ist schon weg - hab's auch gleich nach dem Absenden gesehen ... du bist halt zu schnell

                    BTW: wo kann ich das mit =/echo einstellen bzw. wonach muss ich im Manual suchen ?! Den kannte ich nämlich noch nicht ...

                    Kommentar


                    • #11
                      @Patrick_PQ
                      short_open_tags, nachzulesen in php.ini

                      @bmaas
                      mach vor require_once "ticket15.class.php"; mal print_r($_POST); und poste was kommt wenn du die seite aufrufst und was kommt wenn du das formular abgeschickt hast
                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #12
                        @mrhappiness: Danke! Wieder was dazu gelernt - toller Tag heute

                        Kommentar


                        • #13
                          Array ( )

                          Das ist alles.

                          Will ja eigentlich kein Formular abschicken, sondern nur, je nach Auswahl in der select box, etwas auf derselben Seite anzeigen.

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von bmaas
                            Will ja eigentlich kein Formular abschicken, sondern nur, je nach Auswahl in der select box, etwas auf derselben Seite anzeigen.
                            schön, dass du damit jetzt schon rausrückst.

                            dann ist PHP aber die falsche technik, weil das serverseitig abläuft.

                            was du vorhast, wäre clientseitig zu regeln (javascript).
                            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                            Kommentar


                            • #15
                              problem mit select box

                              Hallo,

                              habe folgendes Problem.

                              Ich habe eine select box, die mit daten aus der db gefüllt wird, bis auf "Bitte auswählen".
                              Nun möchte ich, je nach Auswahl, etwas auf der Seite anzeigen. Beispiell:Ist der erste Wert in der select box gewählt, gib 1 aus, ist der zweite gewählt, gib 2 aus. Stehe vollkommen auf dem Schlauch.
                              Hier das Script:

                              PHP-Code:
                              <?php

                              require_once "ticket15.class.php";

                              $Ticket = new Ticket();

                              ?>
                              <html>
                              <head>
                              </head>
                              <body>

                              <h2>Wählen Sie bitte aus einem der Bereiche aus!</h2>


                              <p>
                              <?


                              echo $Ticket->printGroup();

                              if ([group]==1){
                                        echo'1';}
                                  

                              elseif ([group]==2){
                                  echo '2';}
                              ?>
                                


                              </p>
                              </form>

                              </body>
                              </html>
                              Hier die KLasse:
                              PHP-Code:
                              <?php

                              require_once "config5.php";

                              class 
                              Ticket{
                                  
                                  
                              // Konstruktor
                                  
                              function Ticket(){
                                  }

                                  
                              // Ticketgruppe
                                  
                              function getTicketGroup(){
                                      
                                      
                              $query "SELECT id, ticket_group_name FROM ticket_group";
                                              
                                      return 
                              mysql_query($query);
                                      
                                      }
                                  
                                  
                                  function 
                              printGroup(){

                                      
                              $result $this->getTicketGroup();
                                      
                                      
                                  
                              $selectGroup '<select name="group" size="1"><option>Bitte auswählen</option>';
                                          
                                      while(
                              $row mysql_fetch_array($result)){
                                          
                                          
                              $selectGroup .=  '<option value='.$row['id'].'>'.$row['ticket_group_name'].'</option>';
                                  
                                       }
                                       
                                       
                              $selectGroup .= '</select>';
                                       
                                       return 
                              $selectGroup;
                                  }
                                   
                              }


                              ?>

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X