Datummmm

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datummmm

    Hallo alle zusammen,
    habe ein kleines Datumsproblem;

    $result=mysql_db_query("DB32732", "select datum, art from kalender order by datum");
    $num=mysql_num_rows($result);
    for ($i=0; $i<$num; $i++)
    {
    $datum=mysql_result($result, $i, "datum");
    .....
    $datum ist dann zum Bsp. 2002-01-28
    Ich hätte gerne, dass zum Datum noch der Wochentag erscheint. Klappt aber nicht.
    Warum kommt bei
    echo date('D.m.Y',$datum)
    immer ein Datum von 1970?
    Wenns denn geht, wie kann man die engl. Kürzel in deutsche umwandeln?
    Fragen über Fragen
    Vielen Dank schon mal


  • #2
    Fürs erste:

    select date_format(datum,'%W %d.%m.%Y') as datum, art from kalender

    liefert das Datum im Format "Sunday 27.01.2002"

    Kommentar


    • #3
      Hi!

      Du bekommst ein Datum voin 1970 weil du bei date(...) einen Zeitstempel übergeben musst und kein Datum.

      Für die Ausgabe des Datums auf Deutsch musst du die LOCAL TIME/DAT Formate setzen, da mySQL das amerik. Format benutzt:
      YYYYMMDD und die Deutschen aber DDMMYYYY

      Am besten du speicherst einen Zeitstempel in der DB, wandelst ihn zu einem deutschen Zeitstempel.
      ODER

      du wandelst das (amerik.) mySQL Datum in einen UNIX-Zeitstempel um und formatierst dann mit der "strftime" Funktion aus PHP das Datum. Aber erst nach einer LOKAL-ZEIT/DATUM Ein-/Umstellung. Und siehe da, ein Deutsches Datum mit wochentag

      $result=mysql_db_query("DB32732", "select datum, art from kalender order by datum");
      $num=mysql_num_rows($result);
      for ($i=0; $i<$num; $i++)
      {
      $datum=mysql_result($result, $i, "datum");
      .....
      $datum ist dann zum Bsp. 2002-01-28
      Nur, daß du dann noch folgendes machst:

      Code:
      // Je nach Serverbetriebssystem die korrekte Zeile auskommentieren
      //Linux: 
      setlocale(LC_TIME, 'de_DE');
      //Win:   
      //setlocale(LC_TIME, 'German_Germany');
      
      echo strftime('%A, %d.%m.%Y', strtotime($datum));
      Grüsse

      [Editiert von iQD am 28-01-2002 um 22:19]
      FreeBSD - Unleash the daemon inside your PC

      Kommentar


      • #4
        Vielen Dank
        So haut's hin

        Kommentar

        Lädt...
        X