Einfaches Problem, aber ich find keine Lösung! Brauche dringend Hilfe, bitte!!!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Einfaches Problem, aber ich find keine Lösung! Brauche dringend Hilfe, bitte!!!

    Hallo Liebe Foren - Nutzer,

    ich hab ein kleines Problem, erfahrene PHPler werden sicher lachen, aber ich find einfach keine passende Funktion, die mir hilft mein Problem zu lösen!

    Also, ich habe eine Datei mit Einträgen, die untereinander gespeichert sind:

    Eintrag1:Kommentar1:Zeit1
    Eintrag2:Kommentar2:Zeit2
    Eintrag3:Kommentar3:Zeit3
    Eintrag4:Kommentar4:Zeit4

    Wie schaffe ich es nun, dass zum Beispiel die Zeile 2 vollständig gelöscht wird, so dass der Eintrag dann nur noch so aussieht:

    Eintrag1:Kommentar1:Zeit1
    Eintrag3:Kommentar3:Zeit3
    Eintrag4:Kommentar4:Zeit4

    ??? Bin für jede Hilfe, für jeden Codeschnipsel oder Hinweis dankbar!!!

    Danke schonmal im Voraus !
    Jan Stanetzki

  • #2
    Hi,

    naja ich würde die datei in ein Array lesen
    z.B. mit:
    $array = file("datei.txt");

    Danach würde ich die Zeile aus dem Array löschen und das ganze zurück in die Datei schreiben.

    Gruß Tgod
    ---^_-(oOOo)-_^---
    ° Tgod °
    ------------------
    www.twintech.de

    Kommentar


    • #3
      Das ist schon klar, aber mit welchem Befehl lösche ich eine Zeile, so dass kein Absatz bleibt??! Ich kann leider keinen Befehl in den Referenzen finden ( .... Großes Problem

      Mfg,
      Jan Stanetzki

      Kommentar


      • #4
        Schau mal unter der Funktion nach:

        array_splice -- Entfernt einen Teil eines Arrays und ersetzt ihn durch etwas anderes

        Da kann man dann den entsprechenden Array-Eintrag aus dem Array entfernen.

        Gruß Tgod
        ---^_-(oOOo)-_^---
        ° Tgod °
        ------------------
        www.twintech.de

        Kommentar


        • #5
          n' Abend,

          also es wird ein array zeilennummer erwartet welches die zulöschenden Zeilen enthält, können also meherer sein (checkboxes)

          if (isset($loeschen) && ($zeilennummer[0] !="A")){
          $i = 0;
          $fp = fopen($datei,"r");
          while ($zeile[] = fgets($fp,4000)){

          if (!@in_array($i,$zeilennummer)){
          $geaenderte_zeile[] = $zeile[$i];
          }
          $i++;
          }
          fclose($fp);
          //oeffne neue tmp Datei
          @$fpn = fopen($datei.".tmp","w");
          // hier wird der neue bereinigt String zusammengebaut
          for ($i = 0;$geaenderte_zeile[$i] !="";$i++){
          fputs($fpn,$geaenderte_zeile[$i]);
          }
          fclose($fpn);
          unlink($datei);
          copy($datei.".tmp",$datei);
          unlink($datei.".tmp");

          vielleicht hilft das dir...

          Gruß
          Thomas
          Gruß
          Thomas

          Kommentar


          • #6
            Danke euch beiden, nach solchen Möglichkeiten habe ich gesucht!!!

            Mfg,
            Jan Stanetzki

            Kommentar

            Lädt...
            X