Einfaches aufaddieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Einfaches aufaddieren

    Hallo Leute !!

    Ich bin gerade dabei PHP zu lernen und stehe im Moment vor einem Problem, bei dem ich nicht weiterkomme.

    Ich möchte innerhalb eine querys eine Zahl immer weiter nachn oben zählen lassen ( $b).
    Ich bekomme es aber irgendwie nicht gebacken.

    Wo liegt mein Fehler im unten ausgeführten Script.

    Vielen Dank für eure Hilfe schon im voraus.

    Grüße,

    Olly
    Script:
    ============================================================
    include ("config.inc.php");
    echo $tab_nav_header;
    echo $tab_nav_mitte;

    $b = 0;


    $query = "SELECT `Unterkategorie` FROM `mysql_kat` WHERE 1 AND `UeberKategorie` = $b ";
    $result = mysql_query($query)
    or die("Anfrage Überkategorie fehlgeschlagen");


    while ($line = mysql_fetch_array($result, MYSQL_ASSOC)) {
    print "\t<tr>\n";
    foreach ($line as $col_value) {
    print "\t\t<td>$col_value</td>\n";
    }

    print "\t</tr>\n";
    if ($col_value);
    $b = ++$b;

    else;
    echo "nö\n";
    endif;


    }
    echo $tab_nav_ende;


    // Freigeben des Resultsets
    mysql_free_result($result);
    ==========================================================


  • #2
    Probiers mal so:
    Code:
    include ("config.inc.php"); 
    echo $tab_nav_header; 
    echo $tab_nav_mitte; 
    
    $b = 0; 
    
    $query = "SELECT `Unterkategorie` FROM `mysql_kat` WHERE 1 AND `UeberKategorie` = $b "; 
    $result = mysql_query($query) 
    or die("Anfrage Überkategorie fehlgeschlagen"); 
    
    
    while ($line = mysql_fetch_array($result, MYSQL_ASSOC)) { 
    print "\t<tr>\n"; 
    foreach ($line as $col_value) { 
    print "\t\t<td>$col_value</td>\n"; 
    } 
    
    print "\t</tr>\n"; 
    if ($col_value); 
    $b++; //beim inkremente muß das "++" hinter dir Variable ($b =  kann wegfallen!)
    
    else; 
    echo "nö\n"; 
    endif; 
    
    
    } 
    echo $tab_nav_ende; 
    echo $b; // Hier gibste deinen Zähler aus
    
    // Freigeben des Resultsets 
    mysql_free_result($result);
    äähh...
    $b wird jetzt immer inkrementiert, solange er was findet, aber was willste eigentlich damit machen ??

    $query = "SELECT `Unterkategorie` FROM `mysql_kat` WHERE 1 AND `UeberKategorie` = $b ";

    und was genau soll das Programm machen ??

    gruss

    [Editiert von MoRtAlan am 26-02-2002 um 15:15]

    Kommentar


    • #3
      Das ist erst der, im extremen "Experimentierstadium" steckende Versuch eine Linkdatenbank zu bauen, die über Kategorien gesteuert werden soll.

      Ich bin allerdings erst einmal dabei die Grundstruktur zum Auslesen von Daten aus einer mysql-Tabelle zu erlernen. An die "gestalterische" Zuordnung und verlinkung untereinander will ich mich erst später wagen und die Scripte dann entsprechend umbauen, erweitern, verändern, komplettieren usw..........

      Es soll später einmal ähnlich wie die Linkseite auf meiner Hp ( http://www.reichenauer-photography.de )aussehen und vor allem ein paar mehr Funktionen haben.

      Ich werde das Script heute abend mal bei mir testen und sehen ob es so klappt.

      Danke.

      Olly

      Kommentar


      • #4
        Habe es gleich ausprobiert.

        Aber es funktioniert nicht.

        ich bekomme die Fehlermeldung:

        " parse error line 23" , also bei

        else;

        Olly

        Kommentar


        • #5
          uups

          Übersehen, if-schleifen sollten so aussehen:

          if (bedingung) {

          } else {

          }

          mußt noch die "}" und "{" klammern setzen

          Kommentar


          • #6
            Oder du schreibst es so

            if (x>y):

            else:

            endif;
            Tock (,tock,tock)

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von MoRtAlan
              uups

              Übersehen, if-schleifen sollten so aussehen:

              if (bedingung) {

              } else {

              }

              mußt noch die "}" und "{" klammern setzen
              Oje,Oje,Oje, *in Grund und Boden schäm*.
              Daran sieht man wohl den absoluten Anfängerstatus ;-)

              Aber danke, jetzt läuft es. Es ist zwar noch nicht das was ich wollte, kann jetzt abger weiter daran arbeiten.
              Vielen Dank !!

              Olly

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Tock
                Oder du schreibst es so

                if (x>y):

                else:

                endif;
                Werde ich auch noch ausprobieren...

                Kommentar

                Lädt...
                X