Unix Timestamp machts nicht so ganz möglich oder doch?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Unix Timestamp machts nicht so ganz möglich oder doch?


    Hoi Leute wieder mal für mich ein schier unlösbares Problem für euch, wie ich denke, mal wieder ne Newbie Frage.


    Also ich lese mir mit mktime(die parameter); einen Unix Timestamp aus. Mit dem kann ich viel schöne sachen machen das ist klar.

    Nur wie bzw. mit welchem Befehl bekomme ich ihn dann auch wieder in ein normal lesbares Format wie zum Beispiel 21.03.2002 oder so?!?!?


    Bitte um Hilfe

    THX

  • #2
    mit

    date -- Formatiert ein angegebenes Datum
    string date ( string format [, int timestamp])

    berni

    php-Entwicklung | ebiz-consult.de
    PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
    die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

    Kommentar


    • #3
      Ja das hatte ich in einem buch auch mal gelesen aber ich verstehe nicht wie ich das Format angeben muß.

      Könntest du eventuell mal ein Beispiel machen wenn ich quasi das Format 01.03.2002 wieder bekommen will.

      Also sagen wir wir haben die variablen

      $timestamp=123456789;


      $lesbaresdatum= ????????

      THx

      Kommentar


      • #4
        read_in = date("F j, Y, g:i a", $intime);
        produces:January 10, 2002, 7:18 am

        Die folgenden Platzhalter werden zur Formatierung benutzt:


        a - "am" oder "pm"

        A - "AM" oder "PM"

        B - Swatch-Internet-Zeit

        d - Tag des Monats, 2-stellig mit führender NULL: "01" bis "31"

        D - Tag der Woche als 3 Buchstaben, z.B. "Fri"

        F - Monat als ganzes Wort, z.B "January"

        g - Stunde im 12-Stunden-Format ohne führende NULL: "1" bis "12"

        G - Stunde im 24-Stunden-Format ohne führende NULL: "0" bis "23"

        h - Stunde im 12-Stunden-Format: "01" bis "12"

        H - Stunde im 24-Stunden-Format: "00" bis "23"

        i - Minuten: "00" bis "59"

        I (großes 'i') - "1" bei Sommerzeit, sonst "0"

        j - Tag des Monats ohne führende NULL: "1" bis "31"

        l - (kleines 'L') ausgeschriebener Tag der Woche, z.B. "Friday"

        L - boolscher Wert für Schaltjahre: "0" oder "1"

        m - Monat: "01" to "12"

        n - Monat ohne führende NULL: "1" bis "12"

        M - Monat als 3 Buchstaben, z.B. "Jan"

        O - Zeitdifferenz zur Greenwich Zeit in Stunden (z.B. +0200)

        r - Nach RFC 822 formattiertes Datum; z.B. "Sun, 7 Oct 2001 14:56:02 +0200" (seit PHP 4.0.4)

        s - Sekunden: "00" bis "59"

        S - Anhang der englischen Aufzählung, 2 Buchstaben, z.B. "th" [bei 4 für fourth], "nd" [bei 2 für second]

        t - Anzahl der Tage des angegebenen Monats: "28" bis "31"

        T - Zeitzoneneinstellung des Rechners, z.B. "MDT"

        U - Sekunden seit Beginn der UNIX-Epoche (1.1.1970)

        w - Wochentag beginnend mit "0" (Sonntag) bis "6" (Samstag)

        W - ISO-8601 Wochennummer des Jahres (Woche beginnt mit Montag) (seit PHP 4.1.0)

        Y - Jahr als vierstellige Zahl, z.B. "1999"

        y - Jahr als zweistellige Zahl, z.B. "99"

        z - Tag des Jahres: "0" bis "365"

        Z - Offset der Zeitzone gegen GTM ("-43200" bis "43200") in Minuten


        php-Entwicklung | ebiz-consult.de
        PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
        die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

        Kommentar


        • #5
          Danke Berni

          Kommentar


          • #6
            immer doch

            php-Entwicklung | ebiz-consult.de
            PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
            die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

            Kommentar

            Lädt...
            X