mehrfache Variablenübergabe mit select feld

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mehrfache Variablenübergabe mit select feld

    Ich möchte gerne dem Nutzer die Möglichkeit geben, mehrere Kategorien aus einem Option Feld auszuwählen. Die Kategorien kommen hierbei aus einer Datenbank. Das ganze sieht folgendermaßen aus:

    <select name="kat" id="kat" multiple size="3">

    <?
    include("config.php");
    include("datenbank.php");

    $abfrage = "SELECT * from kategorie order by id";
    $result = mysql_query($abfrage,$conn);
    while ($row = mysql_fetch_array ($result))
    {

    $id = $row["id"];
    $kat = $row["kat"];


    echo <<<UVW

    <option value="$kat">$kat</option>


    UVW;


    }

    mysql_free_result($result);
    mysql_close($conn);
    ?>

    </select>

    Dann gibts da noch einen Teil, wo alle Variablen für den Versand vorbereitet werden:

    $koerpernachricht = "$name hat über die Webseite von messen.de folgende Eintragsdaten hinterlassen:\n
    gewünschte Kategorie: $kat\n
    name: $name\n
    Strasse Hsnr: $strasse $hsnr\n
    PLZ Ort: $plz $ort\n
    Telefon: $tel\n
    Fax: $fax\n
    Emailadresse: $email\n
    Website: $website\n
    Image Link: $imglink\n
    Infos: $infos\n";

    Wenn ich das Formular geschickt bekomme, zeigt er mir in der mail nur die zuletzt ausgewählte Kategorie an. Gibt es da eine Lösung dafür und wie baue ich das in meine Variable $koerpernachricht ein???


    Vielen Dank für Eure Hilfe....
    Zuletzt geändert von michidecker; 25.07.2002, 06:11.

  • #2
    Du solltest das ganze an dem Windowsstandard anpassen.

    (Hat mit schmalle oder so letztens beigebracht)

    wenn du mehrere Auswahlen hast, dann nimmst du checkboxen statt Radio-Buttons.

    Und dann nimmst du einfach das ganze in ein Array und gibst dieses am Ende wieder aus.

    Ich glaube mit Radio geht das gar nicht, oder zumindest nicht so einfach.

    Kommentar


    • #3
      mit einem Listenfeld mit Mehrfachauswahl wie ich es konzipiert hatte, wird es dann wohl nicht gehen oder???

      Kommentar


      • #4
        Doch:
        <select name="kat[]" id="kat" multiple size="3">
        dann werden Die die selektierten Werte im Array $kat übergeben:
        PHP-Code:
        <form action="<?print $PHP_SELF?>">
            <select name="kat[]" multiple size="3">
                <option value="o1">Option 1</option> 
                <option value="o2">Option 2</option> 
                <option value="o3">Option 3</option> 
            </select>
            <input type="submit" value="Upload"> 
        </form>
        <?
        print "0: $kat[0] <br>";
        print "1: $kat[1] <br>";
        print "2: $kat[2] <br>";
        ?>

        Kommentar


        • #5
          ok, alles verstanden. wie ist das aber nun, wenn die anzahl der kategorien sich verändert, da diese ja aus einer datenbank ausgelesen werden. wie kann ich das dann im körper angeben???
          ich hoffe, du weißt, was ich meine...

          Kommentar


          • #6
            Na dann mußt Du durch den Array schleifen:
            PHP-Code:
            <form action="<?print $PHP_SELF?>">
                <select name="kat[]" multiple size="3">
                    <option value="o1">Option 1</option> 
                    <option value="o2">Option 2</option> 
                    <option value="o3">Option 3</option> 
                </select>
                <input type="submit" name="gesendet" value="Upload"> 
            </form>
            <?

            if ($gesendet) {
                while (list($key, $value) = each ($kat)) { // Hier den Array abarbeiten, durchschleifen
                    echo "Schlüssel: $key; Wert: $value<br>\n";
                }
            }
            ?>
            Je nach Auswahl -> mit Ergebnis:
            Code:
            Schlüssel: 0; Wert: o2
            Schlüssel: 1; Wert: o3

            Kommentar


            • #7
              Kann jetzt grade nicht ganz folgen ( hab das nur überflogen)

              Aber denk an diesen Windwos Standard. Damit sich auch die nicht ganz so versierten User auf deiner Seite zurecht finden.

              Bei dern Radios wird nämlich nicht sofort klar, dass mehrere auswählbar sind. Bei ner Checkbox (er)kennt man das schon aus Gewohnheit.

              Kommentar


              • #8
                OK, vielen Dank für Deine Hilfe....

                Kommentar

                Lädt...
                X