überprüfen ob die tabelle existiert.

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • überprüfen ob die tabelle existiert.

    hallo,
    wie kann man überprüfen ob es eine tabelle gibt oder nicht?
    vielen dank schon einmal

  • #2
    hmm,

    also du versuchst einfach zu connecten und wenn der Interpreter ein false zurück gibt dann ist die Tabelle nicht da.

    Kommentar


    • #3
      mySQL >= 3.22 biete zwar eine neue Syntax, aber diese wird nur verwendet um einen Fehler beim droppen bei nichtexistenter Tabelle zu verhindern.

      DROP TABLE IF EXISTS <tablename>;

      FreeBSD - Unleash the daemon inside your PC

      Kommentar


      • #4
        direkte php-lösung:

        <?php
        $fraglichetabelle = 'blub';
        $result = mysql_list_tables ("dbname");
        $i = 0;
        while ($i<mysql_num_rows ($result)) {
        $tb_names[$i] = mysql_tablename ($result, $i);
        $i++;
        }
        if (in_array($fraglichetabelle,$tb_names)) echo 'Tabelle existiert.';
        ?>

        CAT Music Files

        Kommentar


        • #5
          Warum denn so umständlich?
          Code:
          if (!mysql_query("select * from $table")
            echo "Tabelle '$table' gibt´s nicht!";
          mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

          Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

          Kommentar


          • #6
            Aber wenn die Table existiert, geht das doch auf die Ressourcen...

            CAT Music Files

            Kommentar


            • #7
              was wäre hier jetzt wohl die einfachste Möglichkeit?

              Ich lasse es bei mir momentan so laufen:

              PHP-Code:
              if(!mysql_query("SHOW KEYS FROM $tabelle"))
              {
                
              //falls die tabelle nicht existiert
              } else {
                
              //falls die tabelle existiert

              ... aber es gibt bestimmt was Schnelleres, Sinnvolleres?

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von roobin
                ... aber es gibt bestimmt was Schnelleres, Sinnvolleres?
                DESCRIBE z.b.
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar

                Lädt...
                X