aufsummieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • aufsummieren

    hallo gemeinschaft,

    habe eine tabelle

    id|datum|betrag

    jetzt wollte ich eine tabelle ausgeben, in der die jeweiligen beträge eines monats aufsummiert ausgegeben werden - muss ich dazu das datum immer aufteilen, um den monat rauszubekommen oder geht das auch einfacher

    also mit group by ist mir schon klar - würde nur gerne sowas haben wie group by month - geht aber nicht

  • #2
    http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/Da...functions.html

    DATE_FORMAT ist dein freund

    einfach mit DATE_FORMAT das datum so aufbereiten, dass z. b. 2004-12 drin steht und das im SELECT nehmen (sonst kannst du's den monaten ja nicht zuordnen) und auch danach gruppieren
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      oder aber LEFT() auf eine DATETIME/TIMSTAMP-spalte anwenden.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        achso - dann mache ich also das group by über das neu formatierte datum

        danke

        Kommentar


        • #5
          guten morgen

          habe es versucht, doch leider klappt es nicht so richtig
          PHP-Code:
          $sql "SELECT MONTHNAME(lfz) as monat,";
          $sql .= " contract_summe as summe FROM contract group by contract_lfz ";
          $ergebnis mysql_query($sql) or die(mysql_error());

            while(
          $row mysql_fetch_object($ergebnis))
              {

                  {
                  echo 
          "<tr>";
                  echo 
          "<td>".$row->monat."</td>";
                  }
                  echo 
          "<td>".$row->summe."</td>";
                  
                  echo 
          "<br>";
                  echo 
          "</tr>";
              } 

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von jhaustein
            habe es versucht, doch leider klappt es nicht so richtig
            PHP-Code:
            $sql "SELECT MONTHNAME(lfz) as monat,";
            $sql .= " contract_summe as summe FROM contract group by contract_lfz "
            ich dachte, du wolltest etwas aufsummieren - wieso sehe ich dann gar kein SUM() in deiner query ...?
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von jhaustein
              guten morgen

              habe es versucht, doch leider klappt es nicht so richtig
              schade

              und auch schade, dass du nicht postest was passiert

              und noch viel mehr schade, dass du ganz offensichtlich nicht dass machst, was dir vorgeschlagen wurde.
              warum machen wir uns die mühe und überlegen uns lösungsansätze wenn sie dich nicht zu interessieren scheinen?
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #8
                oh mist dann schreibe ich also ein SUM(summe) as summe


                danke

                @mrhappiness: lösungsansatz mit SUM habe ich in diesem thread nicht gelesen

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von jhaustein
                  oh mist dann schreibe ich also ein SUM(summe) as summe
                  und das GROUP BY passt du dann vielleicht auch noch so an, wie mit happy besprochen ...

                  lösungsansatz mit SUM habe ich in diesem thread nicht gelesen
                  wir dachten eigentlich, das wäre eh klar ...
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von jhaustein
                    @mrhappiness: lösungsansatz mit SUM habe ich in diesem thread nicht gelesen
                    das man zum aufsummieren die funktion SUM nimmt habe ich einfach mal als bekannt vorausgesetzt
                    wie sonst hattest du denn vor zu summieren?


                    mit lösungsansätzen meinte ich:
                    Original geschrieben von mrhappiness
                    http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/Da...functions.html

                    DATE_FORMAT ist dein freund

                    einfach mit DATE_FORMAT das datum so aufbereiten, dass z. b. 2004-12 drin steht und das im SELECT nehmen (sonst kannst du's den monaten ja nicht zuordnen) und auch danach gruppieren
                    Original geschrieben von wahsaga
                    oder aber LEFT() auf eine DATETIME/TIMSTAMP-spalte anwenden.
                    und deine antwort
                    Original geschrieben von jhaustein
                    achso - dann mache ich also das group by über das neu formatierte datum

                    danke
                    hat zumindest bei mir den eindruck erweckt, dass du entweder wahsagas oder meinen ansatz umsetzen wolltest
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar


                    • #11
                      hi

                      sorry - sollte nicht diesen eindruck erwecken

                      bin ja froh, dass ich hier fragen kann - hatte aber halt schiss bekommen, dass ich schonwieder etas überlesen hatte , was ich ja eigentlich nicht mehr wollte



                      also vielen dank nochmal für eure hilfe

                      Kommentar


                      • #12
                        Hi

                        jetzt glappt das ja mit dem ausgeben wie verrückt - ich möchte nun mir die zahlen in säulenform anzeigen lassen - könnt ihr mir vielleicht beschreiben, wie das geht

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von jhaustein
                          könnt ihr mir vielleicht beschreiben, wie das geht
                          kannst du uns vielleicht beschreiben, was du damit meinst?

                          aber um mal einen schuß ins blaue abzugeben:
                          die zahl, die du bekommst, kannst da ja wunderbar als höhe für ein bild verwenden (stichworte: img height)
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            ich meinte ein säulendiagramm , also wo ich z.b. von 12 monaten die aufsummierten werte der jeweiligen monaten nebeneinander als säule stehen habe - aber ich schaue mir das mit dem img nochmal an

                            es sei denn, du hast noch einen anderen tip

                            gruss
                            jörg

                            Kommentar


                            • #15
                              schau dir das mit dem img nochmal an
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X