weitere fragen zu thumbnails erzeugung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • weitere fragen zu thumbnails erzeugung

    Hi Leute,

    ich hab da nen kleines Problem mit thumbnails.....

    bin hier um forum zwar oft fündig geworden und habauch jeden codeschnipsel zum laufen gebracht, aber leider konnte ich ihn nicht meinen bedürfnissen anpassen und hoffe nu auf eurehilfe...

    denn mein thumb soll immer die gleiche höhe und breite haben, ungeachtet der originalmaße des Mainbildes........ was ja ned schwer wäre..... aber leider verzerrt sich dann die ansicht.....

    müßte das bild also korrekt verkleinerrn lassen und dieses dann auf eine unterlage projezieren ?

    wenn ja, wie mach ich das ?
    wäre klasse, wenn mir da jemand helfen könnte !

    nutze derzeit diese codeschnipsel :
    PHP-Code:
    function create_thumb($oldimage,$new_w,$new_h,$old_w,$old_h,$showgd)
    {
        if(
    strpos($showgd"2.")!==false)
        {
            
    $newimage imageCreateTrueColor($new_w,$new_h);
            
    imageCopyResampled($newimage$oldimage0000$new_w$new_h$old_w,$old_h);
        }
        else
        {
            
    $newimage imageCreate($new_w,$new_h);
            
    imagecopyresized($newimage$oldimage0000$new_w$new_h$old_w,$old_h);
        }
        return 
    $newimage;


    und/oder diesen :

    PHP-Code:
     $PicPathIn="upload/";
     
    $PicPathOut="upload/thumbs/";
    // Orginalbild
    $bild="$row[bild]";
    $new gen_name(6);
    // Bilddaten ermitteln
    $size=getimagesize("$PicPathIn"."$bild");
    $breite=$size[0];
    $hoehe=$size[1];
    $neueBreite=175;
    $neueHoehe=intval($hoehe*$neueBreite/$breite);
    if(
    $size[2]==2) {
    // JPG
    $altesBild=ImageCreateFromJPEG("$PicPathIn"."$bild");
    $neuesBild=imageCreate($neueBreite,$neueHoehe);
    imageCopyResized($neuesBild,$altesBild,0,0,0,0,$neueBreite,$neueHoehe,$breite,$hoehe);
    ImageJPEG($neuesBild,"$PicPathOut"."thumbs_"."$bild");
    }

    echo 
    "Altes Bild:<BR>";
    echo 
    "<IMG SRC=\"$PicPathIn$bild\" WIDTH=\"$breite\" HEIGHT=\"$hoehe\"><BR><BR>";
    echo 
    "Neues Bild:<BR>";
    $Thumbnail=$PicPathOut."thumbs_".$bild;
    echo 
    "<IMG SRC=\"$Thumbnail\" WIDTH=\"$neueBreite\" HEIGHT=\"$neueHoehe\">"
    Coder never die, they just GOSUB without RETURN

    Mein System

  • #2
    eine feste höhe und breite ohne verzerrung ist glaube ich nicht möglich.

    du kannst prüfen welches größer ist und dieses dann für die Umrechnung nutzen,

    oder die kleinere größe nutzen und den rest des bildes der größeren Seite abschneiden.
    mfg
    marc75

    <Platz für anderes>

    Kommentar


    • #3
      das hatte ich mir schon gedacht.... aber ich hab sowas schon gesehen....
      da liegt das eigentlich Bilde auf einer weißen vorlagen..... und ist soweit reduziert, damit es auf diese weiße feste fläche passt......

      nur wie ich das realisieren soll ist mir nen rätsel.... kann ich das reduzierte bild irgendwie auf eine weiße feste fläche bekommen ?
      so ähnluch muss doch auch nen wasserzeichen funktioneiren ,oder ?
      Coder never die, they just GOSUB without RETURN

      Mein System

      Kommentar


      • #4
        nur wie ich das realisieren soll ist mir nen rätsel.... kann ich das reduzierte bild irgendwie auf eine weiße feste fläche bekommen ?
        ich seh zwerge lange schatten werfen ...

        auch wenn ich das eher selten sag: schaust du bitte mal im manual? bei den imagefunktionen? vielleicht läßt sich dort eine funktion finden, die ein image in ein anderes (mit fester größe) copyren und resizen kann
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar


        • #5
          aber ich hab sowas schon gesehen....
          da liegt das eigentlich Bilde auf einer weißen vorlagen..... und ist soweit reduziert, damit es auf diese weiße feste fläche passt......
          imagealphablending vielleicht? keine ahnung
          mfg
          marc75

          <Platz für anderes>

          Kommentar


          • #6
            ich suche hilfe....und keine Belehrungen....
            ... punkt.



            @ marc75

            dankeschön... ich kenne diesen befehl nicht, hört sich aber interessant an, werd gleich mal schauen...thx

            falls jemand weitere vorschläge hat ...bitte posten.... sitze schon über 3 tage daran und komme keinen millimeter vorran
            Coder never die, they just GOSUB without RETURN

            Mein System

            Kommentar


            • #7
              hhmm...hab geschaut, und einge funktionen shen auch ganz interessant aus..... übersteigt aber leider mein knowhow ....

              ohne weitere hikfe muss ich mir das wohl abschminken....
              Coder never die, they just GOSUB without RETURN

              Mein System

              Kommentar


              • #8
                ich suche hilfe....und keine Belehrungen....
                ... punkt.
                kind, lies dir bitte meinen post durch, dort steht der befehl, den du brauchst ...
                ohne weitere hikfe muss ich mir das wohl abschminken....
                ja, dann laß es!

                wenn du so eine einfache sache nicht hinkriegst, naja, muß ich mir an den kopf fassen
                EDIT:
                oh, na gut:
                - bild mit fester größe und weißem hintergrund erstellen
                - verkleinertes original zentriert reinkopieren

                Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von derHund
                  kind, lies dir bitte meinen post durch, dort steht der befehl, den du brauchst ...
                  ja, dann laß es!

                  wenn du so eine einfache sache nicht hinkriegst, naja, muß ich mir an den kopf fassen
                  EDIT:
                  oh, na gut:
                  - bild mit fester größe und weißem hintergrund erstellen
                  - verkleinertes original zentriert reinkopieren

                  eine wichtige frage hätte ich da .... wozu ist nen forum da,
                  ich dachte, damit 'auch' anfänger hilfestellunge bekommen....
                  ob du dir da an kopf fasst oder nicht ist so egal wie wenn nen sack reis in china umfällt....

                  aber ich bin gern bereit mich zu outen damit du dich profilieren kannst....
                  das ist mir die hilfe wert.,
                  und zu deinem posting ..... das hab ich mir doch angeschaut....und hab mich im handbuch danach orientiert.... imagecreate liefert mir warscheinlich die weiße vorlage-.... aber das hineinkopieren ist ned so eifnach... da find ich nur funktionen deren beschreibungen mich nicht weiterbringen...
                  imagecopy wählt nur einen bildbereich ?..
                  Coder never die, they just GOSUB without RETURN

                  Mein System

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von ways
                    eine wichtige frage hätte ich da .... wozu ist nen forum da
                    wieder mal das ständige, leidige thema ... wenn man nicht jede antwort absolut deppengerecht formuliert, gibt's dieses rumgeheule.

                    ein programmierer sollte auch in der lage sein, selbständig lösungsansätze zu entwickeln, mal ein bisschen um die ecke denken wenn nötig, etc.

                    wenn du das nicht kannst - dann lass es bleiben.


                    imagecopy wählt nur einen bildbereich ?..
                    ja und? dann wählst du als "teil"bereich eben das gesamte verkleinerte ursprungsbild aus, und kopierst es in die mitte des neuen bildes.

                    Kopiert einen Teil des Quellbildes src_im nach dst_im. Der zu kopierende Teil wird angegeben über die x/y-Koordinaten src_x und src_y. Die Breite wird in src_w und die Höhe in src_h angegeben. Der Ausschnitt wird an die x/y-Koordinaten dst_x und dst_y kopiert.
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von wahsaga
                      wieder mal das ständige, leidige thema ... wenn man nicht jede antwort absolut deppengerecht formuliert, gibt's dieses rumgeheule.

                      wenn du das nicht kannst - dann lass es bleiben.
                      was seit ihr denn hier für Vögel... so ein verhalten ist echt widerlich...kein wunder das unser land zu grunde geht....

                      solche eine arroganz..... aber hier sieht euch auch eure mami nicht.
                      .... oder ihr seid einfach cholerisch.....

                      wenn ihr mir ned helfen wollt..dann macht es wie all die anderen....
                      nicht antworten.....
                      statt hier nen großkotz raushängen zu lasen, die leute als kinder, deppen usw zu bezeichnen., nur weil ich/wir nicht eurer KnowHow level haben .. wenn ich nen prorammierer wäre, dann wäre ich nicht hier.... aber lernen möchte ich es gern....
                      man,man,man.... ...ihr könnt den thread gern schließen, ich lass mir lieber da helfen, wo nen anfänger wirklich willkommen ist.....

                      hab dank.
                      Coder never die, they just GOSUB without RETURN

                      Mein System

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von ways
                        was seit ihr denn hier für Vögel... so ein verhalten ist echt widerlich...kein wunder das unser land zu grunde geht....
                        wenn du unser verhalten hier mit der aktuellen situation von deutschland vergleichen willst ... was wärst du dann - "florida-rolf"?
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar


                        • #13
                          Hallo, BITTE HILF MIR !

                          Ich denke das jeder mehr Anhnung hat wie ich vom coden,
                          und deshalb versuche ich mein Glück hier.

                          Ich habe voldendes Problem.

                          Wie kann ich meinen script sagen, dass es beim upload eines Bildes, das gleiche Bild als thumbnail in einem anderen Ordner speichert ???

                          Ich komm sein ein paar Tagen nicht weiter

                          Ich weis das es genug Fragen und Antworten bezüglich Thumbnails gibt, aber ich schaffe es einfach nicht diese codeschnippsel im meinem script einzubauen.

                          Wenn mir einer Helfen könnte, wäre ich ihm sehr dankbar.

                          schickt einfach eine mail an AlwinCB@gmx.de

                          DANKE

                          Kommentar


                          • #14
                            Re: Hallo, BITTE HILF MIR !

                            Original geschrieben von AlwinCB
                            schickt einfach eine mail an AlwinCB@gmx.de
                            abgesehen von der brillianz deiner "problembeschreibung" - dies ist ein forum, und nicht dein privater email-support!
                            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                            Kommentar


                            • #15
                              Re: Hallo, BITTE HILF MIR !

                              Wie kann ich meinen script sagen,
                              garnicht

                              dass es beim upload eines Bildes, das gleiche Bild als thumbnail in einem anderen Ordner speichert ???
                              - 'öffne' das hochgeladene bild (imagecreatefrom, ...
                              - ändere seine größe (imagecopyresampled, resized, ...
                              - speichere den thumb (imagejpeg, ....
                              Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X