Spruch des Tages?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Spruch des Tages?

    Hi allerseits,

    suche ein Script, welches nach dem zufallsprinzip zeilen aus einer textdatei ausliest, soll auf einer seite als spruch des tages dargestellt werden

  • #2
    Also das haste in gut 2 min selber geschrieben. Nehmen wir mal an du hast pro Zeile einen weisen Spruch dann liest du die Datei mittels
    PHP-Code:
    $sprueche file('spruch.txt'); 
    in ein Array ein. Dann kannst du das ganze mittels
    PHP-Code:
    shuffle($sprueche); 
    zufällig sortieren und den Spruch des Tages einfach mittels
    PHP-Code:
    echo $sprueche[0]; 
    anzeigen lassen.

    Gruss

    tobi
    Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

    [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
    Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

    Kommentar


    • #3
      danke hat genau so geklappt

      Kommentar


      • #4
        Dumm dass das kein "Spruch des Tages" ist, sondern ein "Spruch des Momentes". Aber ...

        Kommentar


        • #5
          @TobiaZ
          Stimmt der Spruch ändert sich mit grösster Wahscheinlichkeit bei jedem Seitenaufruf. Habe ich gar ned bedacht
          @topicstarter
          Lies in diesem Falle das File nur in ein Array und mische nicht mit shuffle(). Dann ziehst du einmalig pro Tag eine Zufallszahl zwischen 0 und count($array) -1 . Dies ist dann die Zeile die angezeigt werden soll. Diese Zahl musst du nun irgendwie speichern, zusammen mit einem timestamp bis zu welchem diese Zahl gültig sein soll (sprich z.B. Mitternacht). Wenn die aktuelle Zeit über diesem Stamp liegt, dann musst du wieder einen Spruch zufällig auswählen und die Zahl und den neuen Stamp in die Datei oder DB schreiben.
          Ich würde das in der Form wie z.B.
          Code:
          54;678347832
          wobei 54 die Spruchnummer ist und die zweite Zahl der Stamp bis zu welchem diese Zahl gültig sein soll.

          Gruss

          tobi
          Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

          [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
          Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

          Kommentar


          • #6
            geht auch einfacher - einfach den zufallszahlengenerator mit dem tag des jahres initialisieren.
            PHP-Code:
            srand(date('z'));
            echo 
            'Spruch des Tages: '.$sprueche[rand(0count($sprueche)-1)]; 
            edit: oder besser srand(date('zY')); sonst wiederholen sich ja die sprüche jährlich
            Zuletzt geändert von 3DMax; 02.11.2006, 17:56.

            Kommentar


            • #7
              @Max
              Ne schlanke saubere Lösung

              Gruss

              tobi
              Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

              [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
              Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

              Kommentar

              Lädt...
              X