[Java] Fehler beim Starten...???

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Java] Fehler beim Starten...???

    Hi leute,
    wenn ich jetzt meine *.java datei Compliere dann sagt der mir keinen fehler aber wenn ich jetzt dann die *.class datei mit java in der MS-Dos Console aufrufen will dann sagt der mir immer das:
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloDan
    HelloDan heisst die *.class datei....
    Hier ist mal der code der java datei:
    (HelloDan.java)
    Code:
    class HelloDan {
    	public static void main (String[] arguments) {
    		System.out.println("What's the frequency, Kenneth?");
    	}
    }
    Und hier noch einer wo das gleich bei rauskommt:
    (Jabberwock.java)
    Code:
    class Jabberwock {
    	String color;
    	String ************;
    	boolean hungry;
    	
    	void feedJabberwock() {
    		if(hungry == true) {
    			System.out.println("Yum, das war kecker");
    			hungry = false;
    		} else {
    			System.out.println("Nö, ich habe keinen Hunger");
    		}
    	}
    	
    	void showAttributes() {
    		System.out.println("This is a "+ ************ + " " + color + " jabberwock.");
    		if(hungry == true) {
    			System.out.println("Es hat Hunger");
    		} else {
    			System.out.println("Es hat keinen Hunger");
    		}
    	}
    	public static void main (String arguments[]) {
    		Jabberwock j = new Jabberwock();
    		j.color = "orange";
    		j.************ = "male";
    		j.hungry = true;
    		System.out.println("Calling showAttributes ...");
    		j.showAttributes();
    		System.out.println("-----");
    		System.out.println("Feeding the jabberwock ...");
    		j.feedJabberwock();
    		System.out.println("-----");
    		System.out.println("Calling showAttributes ...");
    		j.showAttributes();
    		System.out.println("-----");
    		System.out.println("Feeding the jabberwock ...");
    		j.feedJabberwock();
    	}
    }
    Also woran liegt das das es nicht geht???
    Danke schobmal,
    Master X
    Zuletzt geändert von Master X; 26.06.2004, 16:03.

  • #2
    Moin ... ich bin zwar richtiger Java-Star, aber du könntest mal die Klassendefinition noch public machen. Ausserdem ist die Frage ob sich deine Klasse in einem package befindet. Wenn ja, solltest du das auch noch importieren.

    Hier mal der Code wie er bei mir läuft:

    Code:
    package org.big.chief;
    
    public class HelloDan {
    
    	public static void main(String[] args) {
    		System.out.println("What's the frequency, Kenneth?");
    	}
    }
    [color=red]Geht nicht[/color] ist keine Fehlermeldung

    Kommentar


    • #3
      was is das mit dem Packets??

      Kommentar


      • #4
        Ein Package ist nichts weiter als Mittel zur Strukturierung

        Um große Projekte strukturieren zu können und saubere Schnittstellen zu Bibliotheken zu schaffen, können die Klassen zu Paketen (englisch packages) zusammengefasst werden.
        Mehrere zusammengehörende Klassen werden in dasselbe Package gepackt und gemeinsam in bestimmten Unterordneren abgelegt. Das dient schlicht und einfach der Übersicht.
        Aber wenn danach fragst, hast du sicherlich keine PAckage angelegt, musst du auch nix extra importieren (was meinen hinfällig macht).

        Wenns jetzt immernoch nicht funzt, weiss ich leider auch nicht was los ist.
        [color=red]Geht nicht[/color] ist keine Fehlermeldung

        Kommentar

        Lädt...
        X