String zerlegen!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • String zerlegen!

    Hallo Leute!

    Noch eine letzte nervige Frage. Folgendes Problem:
    Ich habe ein HTML Formular mit einer Textbox. Der in dieser Textbox erhaltene Text, wird als $text String an ein PHP Script übergeben. Nun möchte ich aus diesem Formular das erste Wort bis zu der 1. Leerstelle herausfiltern und in $text1 speichern und den Rest in Text 2 - BEISPIEL:

    In der Textbox steht: "Heute ist ein schönes Wetter zum schwimmen gehen!"
    --> $text = "Heute ist ein schönes Wetter zum schwimmen gehen!";

    Nun möchte ich, dass
    --> $text1 = "Heute";
    --> $text2 = "ist ein schönes Wetter zum schwimmen gehen!";

    Wie stelle ich das am einfachsten an????

    Könntet Ihr mir ein konkretes Beispiel geben???
    Mein Email Adresse: kleinsa@web.de

    Thanx,
    Sascha



  • #2
    Es gibt da zwei möglichkeiten:

    Wenn das erste wort immer gleich viele zeichen hat kannst du die "Substr" Funktion benützen.

    Syntax $text=SUBSTR(string, int start, int länge);

    Gibt also den Teil eines String zurück, beginnend bei start mit der länge länge.

    bei dir das irgendwie so

    $text1=substr($text,1,5);

    oder die zweite Variante.

    Du wandelst den String in ein Array um, wobei jedes Wort ein Feld ist.

    und dan mit einer Schlaufe das ganze in die anderen Variablen.

    mit explode geht das recht einfach(Lehrzeichen als Seperator)

    $array explode(" ", $text);

    $text1=array[1];

    $anzahlwoerter=count($array);
    $zahl=1;
    while ($zahl<$anzahlwoerter){

    $text2 .= $array[$zahl];

    $zahl++;
    }

    ich hoffe es funktioniert

    Franco




    Kommentar


    • #3
      array zurück in string verwandeln

      hi zusammen

      um ein array wieder in einen string zu formen wäre es eleganter implode() zu verwenden.

      z.b.:

      <?
      $string = "Hallo dort draussen!";
      $array = explode(" ",$string);
      echo var_dump($array);


      $string = implode(" ",$array);
      echo var_dump($string);

      ?>

      greets
      ------------------------
      http://swisswebgroup.com
      ------------------------

      Kommentar

      Lädt...
      X