php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Scripts > BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS Ihr habt eine Idee, aber keinen genauen Ansatz? Diskutiert mit anderen Usern des Forums über eure Gedankengänge um evtl. hilfreiche Ideen zu bekommen!
Normale Fragen bitte weiterhin in die entsprechenden Foren!

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-08-2004, 16:00
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard id zahlenfolge kürzen

hallo,

ich hätte da gerne ein problem ... gelöst.

ich habe bislang 3 tabellen:

hersteller: hid | hname (min. 20 stck, max 30)
produkt: pid | hid | pname | ... weitere parameter (min 200 stck, max 900)
artikel: aid | ... weitere parameter (min 500, max 9999)

artikel ist von produkt abhängig (zB. in farbe und grösse) aber hersteller
unabhängig ... letzterer ist nur der vollständigkeit halber erwähnt.

wollte ich jetzt einen artikel eindeutig durch eine eingegebene ziffernfolge
beschreiben, sähe das zB so aus: 1231234 oder so 0120023. dabei
definieren die ersten 3 ziffern das produkt (pid) und die letzten 4 ziffern
den artikel (aid).

für eine kurzeingabe muss man nun 7 ziffern eingeben ... für leute die
kaum bis 3 zählen können schon eine schwierige aufgabe. deshalb möchte
ich eigentlich mit so wenig wie möglich an ziffern auskommen (können auch
buchstaben sein).

füchse kämen jetzt auf die idee, eine verknüpfungstabelle zu erstellen.
das geht aber in die hose, da theoretisch jeder artikel mit jedem produkt
verknüpft werden kann.

als praxisbeispiel "werbeartikel":
produkt A (pid=1) entspricht einem feuerzeug mit einer entsprechend
grossen druckfläche
produkt B (pid=123) entspricht einem teller mit einer anderen druckfläche
beide können mit dem selben motiv in farbe bedruckt werden
(motiv+farbe = artikel = aid 4711)
=> eingabe 0014711 heisst feuerzeug mit motiv x in grösse y bedrucken
=> eingabe 1234711 heisst dasselbe auf dem teller

hat jemand eine idee, wie ich einen möglichst kurzen aber eindeutigen
bezeichner für die bisher 7stellige ziffernfolge generieren kann, der zudem
eine einfache manuelle eingabe möglich macht?
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-08-2004, 16:08
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

die führenden nullen kannst du weglassen

oder aus 0014711 bzw. 1234711 machst du AID4711-1 bzw. AID4711-123, ich bilde mir ein, dass es dadurch zwar länger, aber leichter wird

ein trennezichen zwischen pid und aid (oder zwischen aid und pid ) würde ich aber auf jeden fall reinmachen, auch wenn du's ohne trennzeichen ebensogut verarbeiten lassen kannst
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-08-2004, 16:19
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von mrhappiness
die führenden nullen kannst du weglassen
im prinzip ja, dann wäre 4711-1 oder 815-22 noch kürzer allerdings ist das trennzeichen doof (für die eingabe) ... ich überlege gerade, mit "a-z" zu arbeiten
a=0
z=25

und darüber eine kurzform zu generieren ... obwohl, ich glaub das ist ne sch**ss-idee
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-08-2004, 16:22
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

47111 würde dann ehbbb heißen, ist das wirklich besser?

geht's dir drum, das ding so kurz wie möglichzu haben oder so leicht merkbar wie möglich?

warum ist "-" blöd bei der eingabe?
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-08-2004, 16:33
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

so kurz wie möglich ... wer sich die folge merken kann, kann auch 10 zeichen fehlerfrei eingeben
Zitat:
warum ist "-" blöd bei der eingabe?
ich muss ganz unterschiedliche eingabemöglichkeiten berücksichtigen ... daher wäre mein wunsch nur ziffern oder buchstaben zu haben.
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-08-2004, 16:35
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Wurzel
so kurz wie möglich ... wer sich das merken kann, kann auch 10 zeichen fehlerfrei eingeben
daher ja das trennzeichen als auflockerndes element

so kurz wie möglich wäre dann wohl 47111, was anderes fällt mir nicht ein
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-08-2004, 18:21
Big Chief
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Big Chief ist offline
Registriert seit: Jun 2002
Ort: Südhessen
Beiträge: 356
Big Chief ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hm .. du könntest auch die Zahl, die du dir hier konstruierst einfach in ein anderes Zahlensystem umrechnen:

z.B. im Hexadezimalsystem sieht '1234711' so aus: '12D717'

da du aber sogar mit allen Buchstaben arbeiten möchtest, kannst du auch das Zahlensystem mit der Basis 36 benutzen (0123456789abcdefghi...xyz)

wenn ich mich nicht vertan habe, sähe dann '1234711' so aus: 'qgpj' (ohne Gewähr )

und wenn du dann sogar noch zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheidest, hast du nochmal 26 Stellen mehr, was das ganze evtl. noch um eine Stelle verkürzt (ich hab jetzt aber keine Lust das nochmal zu rechnen )
__________________
Geht nicht ist keine Fehlermeldung
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-08-2004, 19:12
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Big Chief
wenn ich mich nicht vertan habe, sähe dann '1234711' so aus: 'qgpj' (ohne Gewähr )
äh ... wie bist du denn dahin gekommen ? *verwirrtichbin*
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-08-2004, 19:46
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ist einfach @wurzel

also du hast Zahlen zu Basis 36, so mit sind deine Darstellungsziffer: 0-9a-z, also folgt in Dezimal:

q = 26, steht an "bit 3" somit faktor 36^3*26 = 1213056
g = 16, steht an "bit 2" somit faktor 36^2*16 = 20736
p = 25, steht an "bit 1" somit faktor 36^1*25 = 900
j = 19, steht an "bit 0" somit faktor 36^0*19 = 19

Summe der Dezimal = 1234711
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 12-08-2004, 19:46
Big Chief
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Big Chief ist offline
Registriert seit: Jun 2002
Ort: Südhessen
Beiträge: 356
Big Chief ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Basis: 36
1234711 / 36 = 34297 Rest 19 (19 => j)
34297 / 36 = 952 Rest 25 (25 => p)
952 / 36 = 26 Rest 16 (16 => g)
26 / 36 = Rest 26 (26 => q)

=> Zahl im 36er-System: qgpj

und jetzt wieder zurückrechnen:
q*36^3+g*36^2+p*36+j =
26*36^3+16*36^2+25*36+19 = 1234711


ach ja:
die Buchstaben kommen daher, dass ich einfach das hex-system fortführe:
C=12, D=13, E=14, F=15,G=16,H=17,I=18, .....


EDIT:
und mal wieder zu spät ... und ich muss auch noch zugeben, dass der post von @asp2php übersichtlicher ist .. aber egal
__________________
Geht nicht ist keine Fehlermeldung

Geändert von Big Chief (12-08-2004 um 19:48 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 12-08-2004, 20:39
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

aso ... das kommt davon, wenn man in der schule nicht aufgepasst hat

sowas schwebte mir vor ... mal sehen, wie weit ich damit komme ... thx
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 13-08-2004, 02:14
Big Chief
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Big Chief ist offline
Registriert seit: Jun 2002
Ort: Südhessen
Beiträge: 356
Big Chief ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hehe ... mit der Schule hast du recht ... bei der Umrechnung hab ich mir tatsächlich Hilfe von einer Inet-Seite für Zwischenstufler geholt *jaja ... das Gedächtnis*
Aber .. ich schreib jetzt bessa nix mehr ... ich bin viieeell zu betrunken .... morgen wieder

aber trotzdem ... biddeschön
__________________
Geht nicht ist keine Fehlermeldung
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 13-08-2004, 09:12
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Wurzel

sowas schwebte mir vor ... mal sehen, wie weit ich damit komme ... thx
wer soll das eintippen? User? Wenn ja -> ohoh ... ist mutig von dir denn ich bezweifle ganz stark, dass sie mit Zahlen zu Basis 36 klar kommen.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 13-08-2004, 09:23
mrhappiness
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : mrhappiness ist offline
Registriert seit: Oct 2002
Beiträge: 14.890
mrhappiness ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
mrhappiness eine Nachricht über AIM schicken mrhappiness eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

ich denke nicht, dass sie das selbst ausrechnen müssen

und abtippen bzw. copy&pasten können mehr als selbst denken/rechnen
__________________
Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 13-08-2004, 09:56
Wurzel
 Master
Links : Onlinestatus : Wurzel ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: double-u-upper-valley
Beiträge: 7.477
Wurzel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
wer soll das eintippen? User? Wenn ja -> ohoh ... ist mutig von dir denn ich bezweifle ganz stark, dass sie mit Zahlen zu Basis 36 klar kommen.
natürlich nicht ... aber "qgpj" ist kürzer und schneller eingegeben, als "1234711" oder "123-4711" oder "AID123-4711"
__________________
Kissolino.com
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:17 Uhr.