php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Scripts > BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS Ihr habt eine Idee, aber keinen genauen Ansatz? Diskutiert mit anderen Usern des Forums über eure Gedankengänge um evtl. hilfreiche Ideen zu bekommen!
Normale Fragen bitte weiterhin in die entsprechenden Foren!

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 17:27
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Weltkarte erstellen (dauert ewig)

Hallo Leute,
ich häng schon ne weile an nem Problem.
Ich hab ein Projekt in dem es eine "Weltkarte" gibt.
Jede Koordinate und was sich auf dieser befindet ist in einer Datenbank gespeichert.

Um einen Überblick über die "Welt" zu bekommen - gibt es eine "Weltkarten" Funktion.
Diese habe ich mit vielen Bildern realisiert.
also für jede Koordinate wird ein Bild erzeugt was nur 2px x 2px groß ist und dann durch zb blaue oder grüne Färbung erkennt man ob dort Wasser oder ähnliches ist.
Das klappt auch prima. Problem hab ich nur bei größeren Karten. Ab einer größe von 50x50 dauert es halt ewig eh die Weltkarte aufgebaut ist. - weil ja dann 50x50 = 2500 Bilder geladen werden müssen.
Eigentlich wollte ich Karten bis zu einer Größe von ca 500x500 oder 1000x1000 benutzen. Nur das wird wohl dann leider nix mit der Variante.
Wie kann ich das anders lösen?
Hat da jemand ne idee?
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 18:19
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ist hier wohl das falsche forum, daher verschieb ich es mal.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 18:51
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wie lädst du denn die Bilder?
Was genau dauert denn lange?
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 19:47
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

naja einfach mit
Code:
<img>
da hab ich dann sozusagen bei 50x50 --- 2500 img tags.
und eh die dann aufgebaut werden im browser dauert es halt (kannst ja mal testen - bei 50 bildern gehts relativ schnell aber sobald es mehr werden wird es mist)
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 19:56
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wie sieht es eigentlich mit deinem hosting aus? ist das so ein billig-paket, wo zig tausend auftritte auf einem server liegen? oder arbeitest du derzeit noch lokal? wie wäre es mit einem preloader per javascript? einmal alle bilder laden (auch wenn es dauert) und dann sind sie im browsercache.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 20:06
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also keine ahnung was du jetzt genau meinst mit meinem billig-angebot - aber ja ich teste es direkt bei meinem hoster und nicht lokal. ich kann es ja mal lokal ausprobieren aber ich denke nicht das das einen unterschied machen wird.

und zum preloaden: das ewige gelade will ich mir ja sparen. und da sich die karte immer mal ändert hab ich da auch nicht viel gekonnt.
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 20:21
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

habs jetzt mal lokal getestet mit xampp - und wie ich mir dachte das selbe problem bleibt
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 20:33
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Du könntest DIVs zeichnen statt IMG.
PHP-Code:
<?php
$width 
50;
$height 50;
$scale 3;
?>
<html>
<head>
<title></title>
<style type="text/css">
.pixel { 
    width: <?php echo $scale?>px; 
    height: <?php echo $scale?>px; 
    margin: 0; 
    padding: 0; 
    border: none; 
    display: block;
    float: left;
}
.green { 
    background-color: 6c6; 
}
.blue  { 
    background-color: 39f; 
}
</style>
</head>
<body>
<?php
if (isset($_GET['div'])) {
    for (
$y 0$y $height$y++) {
        for (
$x 0$x $width$x++) {
            echo 
'<div class="pixel ' . (($x $y) % == 'green' 'blue') . '"></div>';
        }
        echo 
'<div style="clear: both;"></div>';
    }
}
?>
<hr />
<?php
if (isset($_GET['img'])) {
    for (
$y 0$y $height$y++) {
        for (
$x 0$x $width$x++) {
            echo 
'<img src="images/pixel_' . (($x $y) % == 'green' 'blue') . '.gif" class="pixel" />';
        }
        echo 
'<div style="clear: both;"></div>';
    }
}
?>
</body>
</html>
Aber die meisten Browser haben Schwierigkeiten ab einer bestimmten Zahl sichtbarer Elemente. Mit IMG vielleicht schon bei 100x100, bei DIV vielleicht erst bei 200x200. Das kommt ganz auf den Browser an (und aufs CSS).

Du solltest dir einen anderen Weg suchen. Kennst du schon die mächtigen Image-Funktionen von PHP?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 20:36
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja hab ich auch schon überlegt.
nur geht das denn "schneller"?
oder hab ich dann das selbe problem?

ach ich verlink jedes bild noch extra - das wäre ja in nem großen bild eher ungünstig oder?
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 20:39
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Es geht in den meisten Browsern einen Tick schneller bzw. der Absturz kommt später (aber er kommt!). Probiers halt mal aus!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 20:40
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Besth Beitrag anzeigen
Das klappt auch prima. Problem hab ich nur bei größeren Karten. Ab einer größe von 50x50 dauert es halt ewig eh die Weltkarte aufgebaut ist. - weil ja dann 50x50 = 2500 Bilder geladen werden müssen.
Grob rechnet man pro HTP-Request mit einem Overhead von einem Kilobyte - also rechne dir aus, wie viel Daten dein Browser laden muss, wenn das wirklich alles einzelne Grafiken sind.
Dazu kommt natürlich noch, dass immer nur ein paar Ressourcen von einem Server parallel angefordert werden.

Zitat:
also für jede Koordinate wird ein Bild erzeugt was nur 2px x 2px groß ist und dann durch zb blaue oder grüne Färbung erkennt man ob dort Wasser oder ähnliches ist.
Den Ansatz kannst du in die Tonne kloppen. Erzeuge serverseitig ein grosses Bild, welches die entsprechenden Markierungen enthält.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 20:43
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

und wie mach ich das dann mit dem verlinken?
also wenn man dann auf ne bestimmte stelle klickt soll man wo anders hinkommen. mit maparea? da hab ich ja dann wieder das selbe problem mit dem großen request
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 21:02
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Besth Beitrag anzeigen
mit maparea? da hab ich ja dann wieder das selbe problem mit dem großen request
Ausprobieren, ob das performanter funktioniert.

Und wenn nicht, dann musst du die Datenmenge wohl oder übel verringern bzw. besser aufteilen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 21:21
jmc
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : jmc ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 868
jmc befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn du nur die Koordinaten übergeben willst kannst du das mit Javascript ja ganz einfach machen. Wenn du etwas genauer erlklähren würdest was für Links du da willst lässt sich sicher eine Lösung finden.

Beim Bild kannst du ja, wenn es nicht zu viele verschiedene 2x2 Pixel sind ganz gut ein komprimiertes PNG mit Palette erstellen und du wirst sogar bei 1000x1000 px mit relativ kleinen Bilddateien auskommen.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 07-06-2009, 22:08
Besth
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Besth ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 249
Besth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja ich will in den links nur die koordinaten übergeben.
aber wie soll das gehen mit javascript? kann ich mir grad nich zusammreimen
__________________
Mess with the Besth, die like the rest!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
connect auf DB dauert ewig jogisarge PHP Developer Forum 5 23-05-2009 09:48
Abfrage in MySQL dauert ewig SKB PHP Developer Forum 7 19-09-2007 20:48
Update dauert ewig gmw SQL / Datenbanken 5 21-08-2007 14:16
Backup Upload dauert ewig VirusKiller SQL / Datenbanken 2 26-03-2007 18:39
Tabelle mit vielen <tr> dauert ewig bei netscape Thommy HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 12 16-09-2002 02:14

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:34 Uhr.