php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.)
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) Probleme, Apache mit PHP oder MySQL zum Laufen zu bringen? Anpassung an .htaccess, httpd.conf oder php.ini funktionieren nicht? In diesem Forum könnt ihr eure Erfahrungen austauschen.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 12:37
Jiraiya
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jiraiya ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 59
Jiraiya befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Dringende Hilfe gesucht beim Praktikum(firebird/php))

Hallo,
ich bin neu hier und eigentlich auch noch ziemlich neu in der Programmierung an sich. Ich sitze gerade in meinem Praktikum wo es auch hauptsächlich noch um eine Übernahme zur Ausbildung geht. Daher will ich meine Chefs nicht enttäuschen.
Erstmal die Aufgabe, die mir übergeben wurde:
ich soll via PHP Scripte erstellen, die das Hilfesystem der Firma verbessern. Hierbei soll ein zunächst seitens des Mitarbeiters Login(Statusänderung "anwesend") erfolgen. Diese Daten sollen in einer Datenbank(Firebird) authentifiziert werden. Anschliessend wird auf seiten des Clienten im Hilfssystem ein Eintrag für die Mitarbeiter erstellt(Durch einfache abfrage des Status aus der Datenbank). So kann der Kunde sich aussuchen mit welchen Mitarbeiter er das Problem lösen möchte. Nun meldet sich der Mitarbeiter zum Problemlösen an(Statusänderung "Beschäftigt"--> Datenbank)und hat dann via Fernwartung die Möglichkeit das Problem zubeheben. Anschliessend soll er sich aus der aktuellen Bearbeitung ausloggen(), ein Prokoll vorgesetzt bekommen und da seinen Verlauf dokumentieren. Diese Dokumentation wird dem Clienten-Eintrag angehangen.

so soll das ganze irgendwann mal aussehen. aus test zwecken lass ich momentan alles über den local host laufen und emuliere mit xampp.
Mein Problem an dieser Stelle ist folgende Fehlermeldung:

FATAL ERROR: Call to undefined function ibase_connect() in C:\hdocs\test.php on line 6

Ich weiss mittlerweile, dass der Server die Funktion nicht kennt. Durch eine Recherche angeleitet, habe ich dann die php_interbase.dll in die php.ini eingebunden:
Code:
extension=php_interbase.dll
extension=c:\xampp\php\ext\php_interbase.dll
ich habe sowohl beide methoden probiert als jede einzeln.
Auf raten eines freundes habe ich die php.ini in den apache/config odner von xampp kopiert.
ich habe mein Script abgeändert.
ebenso habe ich ein fremdes Script von einem PP von einem Prof. übernommen. werte angepasst.

das script:
PHP-Code:
<?php
$host 
'localhost:c:/firebird/examples/empbuild/EMPLOYEE.FDB';
$username "SYSDBA";
$password "masterkey";

$dbh ibase_connect$host$username$password)or die("error in db connect"
                    or die(
"Kann keine Verbindung zur Datenbank herstellen.");
    
$stmt "Select * from SHOW_LANGS('SRep',4,'Italy')";
    
$query ibase_prepare($stmt);
    
$rs ibase_execute($query);
$row ibase_fetch_row($rs);

echo 
$row[0];

ibase_free_query($query);
ibase_free_result($rs);

ibase_close($dbh);
?>
Ich habe für Testzwecke den Username und das Passwort ersteinmal so belassen.
Ich verwende zur Zeit Firebird 2_5 in der SuperServer-Version, Php 5.3.5 und Xampp1.7.4 version.

danke im vorraus.

Geändert von Jiraiya (18-07-2011 um 17:53 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 15:06
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

die erste Variante (extension=php_interbase.dll) ist die richtige. Hast du daran gedacht, dass man den Apache neu starten muss? Wenn ja, schalte in der php.ini display_startup_errors auf On und starte ihn nochmal neu. Eventuell hast du da was falsches heruntergeladen und es gibt Versionskonflikte, über die du dann beim Start von Apache informiert wirst.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 15:33
Jiraiya
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jiraiya ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 59
Jiraiya befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hab ich gemacht. sowohl im Browser als auch bei xampp--> apache kein fehler gemeldet
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 15:35
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Erst mal kontrolliert, ob du auch die richtige php.ini bearbeitest ...?

phpinfo gibt Auskunft, welche das ist.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 15:45
Jiraiya
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jiraiya ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 59
Jiraiya befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

also was ich bisher noch gemacht habe:
php.ini kontroliert, geschaut ob der extensions pfad stimmt, und kontroliert ob die php_interbase.dll richtig eingebunden und im richtigen ordner liegt.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 15:55
badtwin
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : badtwin ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 1
badtwin befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Evtl. hilft dir die Vorgehensweise weiter, wie sie auf php.net empfohlen wird:

PHP: Installation - Manual
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 16:09
Jiraiya
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jiraiya ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 59
Jiraiya befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ich habe sowohl die den path fahrt neu angelegt als auch den PHPRC neu angelegt und neu gestartet. kein erfolgt
allerdings ist nach dem neustart ein neuer fehler auf getreten:
beim starten von apache erscheint folgende fehlermeldung:
PHP Startup: Unable to load dynamic libary 'C:\xampp\php\ext\php_interbase.dll-Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.

danach startet dieser auch nicht ich habe bereits kontroliert ob die datei sich im ordner befindet, und das tut sie

des weiteren findet er nun auch die php4tls.dll nicht mehr.
wo muss ich diese einfügen und wo kann ich diese finden?

Geändert von Jiraiya (14-07-2011 um 16:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 16:14
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Neustart gemacht nach Änderung der PATH-Variablen?
Und das Vorhandensein der gds32.dll hast du auch kontrolliert?

Zitat:
Ich sitze gerade in meinem Praktikum wo es auch hauptsächlich noch um eine Übernahme zur Ausbildung geht. Daher will ich meine Chefs nicht enttäuschen.
Meine Enttäuschung als Chef wäre letzten Endes vielleicht größer, wenn jemand Stunden mit der Suche nach den Ursachen eines solchen Problems vertrödelt, anstatt vielleicht einfach mal einen erfahrenen Kollegen hinzu zu ziehen und um Rat/Hilfe zu fragen ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 16:16
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ich hatte dir doch schon gesagt, dass du es ohne absoluten Pfad angeben sollst. Das ext-Verzeichnis findet er selbst über die extension_dir-Eigenschaft. Außerdem müssen Pfadangaben mit Backslashes als String übergeben werden.

Nimm einfach deine selbstgeschriebene extension-Zeile raus, aktiviere die Originale, falls dort noch ein Semikolon davor ist und starte Apache nochmal neu.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 16:22
Jiraiya
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jiraiya ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 59
Jiraiya befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

da kommen leider mehrere übel auf einmal in der ini hab ich bis zum zeitpunkt gerade garnichts mehr verändert. ich folgte einfach nur den anweisungen von der seite.
richtig genau das dachte ich mir auch(mitarbeiter) aber das problem ist das ich selbst die erfahrensten mitarbeiter hier gefragt habe und die aber alle kein plan von php haben. delphi ja und java bissl. aber php keiner. die hatten mal nen praktikanten der das wohl konnte.
die backslashes hab ich längst entfernt. es hat sich nichts verändert.

ich will das ganze hier auch nicht 6 wochen lange betreiben. sollte ich bis mmorgen nicht gefunden haben an lösungen muss ich das projekt leider ab oder aufgeben. Ich will bloss nicht aufgeben bevor ich alle möglichkeiten ausgekostet habe.
ich habe nun eine php4ts.dll gefunden. wo gehört die hin?.

Geändert von Jiraiya (14-07-2011 um 16:26 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 16:26
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Jiraiya Beitrag anzeigen
die backslashes hab ich längst entfernt. es hat sich nichts verändert.
Ich hab nicht gesagt, dass man die einfach entfernen kann.

Wie lautet das extension_dir in der php.ini? Wie sieht die Zeile für die Firebird-Extension aktuell aus? Welche Fehlermeldung(en) kommen beim Startup?


Edit: php4ts.dll? Wo hast du die denn her? Die brauchst du nicht, wenn du mit PHP5 arbeitest, was man bei der Benutzung von XAMPP einfach mal unterstellen kann. Es bringt nicht, wenn du dir jetzt irgendwelche veralteten DLLs herunterlädst. Vielleicht wäre es besser, XAMPP nochmal neu zu installieren.

Bei der Gelegenheit fällt mir auf:

Zitat:
Zitat von Jiraiya Beitrag anzeigen
Ich verwende zur Zeit Firebird 2_5 in der SuperServer-Version, Php 5.3.5 und Xampp1.7.4 version.
Hast du etwa beides installiert? PHP ist doch in XAMPP schon drin. Eventuell ist das die Ursache, dass bei dir zwei Versionen durcheinander geraten sind?!?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (14-07-2011 um 16:30 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 16:34
Jiraiya
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jiraiya ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 59
Jiraiya befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Code:
extension_dir =  "C:\xampp\php\ext"

extension=php_interbase.dll
Fehlermeldung1:
(neues kleines fenster ploppt auf mit http.exe als titel)
"Die Anwendung konnte nicht gestartet werden, weil php4ts.dll nicht gefunden wurde. Neuinstallation der Anwendung könnte das Problem beheben.

Fehlermeldung2:
"PhP Startup: Unable to load dynamic libary 'C:\xampp\php\ext\php_interbase.dll' - Das angegebene Modul wurde nicht gefunden."

nein ich habe firebird und xampp instaliert

Geändert von Jiraiya (18-07-2011 um 17:54 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 16:38
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Die dürfte gar nicht gesucht werden, weil die (wie gesagt) zu PHP4 gehört. Deine Installation scheint im Eimer zu sein, du solltest besser alles nochmal neu installieren und dabei darauf verzichten, dir irgendwelche DLLs von irgendwo herunterzuladen. Bring PHP erstmal wieder sauber zum Laufen (display_startup_errors einschalten) und meld dich dann nochmal, wenn du noch was brauchst.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 16:43
Jiraiya
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jiraiya ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 59
Jiraiya befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

danke ich versuch es erstmal und schau dann nochmal rein
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 14-07-2011, 17:24
Jiraiya
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Jiraiya ist offline
Registriert seit: Jul 2011
Beiträge: 59
Jiraiya befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

So ich habe jetzt das gesamte System(Firebird, xampp) neu aufgesetzt,selbstverständlich alles vorher deinstalliert, die verzeichnisse gelöscht und den rechner neugestartet.

anschliessend hab ich die php_interbase.dll in c:\xampp\php\ext\ kopiert da mir die phpinfo() diesen pfad für die extensions ausgegeben hat.
danach hab ich in der php.ini wieder den extention= php_interbase.dll eingeschrieben und die display_startup_errors = on gesetzt.
anschliessend hab ich xampp gestartet (firebird wurde nach der installation gestartet).

meine test2.php in der nur die phpinfo() drinsteckt funktioniert. die Daten über php werden mir angezeigt.

allerdings funtioniert meine test.php (siehe quelltext oben) immer noch nicht. Der Startup hat keine fehler geäussert es erscheint auch wieder die selbe Fehlermeldung:

Fatal error:Call to undefined function ibase_connect() in C:\xampp\htdocs\test.php on line 6

dies ist der aktuelle stand.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[Einzelauftrag] Dringende Hilfe zu Flash->XML->PHP->>Flash(SWF) PHP_Anfänger Jobgesuche 0 11-05-2005 15:23
brauche hilfe bei FIREBIRD VerNetzer Archiv / Trash 2 17-02-2005 12:20
[Coder gesucht] Hilfe beim Aufbau einer virtuellen Stadt cypresshill Projekthilfe 0 09-08-2003 22:58
Kleines Prob! Dringende Hilfe! dani_o PHP Developer Forum 8 10-07-2003 08:15
Dringende Hilfe - Hidden Field andik2000 HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 5 16-10-2002 12:42

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:44 Uhr.