php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.)
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) Probleme, Apache mit PHP oder MySQL zum Laufen zu bringen? Anpassung an .htaccess, httpd.conf oder php.ini funktionieren nicht? In diesem Forum könnt ihr eure Erfahrungen austauschen.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-08-2011, 12:41
fabio
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : fabio ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Wetzikon, ZH, CH
Beiträge: 408
fabio ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Eigene "Apache Environment" Variabel definieren

Hallo

Wenn ich was am programmieren bin, arbeite ich immer zuerst mit meiner lokalen Apache/PHP Installation.
Bei Server spezifischen Einstellungen (MySQL Verbindung, Imagemagick Pfad, usw) überprüfe ich jeweils einfach, ob im DOCUMENT_ROOT "fabio" enthalten ist, weil dann ist es auf meinem lokalen Mac.

Allerdings klappt dies nicht immer, weil bei einem Server ist im Pfad mein Name enthalten.

Was ich am liebste hätte, wäre eine eigene "Apache Environment" Variabel, die ich einmal im der php.ini oder httpd.conf oder sonst wo definiere, und dann einfach abfragen kann.

zB if( isset($_ENV['islocal']){echo "lokaler Server";}

Kann ich solch eine Variabel selber irgendwo definieren?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-08-2011, 12:52
Benutzerbild von ApoY2k ApoY2k
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ApoY2k ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 359
ApoY2k befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
ApoY2k eine Nachricht über ICQ schicken ApoY2k eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

1. Variable
2. Warum muss es denn eine $_ENV sein? Du hast sicher ne config.php - Warum definierst du dort nicht einfach eine "ENVIRONMENT"-Konstante, die du nach dem hochladen direkt auf dem Server von "DEV" auf "PROD" stellst? Das ist wesentlich einfacher, erfüllt den gleichen Zweck und du musst nicht im Apache rumfuhrwerken.
3. Wenn du jetzt sagst: Ich will aber nix im PHP ändern nach dem hochladen, noch eine Alternative: Erzeuge in deinem config-Verzeichnis eine leere Datei, z.B. "dev.env" lokal und "prod.env" auf dem Server. In der Config prüfst du, ob und welche der Dateien vorhanden ist und weißt sofort, wo du dich befindest.
4. Und weil's so schön ist, noch eine: Bau dir zwei verschiedene "Einstiegspunkte" in deine Applikation: "index.php" (produktiv) und "index_dev.php" (entwicklung). Lokal greifst du nur auf "index_dev.php" zu, online nur auf "index.php"
5. Wenn dir das alles nicht gefällt, lern die Apache Docs zu durchsuchen; http://httpd.apache.org/docs/current/mod/mod_env.html
__________________
This is what happens when an unstoppable force meets an immovable object.

Geändert von ApoY2k (22-08-2011 um 13:14 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-08-2011, 13:02
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
überprüfe ich jeweils einfach, ob im DOCUMENT_ROOT "fabio" enthalten ist,
Und wie wäre es mit dem SERVER_NAME, HTTP_HOST
Oder/und SERVER_SOFTWARE, SERVER_SIGNATURE, SERVER_ADDR

Irgendwo werden sie sich ja sicherlich unterscheiden.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 22-08-2011, 13:11
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von fabio Beitrag anzeigen
Kann ich solch eine Variabel selber irgendwo definieren?
Apache HTTP Server Version 2.2 Documentation - Apache HTTP Server
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Apache Server macht "Urlaub" Simon2004 Windows (Client/Server) 7 02-09-2007 13:40
5x Praktikum: "Marketing" oder "Webdesign" o. "Kommunikation" ... transparent Jobgesuche 4 18-06-2007 17:02
[JavaScript] Window Opener als festen "Target" im PopUp definieren?! Whatever HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 2 08-01-2004 17:44
Apache "Dienstfenster" unter Windows Novan Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 1 10-09-2003 18:03
"No Database Selected" nach Neuinstallation Apache/PHP/MYSQL Pittiplatsch Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 1 09-06-2002 16:22

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:37 Uhr.