php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.)
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) Probleme, Apache mit PHP oder MySQL zum Laufen zu bringen? Anpassung an .htaccess, httpd.conf oder php.ini funktionieren nicht? In diesem Forum könnt ihr eure Erfahrungen austauschen.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 3 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 05-10-2011, 11:09
mo78
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mo78 ist offline
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 88
mo78 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard parameter übergabe mit mod_rewrite?

Hallo ich Probiere gerade ein wenig mit modrewrite rum und haben folgendes problem.

ich habe 2 Links die die Folgendermaßen umgeschrieben werden sollen
Code:
1. index.php?page=home   soll home.html  werden
2  index.php?page=test&id=1 soll test.html werden

aufgerufen werden die links dann mit
<a href="home.html">Home</a>
<a href="test.html">Test</a>
Mit meiner jetzigen .htaccess funktioniert das mit dem ersten Link auch so wie es soll, nur bei der übergabe mehrerer Parameter komme ich iwrgendwie nicht weiter.

Hier mal meine .htaccess datei
Code:
<IfModule mod_rewrite.c>
  RewriteEngine on
  RewriteBase /
  RewriteRule ^(.*)id(.*).html$ index.php?page=$1&id=$2 [L]
  RewriteRule ^(.*).html$ index.php?page=$1 [L]
</IfModule>
Schonmal besten Dank

mfg
mo

So habe mir mal ein paar andere threads zu dem thema angeschaut und mal in der Apache doku gelesen und auch ein paar änderungen vorgenommen die aber weiterhin kein ergebniss liefern.

Hier mal die neue .htaccess
Code:
<IfModule mod_rewrite.c>
  RewriteEngine on
  RewriteBase /
  RewriteRule ^test(.+).html$ index.php?page=$1 [QSA]
  RewriteRule ^(.+).html$ index.php?page=$1 [L]
</IfModule>

und hier der link dahin
<a href="test.html?id=1">Test</a>
Naja aber iwie bleibt das ergebniss gleich

Geändert von mo78 (05-10-2011 um 13:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-10-2011, 22:33
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

test(.+).html matcht nicht auf test.html, denn du zwingst ihn dazu, dass zwischen dem Namen test und der Erweiterung html mindestens zwei beliebige Zeichen matchen muss. Das letzte davon wird sicher meistens der Punkt sein, aber da du ihn nicht maskiert hast, matcht es z. B. auch test1-html

Warum nutzt du nicht einfach das Pattern „test\.html“? Das mit dem QSA-Flag hast du richtig gemacht.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-10-2011, 11:58
mo78
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mo78 ist offline
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 88
mo78 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

So habe endlich mal die Zeit gefunden mich mit mod_rewrite weiter zu beschäftigen aber iwie komme ich immer noch nicht zu den ergebniss was ich wünsche.

Hier mal der aktuelle Stand der .htaccess
Code:
 <IfModule mod_rewrite.c>
  RewriteEngine on
  RewriteBase /
  RewriteRule ^(.+)/(.+).html$ index.php?page=$1&id=$2 [QSA] 
</IfModule>
Und das ist der Link mit Parameter übergabe
PHP-Code:
 <a href="edit.html?id=<?=$id?>">bearbeiten</a>
page=edit funktioniert so auch aber der ID parameter wird nicht mit übergeben.

Schonmal danke für jegliche hilfe

mfg
mo
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-10-2011, 12:08
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Das kann so nicht stimmen, wie du es sagst. Wenn du die edit.html aufrufst, kann die RewriteRule ^(.+)/(.+).html$ diese URL nur so matchen, dass der Unterausdruck „edit“ in $2 drin steht und in $1 der Pfad der edit.html.

Deine index.php wird also mit page=pfad/zur/datei und id=edit aufgerufen. Du sagst aber, dass page=edit ist. Wenn das wirklich stimmt, hast du vermutlich noch eine andere .htaccess und deren Regeln werden angewendet.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-10-2011, 12:56
mo78
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mo78 ist offline
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 88
mo78 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ahh habe vergessen noch eine andere rule auszuklammern

RewriteRule ^(.+).html$ index.php?page=$1 [L]

hab die anderen rausgenommen und es geht auch so. Also das er aus edit.html -> page=edit macht.

Aber wie bekomme ich denn da noch parameter angehängt ???


Habe mich mit diesen tutorial beschäftigt aber iwie hilft mir das nicht so weiter
Tutorials - Allgemeines - .htaccess - mod_rewrite Teil 3
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-10-2011, 14:32
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Jetzt musst du noch das QSA-Flag dazupacken: [QSA,L]
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-10-2011, 15:16
mo78
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mo78 ist offline
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 88
mo78 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

So das funktioniert soweit jetzt auch

Ist es denn auch möglich das jetzt statt
Code:
edit.html?id=1
nur
Code:
edit.html
im Browser zu sehen ist ?

mfg
mo

Geändert von mo78 (28-10-2011 um 15:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-10-2011, 15:29
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Nein, das ist nicht möglich. Du könntest aber den Link als edit-123.html schreiben und die RewriteRule so umbauen:

RewriteRule (.+)-([0-9]+)\.html$ index.php?page=$1&id=$2 [L]
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 28-10-2011, 15:29
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja, indem du einfach nur edit.html in die Adresszeile des Browsers eingibst.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 28-10-2011, 15:40
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Mit scheint das etwas zu kompliziert gedacht.

Code:
RewriteEngine on
RewriteRule \.html$ index.php [QSA,L]
PHP-Code:
<?php
 
//index.php
?>
<pre>
<h1>Server</h1>
<?php
 var_dump
($_SERVER);
?>
<h1>GET</h1>
<?php
 var_dump
($_GET);
?>

</pre>
In ["REDIRECT_URL"], bzw. ["REQUEST_URI"] stecken alle benötigten Informationen für den FrontController.
Get+Post Parameter stellen kein Problem dar.
__________________
Wir werden alle sterben

Geändert von combie (28-10-2011 um 15:44 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 28-10-2011, 15:44
mo78
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mo78 ist offline
Registriert seit: Sep 2010
Beiträge: 88
mo78 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ah ok

@combie
bei deinem Vorschlag funktioniert es leider garnicht mehr.

vielleicht kannst mir da ja ein wenig auf die sprünge helfen, wie ich die request_uri verwenden bzw mit einbauen kann.

mfg
mo

Geändert von mo78 (30-10-2011 um 20:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Parameter Übergabe kreuzzug PHP Developer Forum 3 03-04-2008 11:47
Javascript fenster im PHP mit parameter übergabe Problem ronaldl PHP Developer Forum 4 14-10-2007 02:36
mod_rewrite: dynamische übergabe von parameter rythms BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 0 28-03-2004 18:10
mod_rewrite und get parameter Killersushi PHP Developer Forum 3 06-01-2004 13:31
Parameter Übergabe mit / anstatt ? TheUser PHP Developer Forum 2 28-09-2002 17:09

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:48 Uhr.