"PHP-Scripte offline testen unter Windows" - Hat es jemand geschafft?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • "PHP-Scripte offline testen unter Windows" - Hat es jemand geschafft?

    Hallo Leute,

    ich bin gerade dabei PHP zu lernen und bin jetzt schon davon begeistert Allerdings würde es einfacher gehen, wenn ich die Scripte auch Offline installieren bzw. testen könnte.
    Der o.g. Tutorial ( Artikel ) ist genau das was ich brauchte, leider klappt nicht einmal die Anzeige der Testseite : http://localhost/test/ . Während der Installation habe ich aber an einigen Stellen festgestellt die mir nicht ganz klar waren, möglich daß hier der Fehler sich eingenistet hat, und zwar:

    Aus dem Artikel:
    "Download: http://www.apache.org/dist/httpd/binaries/win32/
    Ich empfehle den Download des "Microsoft Installer"-Archiv's (*.msi)"

    Wenn ich auf die o.g. Seite gehe, ist es mir nicht ganz klar welche Datei die richtige für mein system ist, ich habe WIN 98 SE, habe mich schließlich für die Datei: apache_1.3.27-win32-x86-src.msi und apache_1.3.27-win32-x86-no_src.msi , habe beide versucht.
    Bei den Restlichen Files ( PHP und MySQL ) gab es keine Probleme.

    Jetzt zur Installation und Konfiguration des Apache Webservers.

    1. Unklarheit
    an dieser Stelle finde ich in der Installation folgender Punkt nicht: "Build Headers und Libaries " aus den Satz: Aktivieren Sie nun das Feature Build Headers und Libaries und bestätigen Sie nochmals einem Klick auf Next.

    2. Unklarheit
    an dieser Stelle:
    "Nun suchen wir im Startmenü unter Programme den Eintrag "Apache HTTP Server" und wechseln dann ins Unterverzeichnis "Configure Apache Server" und klicken auf die Verknüpfung "Edit the Apache httpd.conf Configuration File" um die Einstellungen unseres Apaches mittels des Windows Editor abändern zu können."
    Das habe ich gemacht, allerdings gibt es außer den Verzeichniss "Apache" auch ein anderes, der heißt "Apache2", hier gibt es auch eine Datei "httpd.conf ", was ist damit?!??!!


    3. Unklarheit
    an dieser Stelle:
    "Nun müssen wir noch PHP in den Apache integrieren, dazu müssen wir abermals die httpd.conf editieren. Tragen Sie bitte folgende Zeilen ein":
    ScriptAlias /php/ "c:/php/"
    AddType application/x-httpd-php .php .php3 .php4 .phtml
    Action application/x-httpd-php "/php/php.exe"
    Problem:
    die 3. Zeile: "Action application/x-httpd-php "/php/php.exe" gibt es gar nicht in der "httpd.conf"-Datei

    Wo habe ich was übersehen? Oder gibt es andere die diese Probleme hatten?

    Danke in vorraus.

  • #2
    Hol dir ambesten die WAMPP von Apache Friends. Nur noch auspacken und losgehst. Da hast du auch gleich alles dabei. Würde dir die Version 0.13.4 empfehlen.
    *winks*
    Gilbert
    ------------------------------------------------
    Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
    http://www.1st-rootserver.de/

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von Wotan
      Hol dir ambesten die WAMPP von Apache Friends. Nur noch auspacken und losgehst. Da hast du auch gleich alles dabei. Würde dir die Version 0.13.4 empfehlen.
      Danke für den Tipp, werde es ausprobieren. Muß ich vorher alles deinstallieren was ich jetzt schon habe? PHP,MySQL und Apache?
      Übrigens, welche von den beiden Dateien meist Du:

      wampp 0.13.4c small oder wampp-0.13.4a wahrscheinlich reicht die abgespeckte ( small ) Version, oder?

      Danke in vorraus.

      Kommentar


      • #4
        wampp-0.13.4a Die Vollversion.

        Ja, du solltest alles wieder deinstallieren.
        *winks*
        Gilbert
        ------------------------------------------------
        Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
        http://www.1st-rootserver.de/

        Kommentar


        • #5
          Hi Wotan,

          ich hatte schon vorher eim mulmiges Gefühl.......und sollte sich bestätigen. Kaum hatte ich auf c:/ die Dateien entpackt, schon war Schluß! Warum? Hier der Grund:

          Die Installationsanweisungen sind unverständlich und stimmen nicht!
          Auszug aus der http://www.apachefriends.org/wampp.html
          "Zur optimalen Nutzung des MySQL-Servers die vorbereitete "my" bzw. "my.cnf" zu finden unter \wamppxxxx direkt auf die C-Partition kopieren."
          ---> Der Verzeichniss ( \wamppxxxx ) gibts es nicht!!!

          Auszug aus der wampp-0.13.4a_install.txt
          "Um MySQL von diesem Paket mit besserer Performance zu nutzen,
          könnt ihr die vorgefertigte "my" bzw."my.cnf" nehmen. Dazu dann die "my" aus dem Verzeichnis \wampp13a\ auf C:\ kopieren. "
          ---> ich habe eine my-Datei ( mit verknüpfungspfeil ) die als Typ als "Zielwahl" von Windows deklariert ist, zwischen den bat-dateien von Apache und mysql gefunden. Diese habe ich kopiert und auf C:/ eigefügt....
          Als ich dann die Datei "mysql_start.bat" gestartet habe bekomme ich im DOS-Fenster folgende fehlermeldung:
          "C:\wampp\ wampp13a\mysql\bin\mysql.exe: Fatal error: Can't find messagefile \wampp13a\mysql\english\errmsg.sys"

          Was habe ich falsch gemacht? Bzw. was habe ich vergessen?

          Wie immer, vielen Dank für deine Bemühung.

          Kommentar


          • #6
            kann es sein, dass du dein Paket falsch entpackt hast ?

            bei mir hat es der Winrar in das Verzeichnis C:\wampp13a entpackt und da musst du auch die my.cnf" in dein Root legen, also nach c:\

            falls du win/NT oder 2000 nutzt, musst du natürlich auch die Dienste wieder deaktivieren, die du ev. gestartet hast mit deiner letzten WAMP-Installation
            Zuletzt geändert von array_hunter; 15.10.2002, 19:41.
            <Life>Traumprojekt-Die Design-Community</life>

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von array_hunter
              kann es sein, dass du dein Paket falsch entpackt hast ?

              bei mir hat es der Winrar in das Verzeichnis C:\wampp13a entpackt und da musst du auch die my.cnf" in dein Root legen, also nach c:\

              falls du win/NT oder 2000 nutzt, musst du natürlich auch die Dienste wieder deaktivieren, die du ev. gestartet hast mit deiner letzten WAMP-Installation
              Ich habe es schon richtig entpackt, nämlich auf c:/Wampp. Unterverzeichniss /wampp13a.
              Die Datei my.conf liegt im Haupt-Verzeichniss /wampp13a.
              Diese Datei habe ich auch in C:/ kopiert, so wie es in der Installationssatei angegeben ist.
              Was meinst Du unter "Root"?!??! Ich nutze WIN 98 SE.

              Kommentar


              • #8
                hast schon alles richtig gemacht, Root bedeutet immer das Hauptverzeichnis einer HD...


                hast du mal probiert, das komplette paket runterzuschmeissen und neu raufzuschieben ?
                <Life>Traumprojekt-Die Design-Community</life>

                Kommentar


                • #9
                  Also, ich arbeite erstklassig mit Foxserv unter allen Windoof-Plattformen.
                  Dort brauchst Du wirklich nur die Setup.exe anklicken, der Rest erledigt sich wie bei einer gewöhnlichen guten Software-Installation unter Windoof.
                  Dazu gibt es viele AddOn's, so dass man sich eine komplette Entwicklungsumgebung aufbauen kann.
                  Hier gehts zum Download-Bereich von
                  FoxServ

                  Kommentar


                  • #10
                    @array_hunter
                    ich habe das auch versucht.....



                    @Guido
                    es muß doch aber möglich sein dieses Wampp zum laufen zu bringen! Diese Installationsanleitungen sind sowas von undeutlich........solche Installationsanleitungen sollten von Anfänger geschrieben werden und nicht von Profis, denn es ist eindeutig daß diese Anleitungen FALSCH sind, oder zum mindestens so oberflächlich geschrieben daß es für Profis selbstverständlich sind, aber welcher Profi installiert schon Wampp auf sein PC? Die Mehrheit sind doch Anfänger, oder nicht?
                    Zu Foxserv, habe ich auch schon installiert aber auch dieser hat nicht funktioniert......ob ich damals Probleme mit der Installation hatte, weiss ich nicht mehr. Sollte ich Wampp nicht zum laufen bringen werde ich wieder es mit Foxserv probieren.

                    Danke für den Tipp.
                    Zuletzt geändert von Angy; 15.10.2002, 21:07.

                    Kommentar


                    • #11
                      Hey Angy,

                      Also, ich habe mir als ich noch keine Ahnung hatte von der Materie, mir den Webserver von Apachefriends geholt und einfach ausgepackt und mir den MySQL-Server installiert und losgelegt. Wobei ich sagen muss das ich nicht den aus dem Packet genommen habe, sondern habe mir dem MySQL-Server von www.mysql.org runtergeladen und installiert, da ich eine bestimmte Version brauchte.

                      Aber, was ich gelesen habe, hast du doch einen Fehler gemacht.
                      In der Installanweisung steht das die Server in folgendes Verzeichnes entpacktwerden sollen:
                      c:\wamppxx

                      und nicht nach
                      c:\wampp\wamppxxx\

                      Kopier einfach die ganze ganze Inhalt aus dem Ordner c:\wampp nach c:\.
                      Und schon gehts ohne Probleme.

                      EDIT:

                      Je nach ausgewählten Typ des wampps werden die Hauptverzeichnisse C:\wampp13a oder F:\wampp13a oder H:\wampp13a (mit den Unterverzeichnissen H:\wampp13a\mysql usw.) erstellt. Laufwerk ist egal, die Namen der Hauptverzeichnisse dürfen aber nicht geändert werden.

                      Falsch wäre auch C:\Programme\wampp13a oder C:\wampp\wampp13a, weil das WAMPP-Paket immer auf der obersten Stufe der Verzeichnishirachie stehen muss.

                      Wer NT/2000/XP Professional fährt, kann sowohl den Apache als auch MySQL als Service (Dienst) installieren. Die dazugehörigen install- und uninstall-Dateien liegen in die jeweiligen Serververzeichnissen.

                      *winks*
                      Gilbert
                      ------------------------------------------------
                      Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                      http://www.1st-rootserver.de/

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Angy
                        ---> Der Verzeichniss ( \wamppxxxx ) gibts es nicht!!!
                        \wamppxxx Heist gleich wamp134 wobei die xxx die versionsnummer ersetzen um solch eine Installationsanleitung nur einmal zuschreiben statt sie jedesmal zuänder wenn eine Neue Version kommt. Solch eine Beschreibungsart sollte aber im Computer-Bereich bekannt sein.
                        *winks*
                        Gilbert
                        ------------------------------------------------
                        Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                        http://www.1st-rootserver.de/

                        Kommentar


                        • #13
                          Bravo Wotan ,

                          das war der entscheidende Tipp. Bin so vorgegangen:

                          a) Verzeichniss " wampp013a" auf C:/ kopiert.
                          b) Apachenserver über C:\wampp13a\apache.exe gestartet
                          c) C:\wampp13a\mysql_start.bat gestartet und ca. eine Minute warten wg. der Initialisierung.
                          d) Url: http://localhost im Browser eingegeben.
                          Ergenis:
                          Das ist ein WAMPP!
                          Herzlichen Glückwunsch:
                          Es hat geklappt!

                          Danke nochmal! Jetzt werde ich als nächstes mal ein script installieren, weiss zwar noch nicht in welchem Verzeichniss aber ich versuche es rauszufinden, zur Not mache ich ein neuen Post auf.

                          Kommentar


                          • #14
                            Um deine Scripte jetzt zutesten legst du alles in c:\wamppxxx\htdocs\
                            ab.

                            Das ist das Verzeichnis was ausgeführt wird.
                            *winks*
                            Gilbert
                            ------------------------------------------------
                            Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                            http://www.1st-rootserver.de/

                            Kommentar


                            • #15
                              Re: &quot;PHP-Scripte offline testen unter Windows&quot; - Hat es jemand geschafft?

                              Hallo Leute,

                              ich bin gerade dabei PHP zu lernen und bin jetzt schon davon begeistert Allerdings würde es einfacher gehen, wenn ich die Scripte auch Offline installieren bzw. testen könnte.
                              Der o.g. Tutorial ( Artikel ) ist genau das was ich brauchte, leider klappt nicht einmal die Anzeige der Testseite : http://localhost/test/ . Während der Installation habe ich aber an einigen Stellen festgestellt die mir nicht ganz klar waren, möglich daß hier der Fehler sich eingenistet hat, und zwar:
                              die Testseite muß eigentlich erscheinen wenn du Localhost eingibst! Dann siehst du eine Seite von Apache "Es hat geklappt....."
                              Aus dem Artikel:
                              "Download: http://www.apache.org/dist/httpd/binaries/win32/
                              Ich empfehle den Download des "Microsoft Installer"-Archiv's (*.msi)"

                              Wenn ich auf die o.g. Seite gehe, ist es mir nicht ganz klar welche Datei die richtige für mein system ist, ich habe WIN 98 SE, habe mich schließlich für die Datei: apache_1.3.27-win32-x86-src.msi und apache_1.3.27-win32-x86-no_src.msi , habe beide versucht.
                              Bei den Restlichen Files ( PHP und MySQL ) gab es keine Probleme.
                              die erste Datei ist mit Source und die andere ohne ist aber denke ich ohne große Bedeutung für dich.

                              Jetzt zur Installation und Konfiguration des Apache Webservers.

                              1. Unklarheit
                              an dieser Stelle finde ich in der Installation folgender Punkt nicht: "Build Headers und Libaries " aus den Satz: Aktivieren Sie nun das Feature Build Headers und Libaries und bestätigen Sie nochmals einem Klick auf Next.
                              Den Punkt habe ich auch nicht gefunden hat aber anscheinend keine weitere Bedeutung.

                              2. Unklarheit
                              an dieser Stelle:
                              "Nun suchen wir im Startmenü unter Programme den Eintrag "Apache HTTP Server" und wechseln dann ins Unterverzeichnis "Configure Apache Server" und klicken auf die Verknüpfung "Edit the Apache httpd.conf Configuration File" um die Einstellungen unseres Apaches mittels des Windows Editor abändern zu können."
                              Das habe ich gemacht, allerdings gibt es außer den Verzeichniss "Apache" auch ein anderes, der heißt "Apache2", hier gibt es auch eine Datei "httpd.conf ", was ist damit?!??!!
                              Also ich habe bei mir nur einen Apache-Ordner, also würde ich es entweder aussen vor lassen oder mal unter Systemeinstellungen -> Software nachsehen ob du vielleicht zwei Versionen nebeneinander laufen hast oder sowas...

                              3. Unklarheit
                              an dieser Stelle:
                              "Nun müssen wir noch PHP in den Apache integrieren, dazu müssen wir abermals die httpd.conf editieren. Tragen Sie bitte folgende Zeilen ein":
                              ScriptAlias /php/ "c:/php/"
                              AddType application/x-httpd-php .php .php3 .php4 .phtml
                              Action application/x-httpd-php "/php/php.exe"
                              Problem:
                              die 3. Zeile: "Action application/x-httpd-php "/php/php.exe" gibt es gar nicht in der "httpd.conf"-Datei

                              Wo habe ich was übersehen? Oder gibt es andere die diese Probleme hatten?
                              Das macht nichts schreib sie einfach an der Stelle rein wo du auch das AddType reingeschrieben hast, hat bei mir einwandfrei funktioniert.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X