php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.)
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) Probleme, Apache mit PHP oder MySQL zum Laufen zu bringen? Anpassung an .htaccess, httpd.conf oder php.ini funktionieren nicht? In diesem Forum könnt ihr eure Erfahrungen austauschen.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 15:22
Everdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Everdream ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 118
Everdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [PHP5] Keine ahnung wie man das nennt, urlsuche?

Hallo,

bei wikipedia kann man ganz einfach einen Begriff suchen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Begriff

Aber ich glaube nicht, dass die Jungs und Mädels für jeden Begriff einen Ordner oder so haben.

Wie kann man das einrichten das wenn jemand z.b. auf die Url meineseite.de/begriffe/abc geht das mein Script dann anspringt und sofort nach dem Begriff abc sucht?

Geht das?

MfG,
Ever.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 15:29
Cheadle
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cheadle ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 29
Cheadle ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das geht am einfachsten mit dem Apache-Modul mod_rewrite

http://www.modrewrite.de/mod_rewrite...eispiele.phtml
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 16:15
Everdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Everdream ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 118
Everdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Cheadle
Das geht am einfachsten mit dem Apache-Modul mod_rewrite

http://www.modrewrite.de/mod_rewrite...eispiele.phtml
Danke,

also ich hab jetzt momentan das hier:

RewriteEngine on
RewriteRule ^([\w]+)/([\w]+)$ suche.php?action=$1&pr=$2

Scheint aber nicht zu gehen. Wo liegt der Fehler? Kann mir einer helfen?

Edit: Also ich geb in die URL ein http://url.de/begriff
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 16:30
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Möchte man vom Modul ModRewrite unabhängig sein, kann man das URL Rewriting auch mit PHP selbst erledigen. Mach dich mal in Sachen PATH_INFO, Request Uri und ähnlichem schlau.

Grüße
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 16:41
Everdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Everdream ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 118
Everdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Griecherus
Möchte man vom Modul ModRewrite unabhängig sein, kann man das URL Rewriting auch mit PHP selbst erledigen. Mach dich mal in Sachen PATH_INFO, Request Uri und ähnlichem schlau.

Grüße
Du weißt schon das normalerweise sowas hier kommt:

Objekt nicht gefunden!

Der angeforderte URL konnte auf dem Server nicht gefunden werden. Sofern Sie den URL manuell eingegeben haben, überprüfen Sie bitte die Schreibweise und versuchen Sie es erneut.

Sofern Sie dies für eine Fehlfunktion des Servers halten, informieren Sie bitte den Webmaster hierüber.
Error 404

???

Ich kapier nicht wie man das ändern kann...
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 19:07
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Du weißt schon das normalerweise sowas hier kommt:
404 Fehlermeldung. Dafür kannst du aber auch eigene Dateien verwenden. Und die wiederum holen den Parameter aus der Url.

Das ist eine weitere Möglichkeit das ganze zu realisieren. Allerdings eher suboptimal und eher für Strato und konsorten.

Kannst aber auch einfach eine Datei "wiki" benutzen. Über htacces sorgst du dafür, dass die Datei von PHP geparst wird. usw. Aber imho auch eher suboptimal.

Ich würds über modrewrite machen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 19:52
Everdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Everdream ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 118
Everdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
404 Fehlermeldung. Dafür kannst du aber auch eigene Dateien verwenden. Und die wiederum holen den Parameter aus der Url.

Das ist eine weitere Möglichkeit das ganze zu realisieren. Allerdings eher suboptimal und eher für Strato und konsorten.

Kannst aber auch einfach eine Datei "wiki" benutzen. Über htacces sorgst du dafür, dass die Datei von PHP geparst wird. usw. Aber imho auch eher suboptimal.

Ich würds über modrewrite machen.
Ja, ich würde es auch gern über rewrite machen!
Aber es will leider nicht, meinen Code von da oben hab ich immernoch.

Url.de/ordner/begriff bzw url.de/begriff

funktioniert immernoch nich. ModRewrite ist aktiviert:

apache2handler
Apache Version Apache/2.2.4 (Linux/SUSE)
Loaded Modules [...] mod_rewrite

.htaccess:

RewriteEngine on

RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^.*Whacker.*$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^EmailCollector [OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^EmailSiphon [OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^EmailWolf [OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^.*FileHound.*$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^.*TurnitinBot.*$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^.*JoBo.*$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^.*adressendeutschland.*$
RewriteRule ^.* - [F]
RewriteRule ^([^/]+).*$ /index.php?action=$1
RewriteRule ^([\w]+)/([\w]+)$ index.php?action=$1&sub=$2

Hab das gefühl er würde die htaccess einfach nicht erkennen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 20:02
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn du noch am Testen bist, dann lass doch erstmal die ganzen useragents weg, die stören doch nur.

Zitat:
RewriteRule ^.* - [F]
Was versuchst du damit zu bewirken?

Zitat:
RewriteRule ^([^/]+).*$ /index.php?action=$1
und hiermit?

Zitat:
RewriteRule ^([\w]+)/([\w]+)$ index.php?action=$1⊂=$2
Die [] sind übeflüssig, den / solltest du escapen, danach sollte es eigentlich gut sein, wobei ich mich über die verwendung von ⊂ im Query-Sting wundere. da sollte wohl eher ein Ampersand und ein name hin.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 20:11
Everdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Everdream ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 118
Everdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Die [] sind übeflüssig, den / solltest du escapen, danach sollte es eigentlich gut sein, wobei ich mich über die verwendung von ⊂ im Query-Sting wundere. da sollte wohl eher ein Ampersand und ein name hin. [/B]
Dieses C kam durchs kopieren... also jetzt steht da nur noch:

RewriteEngine on
RewriteRule ^(^\/+).*$ /index.php?action=$1

Funktioniert aber immernoch nicht... irgendwie.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 20:19
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Und was soll das bewirken? Kannst du das in Worte fassen?

BTW: Weil du ja meintest, dass du glaubst, dass die htaccess gar nicht verwendet wird, verwende mal ne ganz globale Regel wie .* um das zu überprüfen.

*move* nach Konfig.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 20:28
Everdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Everdream ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 118
Everdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Und was soll das bewirken? Kannst du das in Worte fassen?
bei wikipedia kann man ganz einfach einen Begriff suchen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Begriff

und das will ich auch gern also:

http://meineseite.de/begriff

soll auf

http://meineseite.de/suche.php?action=begriff

Zitat:
BTW: Weil du ja meintest, dass du glaubst, dass die htaccess gar nicht verwendet wird, verwende mal ne ganz globale Regel wie .* um das zu überprüfen.

*move* nach Konfig. [/B]
also passieren tut da nix.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 20:43
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
bei wikipedia kann man ganz einfach einen Begriff suchen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Begriff

und das will ich auch gern also:
http://meineseite.de/begriff
soll auf
http://meineseite.de/suche.php?action=begriff
Ja, das sagtest du bereits. Du solltest mir eigentlich in eigenen Worten wiedergeben, was die o.g. Regel in deinen Augen bewirkt. Einfach zu Verständnis. Also noch mal.

PS: Erwarte bitte keinen fertigen code. ich möchte dich nur auf die Lösung stoßen.
OffTopic:
Meineseite.de gehört dir sicher nicht. Dann schalte bitte wenigstens die verlinkung aus.
Zitat:
also passieren tut da nix.
Dann solltest du das zunächst mal überprüfen. Darfst du überhaupt eigene htaccess-Dateien verwenden? usw.

Es macht keinen Sinn, hier an Regeln rumzudoktern, wenn nichtmal die grundvoraussetzungen gegeben sind.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 20:54
UzumakiNaruto
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : UzumakiNaruto ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 642
UzumakiNaruto befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

.htaccess speicher die mal in einem neuen ordner OHNE index.php/index.html etc

Code:
Options +Indexes
wenn du jetzt eine listenansicht in diesem ordner sehen kannst .. dann funkt htaccess ... aber es ist auch möglich das mod_rewrite ausgeschaltet oder gar nicht installiert ist ;-)

PHP-Code:
phpinfo(); 
im browser öffnen und mal nach Loaded Modules suchen .. dort sollte dann mod_rewrite stehen ;-)
__________________
Gruß
Uzu

private Homepage
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 20:57
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@Everdream
Schreib einfach mal
Code:
RewriteEngine on
RewriteRule ^.*$ http://www.google.de [R=301]
und schau ob du bei Google landest. Wenn nein, dann wird die htaccess nicht interpretiert
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 16-05-2008, 21:07
Everdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Everdream ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 118
Everdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mir fällt gerade ein das HTAccess laufen MUSS... benutze ja Htacces login bei meinem pma :P

Also ich habs nich so mit HTAccess aber das schien mir viel mit Regex zutun zu haben und damit kenn ich mich kaum aus, ich kann mir das einfach nicht merken -.-

Naja...

RewriteEngine on
RewriteRule ^suche$ suche.php

So geht es!
Aber wie kann ich da erstmal den begriff in eine Variable speichern?

Also ^ ist anfang des Begriffes und $ das ende. Soviel weiß ich schon und danach die Datei auf die der Begriff offensichtlich weitergeleitet wird... nur wie speicher in den Begriff in eine Varibale und setze die dann hinten dran? Und wie kann ich zwischen ^ und $ was zufälliges stehen lassen... kleiner Tipp wär nicht schlecht :S

Edit... tut mir leid das mit dem speichern hab ich rausgekriegt.

RewriteEngine on
RewriteRule ^(news)$ index.php?action=$1

sooo... Mal gucken das andre krieg ich auch noch hin! Danke für eure Hilfe und Hinweise!

Edit2: habs
RewriteRule ^(\w+)$ index.php?action=$1

Zwar nicht so perfekt aber es wird ausreichen!

^ = anfang
() = zwischen den klammern wird gespeichert
\w = sucht alphanumerische zeichen
$ = Ende

wird weitergeleitet auf index.php?action=begriff

Danke nochmal.

Geändert von Everdream (16-05-2008 um 21:12 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:19 Uhr.