php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.)
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) Probleme, Apache mit PHP oder MySQL zum Laufen zu bringen? Anpassung an .htaccess, httpd.conf oder php.ini funktionieren nicht? In diesem Forum könnt ihr eure Erfahrungen austauschen.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 02-01-2009, 15:06
dummdumm
 Newbie
Links : Onlinestatus : dummdumm ist offline
Registriert seit: Jan 2009
Beiträge: 13
dummdumm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question Fatal error: Class 'Memcache' not found

Hallo!

Ich habe versucht mir das tolle Modul Memcache zu installieren.

Der "Memcache"-Server läuft einwandfrei (unter Windows XP).

Wenn ich phpinfo() aufrufe, erscheint unter "Loaded Modules" sogar der Eintrag "mod_mem_cache".

Trotzdem wird die Class von PHP nicht erkannt und die Exception "Fatal error: Class 'Memcache' not found" geworfen. Ich hab absolut keine Idee mehr.

Umgebung:
- Windows XP
- XAMPP - PHP 5.2.6

Vorgang:
1. Server installiert und als Dienst gestartet

2. Unter xampp/apache/conf/httpd.conf das Modul freigegeben (LoadModule mem_cache_module modules/mod_mem_cache.so)

3. Unter xampp/php/php.ini das Modul ebenfalls freigegeben (extension=php_memcache.dll)

4. Geprüft, ob alle Dateien existieren (z.B. die *.dll)

5. Restart

Links:
1. Tutorial
2. Server
3. Bericht über Memcache

Zusätzliche Einträge in der php.ini:
Code:
[Memcache]
memcache.allow_failover = 1
memcache.max_failover_attempts=3
memcache.chunk_size =8192
memcache.default_port = 11211
Vielen Dank im Voraus!
dummdumm

Geändert von dummdumm (02-01-2009 um 15:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-01-2009, 15:48
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich kenn mich mit memcached (noch) nicht aus, aber es scheint zwei API-Methoden zu geben, eine Klassen- und eine Funktionsorientierte. Probierst Du es auch mit der richtigen?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 03:14
dummdumm
 Newbie
Links : Onlinestatus : dummdumm ist offline
Registriert seit: Jan 2009
Beiträge: 13
dummdumm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von pekka
Ich kenn mich mit memcached (noch) nicht aus, aber es scheint zwei API-Methoden zu geben, eine Klassen- und eine Funktionsorientierte. Probierst Du es auch mit der richtigen?
Huch? Ich versuche im PHP-Code über eine Klasse drauf zuzugreifen. Was meinst du genau?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 04:02
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Pekka will sagen, dass die Memcache-Extension so wie viele andere auch vormals nur Funktionen zur Verfügung stellte, inzwischen aber eine Klasse. Ich weiß auch nicht, wann die Funktionen verschwanden. Welche PHP-Version benutzt du denn? Und wie sieht der Code aus, mit dem du Memcache benutzt?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 11:46
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Probier auch mal, ob memcache_add() funktioniert (Statt $memcacheObjekt->add()).
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 16:01
dummdumm
 Newbie
Links : Onlinestatus : dummdumm ist offline
Registriert seit: Jan 2009
Beiträge: 13
dummdumm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von pekka
Probier auch mal, ob memcache_add() funktioniert (Statt $memcacheObjekt->add()).
Da kommt leider nur:
"Fatal error: Call to undefined function memcache_add()"

Mein Code (1:1 aus einem funktionierendem Beispiel)
PHP-Code:
$memcache = new Memcache;
$memcache->connect('localhost'11211) or die ("Could not connect");

$version $memcache->getVersion();
echo 
"Server's version: ".$version."<br/>\n";

$tmp_object = new stdClass;
$tmp_object->str_attr 'test';
$tmp_object->int_attr 123;

$memcache->set('key'$tmp_objectfalse10) or die ("Failed to save data at the server");
echo 
"Store data in the cache (data will expire in 10 seconds)<br/>\n";

$get_result $memcache->get('key');
echo 
"Data from the cache:<br/>\n";

var_dump($get_result); 
PHP Version: 5.2.6

Bin wirklich ratlos.

Gruß
dummdumm
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 16:07
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Arbeitest Du garantiert mit der richtigen php.ini?
Wie rufst Du die Datei mit dem phpinfo() drin auf?
Zitiiere mal den Memcache-Block in der PHPInfo-Ausgabe.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 16:21
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Hast du --enable-memcache im Configure-String?
Hast du den Webserver neu gestartet?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 17:06
dummdumm
 Newbie
Links : Onlinestatus : dummdumm ist offline
Registriert seit: Jan 2009
Beiträge: 13
dummdumm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von pekka
Arbeitest Du garantiert mit der richtigen php.ini?
Wie rufst Du die Datei mit dem phpinfo() drin auf?
Zitiiere mal den Memcache-Block in der PHPInfo-Ausgabe.
Also ich benutze XAMPP und hab da nichts groß dran verändert. Die php.ini scheint die richtige zu sein.

phpinfo() rufe ich im ganz normal in der selben test-Datei auf, in der auch der Memcache-Code steht.

Zitieren kann ich da nicht viel, es erscheint nur "mod_mem_cache" unter dem Punkt "Loaded Modules".

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd
Hast du --enable-memcache im Configure-String?
Hast du den Webserver neu gestartet?
Server habe ich mehrmals restartet.

--enable-memcache steht nirgends. Wo soll das hin?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 18:45
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Original geschrieben von dummdumm
--enable-memcache steht nirgends. Wo soll das hin?
Zitat:
http://php.net/manual/en/memcache.installation.php
In order to use these functions you must compile PHP with Memcache support by using the --enable-memcache[=DIR] option.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 18:47
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Mooment, mod_mem_cache scheint ein Apache-Modul zu sein. Das dürfte also keine Auswirkungen auf PHP haben -> Nachinstallieren!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 18:48
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Musst du dass denn auch unter Windows neu kompilieren? Meist reicht ja die Aktivierung der Extension in der Ini-Datei aus.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 19:06
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Achso, er hat ja Windows. Gibt es da überhaupt einen Configure String? Na egal, es sollte genügen, die Extension per php.ini zu laden.

Was liefert get_extension_funcs('memcache')?
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 19:18
dummdumm
 Newbie
Links : Onlinestatus : dummdumm ist offline
Registriert seit: Jan 2009
Beiträge: 13
dummdumm ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

- et_extension_funcs('memcache') liefert leider garnichts.

- die Extension ist in der php.ini aktiviert

- Der Configure-String funktioniert jedenfalls nicht.

Nicht mal da steht was zur Windows Installation:
http://www.php-resource.de/handbuch/ref.memcache.htm

Also noch mal zusammengefasst:
Ich habe alle nötigen Files in die richtigen Ordner gepackt. Es fehlt nur noch der letzte Schritt - wahrscheinlich der "--enable-memcache" Befehl.

Wie wende ich das jetzt unter Windows an? Daran wirds glaub ich liegen!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 03-01-2009, 19:33
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Mmm, das brauchst du unter WIndows nicht.
Zitier mal die Stelle in der php.ini, in der Du das Modul einbindest.
Und schau mal in der phpinfo(), ob die Zeile garantiert in der richtigen php.ini steht.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:52 Uhr.