php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 05-09-2010, 08:46
kay899
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kay899 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 10
kay899 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Listenelemente mit verschiedenen Klassen belegen

Hallo,

ich verzweifle schon länger an einer Kleinigkeit. Ich habe aus einer XML-Struktur ein Menü erzeugt, das aus Menüblöcken, sowie den dazu gehörigen Menüpunkten besteht. Das funktioniert wunderbar.

Nun möchte ich die Menüblöcke im Hintergrund orange einfärben und die Menüpunkte blau.

Leider habe ich keine Ahnung (bin Anfänger bei CSS), wie ich die CSS aufbauen muss, damit das klappt. Hier meine erfolglosen Versuche:

PHP-Code:
echo "<ul class=\"navigation\">";
    
//Erzeugen der Menüblöcke => sollen orange dargestellt werden
    
foreach ($pages as $page){
        echo 
"<li class=\"orange\">" $page->getAttribute('label') . "</li>";
        
$pager $page->getAttribute('name');
        
$pxp = new domxpath($xml);
        
$sections $pxp->query('/navigation/block[@name="' $pager '"]/link');
        
//Erzeugen der einzelnen Menüpunkte => sollen blau dargestellt werden
        
foreach ($sections as $section){
            
$page $section->getAttribute('page');
            
$value utf8_decode($section->hasAttribute('value') ? $section->getAttribute('value') : trim($section->textContent));
            echo 
"<li class=\"blue\"><a href=\"hoteldatabase.php?site=" $page "\">$value</a></li>";
        }
     }
echo 
"</ul>"
Die dazugehörige CSS:

Code:
#navigation {
    background-color: #CCDEEE;
    float: left;
    border-right: 1px solid #666666;
    border-bottom: 1px solid #666666;
    width: 224px;
    min-height: 520px;
} /*Kopf der Seite*/
 
#navigation ul {
    list-style: none;
    padding:0;
    margin:0;
} /*Navigation: Listenpunkte ausblenden*/
 
#navigation li {
    border-top: 1px solid #666666;
    border-bottom: 1px solid #666666;
    padding: 5px;
    width: 214px;
    background-color: #F4B945;
    margin: 10px 0px;
}  /*Navigation: Styling der Navigationspunkte*/
 
#orange {
    background-color: #F4B945;
}  /*Navigation: Styling der Navigationspunkte*/
 
#blue {
    background-color: #99B7DA;
}  /*Navigation: Styling der Navigationspunkte*/
Ich hoffe jemand kann mir einen kleinen Tipp geben.

Vielen Dank für die Hilfe

Kay
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-09-2010, 11:43
sili
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : sili ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 115
sili ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dafür brauchst du keine zusätzlichen Klassen.
Code:
ul.navigation li { color:orange; }
ul.navigation li li { color:blue; }
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-09-2010, 12:08
kay899
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kay899 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 10
kay899 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke für den Tipp.

Da tut sich aber leider mal grad gar nichts.

Ich habe jetzt:

Code:
ul.navigation {list-style: none; padding:0; margin:0;}
ul.navigation li { background-color: #F4B945; }
ul.navigation li li { background-color: #99B7DA; }
Im PHP-Code habe ich um die Menüpunkte noch ein weiteres <ul> gelegt.

Macht aber keinen Unterschied aus.

Noch eine Idee?

Bin auch per ICQ da: 625628852

Danke
Kay
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-09-2010, 13:30
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn du ein clientseitiges Problem diskutieren willst, dann zeige bitte auch clientseitigen Code, und keinen serverseitigen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-09-2010, 08:49
Wyveres
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wyveres ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Ort: Rügen
Beiträge: 763
Blog-Einträge: 2
Wyveres ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Wyveres eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

2 Fehler

Code:
#orange {
    background-color: #F4B945;
}  /*Navigation: Styling der Navigationspunkte*/
 
#blue {
    background-color: #99B7DA;
}  /*Navigation: Styling der Navigationspunkte*/
Das sind keine Class in CSS das sind ID

PHP-Code:
 echo "<li class=\"orange\">" 
Fehler bemerkt?

das li li kann nicht klappen da die LI.blue und LI.orange nicht verschachtelt in einander liegen sondern auf der selben ebene
wenn du sie verschachteln willst dürfen die li.orange erst am ende der ersten foreach geschlossen werden.
__________________
Bitte Beachten.
Foren-Regeln
Danke
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-09-2010, 08:35
kay899
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kay899 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 10
kay899 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Danke...

Vielen Dank dür die Tips.

Ich habe jetzt gelöst mit:

PHP-Code:
echo "<ul class=\"block\">";
    foreach (
$pages as $page){
        echo 
"<li>" $page->getAttribute('label') . "</li>"//Pager wird als Blockname angezeigt
        
$pager $page->getAttribute('name'); //Aktuellen Block-Bereich auslesen
        
$pxp = new domxpath($xml); //DomPath erstellen und Attribut Name von Page übergeben
        
$sections $pxp->query('/navigation/block[@name="' $pager '"]/link');
        echo 
"<ul class=\"menue\">";
        foreach (
$sections as $section){
            
$page $section->getAttribute('page');
            
$value utf8_decode($section->hasAttribute('value') ? $section->getAttribute('value') : trim($section->textContent));
            echo 
"<li><a href=\"index.php?site=" $page "\">$value</a></li>";
        }
        echo 
"</ul>";
     }
echo 
"</ul>"
und in der CSS:

Code:
.block li {
    background-color: #F4B945;
    font-size: 13px;
    font-weight: bold;
    /*text-decoration: none;  */
}  /*Navigation: Styling Blocküberschriften*/
 
.menue li {
    background-color: #99B7DA;
    font-size: 12px;
    font-weight: normal;
    text-align: left;
}  /*Navigation: Styling der Menüpunkte*/
Klappt jetzt so, wie ich das haben wollte

Kay
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-09-2010, 09:56
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist gerade online
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.576
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Darf ein <ul> Tag überhaupt direkt in einem anderen <ul> Tag sein? Ich denke nicht. Hast du das mit dem W3C-Validator überprüft?

Falsch:
Code:
<ul>
    <ul>
        <li>&nbsp;</li>
    </ul>
</ul>
Richtig:
Code:
<ul>
    <li>
        <ul>
            <li>&nbsp;</li>
        </ul>
    </li>
</ul>

Geändert von h3ll (11-09-2010 um 10:00 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Drucken von Belegen und pdf fritzje610 PHP Developer Forum 4 05-03-2008 10:46
[CSS] Listenelemente auf 100% Breite verteilen x4th HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 8 20-06-2006 09:58
Select per JS belegen TBT HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 24-04-2005 11:30
Textfelder belegen feust HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 13-01-2004 23:29
Button mit Funktion Belegen! Diggicell PHP Developer Forum 13 20-02-2003 19:01

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:23 Uhr.