php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS Probleme mit HTML5, Bootstrap oder jQuery ?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 15:42
Spunk95
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Spunk95 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 95
Spunk95 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard Praktische Auswahlmöglichkeit gesucht für etwas komplexere "Wahlen"

Ich bin grad dabei einen "automatischen Wahlbogen" für die Oberstufe zu schreiben und stoße dabei auf einige Schwierigkeiten. Habe es jetzt lange selbst versucht, aber hatte bis jetzt noch nicht die zündende Idee...

Mein Problem ist vor allem die Auswahl von bestimmten Kriterien wie zum Beispiel den P Fächern (Prüfungsfächer). Dabei darf jedes Fach natürlich nur P1,2,3,4 oder 5 sein und es darf jedes P Fach auch nur einmal geben. Normalerweise kann man das ja lösen indem man Radio-Buttons den gleichen Namen gibt, aber in diesem Fall bräuchte ich 2 Namen ^^

Hier der Link zum Versuch:
Wahlbogen Oberstufe Sprachlicher Zweig

Jede Zeile Radiobuttons sieht so aus:
PHP-Code:
<td><input type="radio" name="P1">P1
<input type="radio" name="P2">P2
<input type="radio" name="P3">P3
<input type="radio" name="P4">P4
<input type="radio" name="P5">P5</td
So kann man schonmal jedes P Fach nur einmal wählen.

Bin ich auf dem komplett falschen Weg oder gibt es keine andere Möglichkeit, als über javascript andauernd radio buttons zu selectieren bzw deselectieren?

Wäre dankbar für Ideen
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 16:42
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.729
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
aber in diesem Fall bräuchte ich 2 Namen
Wozu? Suchst du das?
HTML-Code:
<input type="radio" name="pfach" value="P1">
Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-02-2011, 23:15
Spunk95
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Spunk95 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 95
Spunk95 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Wenn 2 die gleiche Value haben, kann man dann auch nur 1 davon auswählen?

edit// Habs ausprobiert, hat leider keine Auswirkungen ...

Geändert von Spunk95 (11-02-2011 um 23:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-02-2011, 00:08
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Beschreibe was du erreichen willst, ohne Begriffe wie "Fach" zu verwenden. Was soll man sehen bzw. auswählen können, welche Felder sollen sich wie verhalten und welche Werte sollen gesendet werden?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-02-2011, 01:23
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

wenn du zwei Fächer wählen willst und jeweils diese 5 Möglichkeiten zur Verfügung stehen, brauchst du zwei Gruppen. Alle Radiobuttons der ersten Gruppe haben dasselbe name-Attribut (z. B. FachA) und verschiedene values. Die Optionen für das zweite Fach musst du extra auflisten, also nochmal 5 Radiobuttons mit gleichem name-Attribut (z. B. FachB). Ohne JavaScript hast du keine Möglichkeit, mit einem Mal eine 2-aus-5-Auswahl zu treffen, sondern musst zwei einzelne 1-aus-5-Auswahl bauen.

Mit JavaScript dagegen kannst du Checkboxen nehmen und mit onclick/onchange sicherstellen, dass immer nur 2 aktiv sein können.

(Ich hoffe, ich hab es richtig verstanden, aber du hast dich nicht sehr klar ausgedrückt.)

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-02-2011, 14:37
Spunk95
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Spunk95 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 95
Spunk95 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Danke für die Antworten, ich weiß, dass ich mich nicht ganz klar ausgedrückt habe, aber es war auch schwer zu beschreiben
Habs jetzt viel einfacher und übersichtlicher gelöst, das andere ist einfach sehr umständlich

Wenn bedarf besteht, poste ich die Lösung auch gerne nochmal.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-02-2011, 15:03
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Wir sehen deine Lösung ja auf der oben verlinkten Seite. Ich finde sie auch einfacher, allerdings solltest du die Dropdowns mit Javascript versehen, so dass jede bereits ausgewählte Option in den allen anderen Dropdowns nicht mehr zur Verfügung steht. Im Moment kann man in allen 5 Dropdowns z.B. DE wählen und nur die letzte Aktion schlägt sich in der Tabelle nieder.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-02-2011, 22:15
Spunk95
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Spunk95 ist offline
Registriert seit: Jul 2010
Beiträge: 95
Spunk95 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
Zitat von onemorenerd Beitrag anzeigen
Wir sehen deine Lösung ja auf der oben verlinkten Seite. Ich finde sie auch einfacher, allerdings solltest du die Dropdowns mit Javascript versehen, so dass jede bereits ausgewählte Option in den allen anderen Dropdowns nicht mehr zur Verfügung steht. Im Moment kann man in allen 5 Dropdowns z.B. DE wählen und nur die letzte Aktion schlägt sich in der Tabelle nieder.
Ich lade die Datei ja nicht immer auf den Server hoch Hab jetzt die aktuelle version nochmal hochgeladen.
Danke für den Tipp, werde mal probieren die Optionen zu löschen, wenn sie schon gewählt worden.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
5x Praktikum: "Marketing" oder "Webdesign" o. "Kommunikation" ... transparent Jobgesuche 4 18-06-2007 17:02
"komplexere" mySQL Abfrage Sunman SQL / Datenbanken 9 10-07-2006 20:18
Mysql einrtag bei <input type="submit" name="Submit" value="Posten" Mathes HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 1 05-07-2006 16:05
Etwas OT: Quellcode über "Aktivierung" schützen?! flo221 BRAINSTORMING PHP/SQL/HTML/JS/CSS 13 10-07-2004 14:14
etwas komplexere random Metallica PHP Developer Forum 6 31-07-2003 17:30

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

EJS TreeGrid ansehen EJS TreeGrid

EJS TreeGrid is DHTML component written in pure JavaScript to display and edit data in table, grid, tree view or grid with tree on HTML page

09.04.2019 coqsoft@ | Kategorie: JAVASCRIPT/ Components
Suchmaschine redaktionell, Branchenportal zum Geld verdienen

Programmbeschreibung Die Bezahl-Suchmaschine ist in Perl und PHP programmiert (eigenes CGI-Verzeichnis notwendig), benötigt PHP aber keine MySQL-Datenbank. Webmaster haben mit dieser Suchmaschine neben der normalen kostenlosen Registrierung von Lin

06.04.2019 skripte@ | Kategorie: PHP/ Suchmaschinen
Oog Photo-Video-Gallery

Mit Oog Photo-Gallery können Sie einfach und stilvoll Bilder (auch Video & Audio) auf Ihrem PHP5-Webserver veröffentlichen und verwalten. Lizenz: GNU GPL v2

06.04.2019 trottbrand@ | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:50 Uhr.