Verschachteltes CSS - brauche Hilfe

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Verschachteltes CSS - brauche Hilfe

    Hi@all

    Hier erst mal mein CSS-Code:
    PHP-Code:
    /* ================ MENU 2 ================ */
    #menu
    {
     
    clear:both;
     
    width:1024px;
     
    height:30px;
     
    backgroundurl(../images/button.pngcenter top repeat-x;
     
    border-bottom1px solid #CC0000;
     
    text-align:center;
    }
    #menu ul
    {
     
    padding:0;
     
    margin:0;
     
    border:0;
    }
    #menu ul ul
    {
     
    positionabsolute;
     
    width256px;
     
    displaynone;
    }
    #menu li
    {
     
    positionrelative;
     list-
    stylenone;
     
    width256px
     
    floatleft;
     
    backgroundurl(../images/button.pngcenter top no-repeat
    }
    #menu ul li a, #menu ul li a:visited , #menu ul li a:active 
    {
     
    width:256px;
     
    height:30px;
     
    floatleft;
     
    margin0px;
     
    padding0px;
     
    line-height:30px;
     
    text-align:center;
     
    color:#CCCCCC;
     
    text-transform:capitalize;
     
    font-variant:small-caps;
     
    text-decoration:none ;
     
    font-familyTrebuchet MSHelveticasans-serif;
     
    font-family"Century Gothic"VerdanaHelveticaSans-serif;
     
    font-family"Lucida Grande",Lucida,Verdana,sans-serif;
     
    font-size0.75em;
     
    font-weight:normal
     
    text-decoration:none ;
    }
    #menu ul li a:hover 
    {
     
    backgroundurl(../images/button_hover_white.pngcenter top no-repeat;
     
    color:#CC0000;
     
    text-decoration:none ;
    }
    #menu li.submenu a.sublink
    {
     
    backgroundurl(../images/dropmenu.png9550no-repeat;
    }
    #menu li.submenu:hover 
    {
     
    backgroundurl(../images/button_hover_white.pngcenter top no-repeat;
    }
    #menu li.submenu li.submenu 
    {
     
    backgroundurl(../images/button.pngcenter top no-repeat;
    }
    #menu li.submenu li.submenu a.sublink
    {
     
    backgroundurl(../images/submenu.gif9550no-repeat;
    }
    #menu li.submenu li.submenu:hover
    {
     
    backgroundurl(../images/button_hover_white.pngcenter top no-repeat;
    }
    #menu ul.level1 li.submenu:hover ul.level2, #menu ul.level2 li.submenu:hover ul.level3
    {
     
    display:block;
    }
    #menu ul.level2
    {
     
    top30px;
     
    //left: -1px;
    }
    #menu ul.level3
    {
     
    //top: -1px;
     
    left258px;

    und das dazugehörige HTML
    PHP-Code:
    <div id="menu">
    <!-- Beginn Menu 2 -->
    <ul class="level1">
     <li><a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>?page=haupt">Forside</a></li>
     
      <li class="submenu"><a class="sublink" href="#">Design møbler</a>
      <ul class="level2">
       <li class="submenu"><a class="sublink" href="#">Design-Sofa</a>
        <ul class="level3">
         <li><a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>?page=sofa_woche">Woche- kolleksjon</a></li>
         <li><a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>?page=sofa_iq">IQ- kolleksjon</a></li>
         <li><a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>?page=sofa_dezine">Dezine- kolleksjon</a></li>
        </ul>
       </li>
       <li class="submenu"><a class="sublink" href="#">Design-Seng</a>
        <ul class="level3">
         <li><a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>?page=seng_iq">IQ- kolleksjon</a></li>
        </ul>
       </li>
       <li class="submenu"><a class="sublink" href="#">Design-Rattan</a>
        <ul class="level3">
         <li><a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>?page=rattan_iq">IQ- kolleksjon</a></li>
        </ul>
       </li>
      </ul>
     </li>
     
     <li class="submenu"><a class="sublink" href="#">Generelt</a>
      <ul class="level2">
       <li><a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>?page=nyttig">Nyttig informasjon</a></li>
       <li><a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>?page=bestilling">Bestilling, Betaling, Levering</a></li>
       <li><a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>?page=kjøpsbetingelser">Kjøpsbetingelser</a></li>
       <li><a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>?page=omoss">Om oss</a></li>   
      </ul>
     </li>
     
     <li><a href="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>?page=kontakt">Kontakt</a></li> 
     
    </ul>
    </div>
    <!-- Ende Menu  -->
    Nun zu meinem Problem:
    Alles funktioniert wunderbar, soweit vorab.
    Ich möchte nun gern noch, das wenn Level 2 angezeigt wird um Level 1 Link-COLOR=schwarz, bzw. wenn level 3 angezeigt wird dann Level 2 Link-COLOR=schwarz

    Ich hoffe es klingt nicht zu kompliziert
    Jetzt ist es so :
    Alle Links im Menue sind Hellgrau
    Fahre ich mit der MAus darüber wird der Hintergund hellgrau und der Links selbst rot
    Fahre ich jedoch ins Untermenu zu Level 2 bleibt der vorher gewechselte Hintergund von level1 grau ( soll er auch) aber der Link wird wieder hellgrau, und genau da komm ich nicht weiter.

    Menueaufbau

    Level1
    Level2
    Level3
    Level2
    Level3
    Level1


    Gruß und schon mal vielen Danke

  • #2
    Da wirst du wohl nur mit javascript weiterkommen, da :hover beendet wird, wenn man das Element verlässt.

    Auf den ersten Blick sieht das nach so was aus.
    PHP-Code:
    window.onload = function() {
      var 
    document.getElementById('menu').getElementsByTagName('a');
      for (var 
    0a.lengthi++) {
        
    a[i].onmouseover = function() {
          
    this.parentNode.parentNode.parentNode.firstChild.style.color '#irgendwas';
        }
      }

    Blind gehackt und nicht getestet. Nur von Prinzip her.

    Peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar

    Lädt...
    X