globale CSS-Eigenschaften dynamisch auslesen?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • globale CSS-Eigenschaften dynamisch auslesen?

    Hi Leute,
    allmählig tut mein Kopf nur noch surren, bitte helft mir.

    Mein Problem ist folgendes, ich habe eine Seite in der ich
    alle Texte mit einer externen css-Datei formatiere, nichts
    unübliches also.
    Doch jetzt möchte ich das der User die Schrift größer bzw.
    kleiner machen kann.
    Nun gut, also habe ich folgendes probiert:
    PHP-Code:
    // die Texte befinden sich in span-tags
    arrSpans document.body.getElementsByTagName('span');
    // alle Spans durchlaufen
    for (var 0arrSpans.lengthi++) {
      
    // name der css-Klasse
      
    var strCssClass arrSpans[i].className;
      
    // aktuelle Schriftgröße
      
    var aktFontSize arrSpans[i].style.fontSize;
      
    // Schriftgröße setze
      
    arrSpans[i].style.fontSize neuerWert;

    ...das klappt ja auch schon ganz gut, aber das Problem ist
    nun das ich die aktuelle Schriftgröße beim ersten setzen nicht
    ermitteln kann und ich somit die Größe nicht relativ verändern
    kann. Dies liegt wohl daran das die Größe im globalen CSS-Dokument
    definiert ist.

    Ich müsste also irgendwie anhand des CSS-Klassennamens
    auf den Wert der Eigenschaft zugreifen, doch ich finde nicht
    raus wie das gehen soll, ich habe zwar eine MS-Eigenschaft
    finden können(styleSheets) doch diese ist nicht W3C-Konform.

    netten Gruß, Holger

  • #2
    wenn du nen relativen wert bei der schriftgröße angibst und nicht nen festen, sollte sich die schrift doch verändern, wenn der user von 100% auf 150% geht oder?

    Oder hast du ein formular, in dem der user ne schriftgröße eingeben kann?
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Ja danke für den Hinweis,

      habe mich unklar ausgedrückt, der User drückt auf einen
      Button und Kollege Javascript soll es erledigen, sonst wäre
      es ja zu einfach...;-)

      Nene, ich möchte es zum einem haben weil ich lieber feinere
      Abstufungen hätte und zum anderen weil ich es irgendwie
      cooler finde...;-)

      grüße, Holger

      Kommentar


      • #4
        kann dir zwar keine lösung anbieten, die cross-browser tauglich is, aber: wieviel user (in etwa) wirst du damit überfordern?

        mach dir doch für jede mögliche schriftgröße (lässt ja bestimmt nich alle zu) ne eigene klasse und weis die dann per classname zu
        Zuletzt geändert von mrhappiness; 29.04.2003, 12:45.
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Re: globale CSS-Eigenschaften dynamisch auslesen?

          Original geschrieben von hOk
          ...das klappt ja auch schon ganz gut, aber das Problem ist
          nun das ich die aktuelle Schriftgröße beim ersten setzen nicht
          ermitteln kann und ich somit die Größe nicht relativ verändern
          kann. Dies liegt wohl daran das die Größe im globalen CSS-Dokument
          definiert ist.
          ja und, wie sie da definiert ist, weisst du doch aber.
          beispielsweise
          font-size:20px;

          jetzt muss sich dein javascript also nur in einer variable merken, ob es die grösse schon mal geändert hat.
          wenn nein, nimm den defaultwert wie er schon im css steht als ausgangswert, ansonsten das ergebnis der letzten änderung.
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            @mrhappiness
            Also die Lösung, mit der man die Werte aus dem
            CSS-Dokument auslesen kann, würde mich schon
            interessieren, ich denke das kann man immer mal
            gebrauchen, sie sollte sich allerdings an W3C-Standards
            halten, der Rest ist mir egal...;-)

            Ich schätze das ich keine User damit überfordere,
            da denke ich eh nicht der übliche DAU auf meine
            Seite kommt: http://www.holger-kohnen.de

            @wahsaga
            Ja danke für die Idee, so hatte ich das sogar schon
            mal gemacht, doch dann muss man immer wenn man
            die CSS-Dateien ändert auch die JS-Dateien ändern.

            Habe jetzt einfach eine ewas größere Schrift genommen,
            ich hoffe das jetzt die mehrzahl was erkennt....;-)

            nette Grüße, Holger

            Kommentar

            Lädt...
            X