feld prüfen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • feld prüfen

    Hi!

    Wie kann ich ein Formularfeld danach abprüfen, ob sich darin eine achtstellige zahl befindet!?

    Das mit der Zahl ist mir klar, aber wie geb ich in der if() abfrage die anzahl der ziffern an, die das Feld enthalten muss, damit der wert "true" zurückgegeben wird!?

    mfg

    karibikjoe

  • #2
    if(document.FORMULAR.FELDNAME.value.length >= 8)
    return true;
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      und wie frag ich ab ob es sich auch tatsächlich um Ziffern handelt und nicht um buchstaben!?

      Es dürfen also nur genau 8 Ziffern akzeptiert werden....!??!

      Kommentar


      • #4
        ich weiss nicht ob REGEX in js verfügbar sind, aber das wäre die lösung..

        ansonsten den string mit einer for-schleife durchlaufen und jedes zeichen einzeln auf 0-9 prüfen.
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          da machst du mal schau und guck: RegEx in javascript
          h.a.n.d.
          Schmalle

          http://impressed.by
          http://blog.schmalenberger.it



          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
          ... nur ohne :-)

          Kommentar


          • #6
            das ist spitze!

            und wie kann ich sagen dass mind. 1 von 3 Textfeldern ausgefüllt sein muss!?

            mach das bisher immer so:

            if(document.Formular.name.value == "") {
            alert("Bitte Ihren Namen eingeben!");
            document.Formular.name.focus();
            return false;
            }


            aber eben nur für ein feld!

            kann ich die bedingung irgendwie verknüpfen!? so oder so ähnlich!?!?

            if(document.Formular.kdnr.value == "") or
            if(document.Formular.ordernr.value == "") or
            if(document.Formular.maschinennummer.value =="") {
            alert("Bitte gültige Kundennummer, Auftragsnummer oder Maschinennummer eingeben!");
            document.Formular.kdnr.focus();
            document.Formular.ordernr.focus();
            document.Formular.maschinennr.focus();
            return false;
            }

            Kommentar


            • #7
              so könnte man das machen

              wieso probierst du es eigentlich nicht aus ?

              gruss

              Kommentar


              • #8
                hab ich ja!

                da meldet sich aber nur der dr. watson!

                Kommentar


                • #9
                  PHP-Code:
                  <?php

                  if ( (document.Formular.kdnr.value == "") or
                   (
                  document.Formular.ordernr.value == "") or
                   (
                  document.Formular.maschinennummer.value =="") ) {
                        
                  alert("Bitte gültige Kundennummer, Auftragsnummer oder Maschinennummer eingeben!");
                        
                  document.Formular.kdnr.focus();
                        
                  document.Formular.ordernr.focus();
                        
                  document.Formular.maschinennr.focus();
                        return 
                  false;
                  }


                  ?>
                  so wäre die if -abrage... nur mit dem document.xxx.xxx.focus() mußt du dir noch was einfallen lassen!

                  Kommentar


                  • #10
                    hab jetzt mal so gemacht:

                    PHP-Code:
                     if ( (document.Formular.kdnr.value == "" ) and
                          (
                    document.Formular.ordernr.value == "" ) and 
                          (
                    document.Formular.maschinennr.value == "" ) ) {
                          
                    alert("Bitte gültige Kundennummer, Auftragsnummer oder Maschinennummer eingeben!");
                          
                    document.Formular.kdnr.focus();
                          return 
                    false;
                      } 
                    das mit dem focus() ist nicht so wichtig wo der gesetzt wird!

                    irgendwo muss aber noch ein fehler sein, denn jedes mal meckert der dr. watson und es funktioniert natürlich nicht!!!

                    wieso schreibst du das in PHP-tags!?
                    bei mir steht das in einem <script type="text/javascript"> - tag?!

                    Kommentar


                    • #11
                      der code ist so richtig. da wird wohl ein fehler bei der bennenung des formulars oder der form-felder vorliegen. er schrieb das in php-tags, weils dann schön bunt und übersichtlich ist
                      h.a.n.d.
                      Schmalle

                      http://impressed.by
                      http://blog.schmalenberger.it



                      Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                      ... nur ohne :-)

                      Kommentar


                      • #12
                        das versteh ich jetzt aber nicht!!

                        wenn ich das so mache funktioniert es wunderbar!!!??

                        PHP-Code:
                         if(document.Formular.kdnr.value == "")  {
                           
                        alert("Bitte Ihren kdnr eingeben!");
                           
                        document.Formular.kdnr.focus();
                           return 
                        false;
                          } 
                        if(
                        document.Formular.ordernr.value == "")  {
                           
                        alert("Bitte Ihren ordernr eingeben!");
                           
                        document.Formular.ordernr.focus();
                           return 
                        false;
                          } 
                        if(
                        document.Formular.maschinennr.value == "")  {
                           
                        alert("Bitte Ihren maschinennr eingeben!");
                           
                        document.Formular.maschinennr.focus();
                           return 
                        false;
                          } 

                        Kommentar


                        • #13
                          müsste es dann nicht auch funktionieren wenn ich es als eine if-anweisung schreibe!?!??


                          gruß

                          karibikjoe

                          Kommentar


                          • #14
                            welche möglichkeit gibt es denn, 3 bedingungen in einer if-anweisung in JavaScript zu schreiben!?

                            Kommentar


                            • #15
                              genau wie in php. beide sprachen sind c-ähnlich und der if-syntax ist sogar identisch....
                              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                              Kommentar

                              Lädt...
                              X