javascript abhängig vom doctype ?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • javascript abhängig vom doctype ?

    hallo,
    ich ärgere mich gerade mit einem (für mich) phänomenalen problem herum.

    browser: ie5.0 - 6.0 (ausschliesslich)

    ich habe 2 html-dateien, die sich nur von der doctype-deklaration her unterscheiden
    Code:
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
       "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html><head><title>Test</title>
    </head><body id="DieseDatei">
    <script type="text/javascript">
    <!--
     alert(document.all.DieseDatei.offsetHeight);
    //-->
    </script>
    </body></html>
    Code:
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html><head><title>Test</title>
    </head><body id="DieseDatei">
    <script type="text/javascript">
    <!--
     alert(document.all.DieseDatei.offsetHeight);
    //-->
    </script>
    </body></html>
    probleme:
    - doctype 1. datei
    -- liefert im alert den wert "0"
    -- zeigt nachfolgende layer und stylesheet-angaben richtig an

    - doctype der 2. datei
    -- liefert im alert den wert "höhe_des_angezeigten_fensters" zb. "609"
    -- zeigt nachfolgende layer und stylesheet-angaben NICHT richtig an
    -- zerschiesst mir auch mein layout in auch anderen browsern

    die js-alternative "document.body.offsetHeight" führt zum selben ergebnis

    was nun? ich benötige definitiv den wert für die verfügbare höhe im ie.

    irgendwelche ideen?
    Kissolino.com

  • #2
    schon mal mit script-language="javascript" probiert?
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      jupp ... keine veränderung
      Kissolino.com

      Kommentar


      • #4
        wenn du beim 1. code den doctype weglässt, dann ist das ergebnis auch richtig.
        oder du benutzt xhtml 1.0 mit folgendem doctype (und so weiter...):

        <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
        <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
        <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

        Dann funzt dat auch mit der rückgabe des richtigen wertes...
        wie das dann mit den stylesheets bei dir aussieht weiß ich allerdings nicht.

        um zu überprüfen, ob die datei dann letztendlich 100% dem xhtml-standard entspricht, emphele ich dir die dateien auf folgender seite zu überprügen:
        http://validator.w3.org/

        viel glück noch! *gg

        ~Microsoft®Gegner~
        ~Micro$oft®-Gegner~

        Kommentar


        • #5
          @microsoftgegner
          das funzt prächtig ... danke erstmal.

          wenn du mir jetzt auch noch sagen kannst warum das so ist bzw. wo
          ich dafür ne erklärung her bekomme, ist mein tag gerettet.

          PS: logisch, dass der validator jetzt meckert ... aber das ist da kleinste problem.
          Kissolino.com

          Kommentar


          • #6
            Kein Plan warum dass so ist, wahrscheinlich kommt das javascript mit der 'loose.dtd' nicht zurecht (oder der i-net-explorer?!), da es ja auch funzt wenn der doctype-tag ganz wegbleibt....

            @all Wenn es jemand anderes hier weiß, dann schreibt es mal (interessiert mich auch!!!)
            ~Micro$oft®-Gegner~

            Kommentar


            • #7
              Re: javascript abhängig vom doctype ?

              Original geschrieben von Wurzel
              die js-alternative "document.body.offsetHeight" führt zum selben ergebnis
              schau mal hier:

              If you use a DOCTYPE that puts Explorer 6 in standards compliant mode, some properties of document.body are reassigned to document.documentElement.

              darunter findest du eine tabelle, was du jetzt wo findest ...
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                ah ... das gefällt mir noch besser
                jetzt klappt's auch mit dem ie und der validator ist wieder glücklich.
                Kissolino.com

                Kommentar

                Lädt...
                X