php-parameter für javascript-funktion

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • php-parameter für javascript-funktion

    hallo,
    ich habe eine frage zum zusammenspiel php - javascript.

    ziel: in einem formular habe ich eine textarea, in die ich
    codes eingeben möchte, z.b. um den text zwischen [ b ] und [ /b ]
    fett zu schreiben. für die code-eintragung will ich gifs
    anbieten: ein klick soll [ b ] [ /b ] erzeugen.

    ich habe irgendwo diese javascript-funktion gefunden,
    die bei mir funktioniert hat:

    function paste_bb(code)
    {
    var input=document.forms["msg"].elements["txt"];
    input.value=input.value+code;
    }

    diese funktion möchte ich so ändern, dass die konstanten
    "msg" (name des formulars) und "txt" (name der textarea)
    variabel werden für mehrere textareas im gleichen formular.
    meine vergeblichen versuche:

    function paste_bb(formname,feldname,code)
    {
    var input=document.forms["formname"].elements["feldname"];
    input.value=input.value+code;
    }

    bzw.

    var input=document.forms[formname].elements[feldname];

    ich weiss zuwenig von js, gefunden habe ich nichts.
    kann mir bitte jemand den passenden tipp geben.

    vielen dank
    oskar40
    Zuletzt geändert von oskar40; 20.01.2004, 00:01.
    gruss oskar40

    kapieren - nicht kopieren

  • #2
    Re: php-parameter für javascript-funktion

    Original geschrieben von oskar40
    hallo,
    ich habe eine frage zum zusammenspiel php - javascript.
    Wo ist der Zusammenhang mit PHP?

    Bei mir funktioniert das -- ohne jetzt ein JS-Guru zu sein, evtl. geht das auch eleganter:

    Code:
    <html>
    <head>
    <script type="text/javascript">
    
    function insertIntoTextarea(formname, field, text) {
        var input = document.forms[formname].elements[field];
        input.value = input.value+text
    }
    
    </script>
    </head>
    <body>
    
    <a href="#" onclick="javascript:insertIntoTextarea('form1', 'area1', 'bla blubb');" />test1</a>
    <a href="#" onclick="javascript:insertIntoTextarea('form2', 'area2', 'bla blubb');" />test2</a>
    
    <form name="form1">
    <textarea name="area1"></textarea>
    </form>
    
    <form name="form2">
    <textarea name="area2"></textarea>
    </form>
    
    </body>
    </html>
    Falls du mit PHP dynamisch die Formularnamen / Textareanamen schreiben willst, sollte das auch gehen:

    <a href="#" onclick="javascript:insertIntoTextarea(<?php echo "'form2'"; ?>, 'area2', 'bla blubb');" />test2</a> ... etc.

    HTH, janosch.

    Kommentar


    • #3
      Re: Re: php-parameter für javascript-funktion

      Original geschrieben von derjanosch
      Bei mir funktioniert das -- ohne jetzt ein JS-Guru zu sein
      du hast es ja auch (instinktiv) richtig gemacht, oskar aber nicht.


      document.forms["formname"].elements["feldname"];

      hier übergibt er strings mit den inhalten "formname" und "feldname", also zielt diese syntax logischerweise nur auf ein formular mit dem namen "feldname" und einem eingabefeld namens "feldname".


      @oskar: du möchtest dir noch mal den unterschied zwischen literalen und variaben klar machen.


      btw: *verschieb*
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        erstmal danke für die antwort.

        werde ich heute abend zuhause testen und über das ergebnis berichten.

        neu für mich war die schreibweise a href="#"
        jedenfalls habe ich jetzt einen neuen ansatz

        der zusammenhang mit php ergibt sich daraus, wie ich die funktion aufrufe (mit den namen, die sich aus der jeweiligen situation ergeben (ich habe diesen teil des problems vergessen zu posten 'tschuldigung) . dabei fällt mir ein, das hier natürlich auch ein fehler meinerseits liegen kann. aber du hast ja deine lösung geschrieben, hilft mir sicher.
        gruss oskar40

        kapieren - nicht kopieren

        Kommentar


        • #5
          @wahsaga

          literale und variablen:
          eigentlich ist mir das klar (s. mein alternativer versuch nach "bzw.")
          hat trotzdem nicht geklappt. mein fehler liegt wie gesagt vermutlich im aufruf der js-funktion von php aus.

          oshar40
          gruss oskar40

          kapieren - nicht kopieren

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von oskar40
            literale und variablen:
            eigentlich ist mir das klar (s. mein alternativer versuch nach "bzw.")
            ok, hab ich wohl übersehen.

            der zusammenhang mit php ergibt sich daraus, wie ich die funktion aufrufe (mit den namen, die sich aus der jeweiligen situation ergeben
            das sollte doch aber kein grosse problem sein.

            du musst ja nur zusehen, dass du den funktionsaufruf function paste_bb() mit den richtigen parametern (an dieser stelle natürlich als strings) erzeugst ...
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              @janosch

              dein script klappt, vielen dank
              es klappt nur isoliert, nicht wenn ich es in meine umgebung einbaue.
              damit muss ich selbst fertig werden ;-)

              oskar40
              gruss oskar40

              kapieren - nicht kopieren

              Kommentar

              Lädt...
              X