checkboxen??

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • checkboxen??

    hi leute!
    habe eine gruppe von checkboxen
    PHP-Code:
      <input type="checkbox" name="checkbox" value="1"
    haben alle den selben namen und alle eine andere value

    nun soll vor abschicken des formulars geprüft werden ob eine checkbox gesetzt wurde ( es können beliebig viele gesetzt sein jedoch min. eine muss gesetzt sein bevor das formular abgeschickt wird)

    kann mir da jemand helfen ???

  • #2
    schau mal in den Thread über deinem, ist zwar noch fehlerhaft, aber es geht um das Prinzip

    Kommentar


    • #3
      hab folgendes script
      PHP-Code:
      var form document.formular;

            for(var 
      0form.checkbox.length;++){
              if(
      form.checkbox[i].checked == true);
                  {
                      
      alert("Schlform bzw. Schulformen angebeb!!");
                      
                  }return 
      false;
          
          } 
      dieses prüft jedoch alle checkboxen durch
      (dies wird wenn nur eine gesetzt ist aber mühsam)
      will das nur eine meldung kommt wenn garkeine gesetzt ist .

      Kommentar


      • #4
        dann mach mal so
        PHP-Code:
        function ValidateCheckbox() {
             var 
        form document.formular;

              for(var 
        0form.checkbox.length;++){
                if (
        form.checkbox[i].checked) return true;
              }
              
        alert('Bitte mindestens eine Auswahl treffen');
              return 
        false;

        Kommentar


        • #5
          noch ne frage

          danke erst mal aber

          wenn aber nun die checkboxen nicht so
          PHP-Code:
          <input type="checkbox" name="checkbox" value="xy"
          sondern so
          PHP-Code:
          <input type="checkbox" name="checkbox[]" value="xy"
          im formular erzeugt werden funkt dieses script

          PHP-Code:
          var form document.formular;

                for(var 
          0form.checkbox.length;++){
                  if (
          form.checkbox[i].checked) return true;
                }
                
          alert('Bitte mindestens eine Auswahl treffen');
                return 
          false
          nicht mehr
          müssen aber so
          PHP-Code:
          <input type="checkbox" name="checkbox[]" 
          value="xy"
          sein sonst funzt das php script das weiter hinten noch kommt nicht mehr
          kannst mir da noch weiterhelfen ??
          zur entschuldigung ist das erste mal das ich was mit js am hut habe

          Kommentar


          • #6
            ich habs geahnt dass sowas kommt

            http://de.selfhtml.org/javascript/ob...ements_by_name

            Kommentar


            • #7
              re

              d.h.:
              es müsste so aussehen funkt aber nicht
              PHP-Code:
              var form document.formular;


                   
                    for(var 
              0form.checkbox.length;++){
                      if(
              form.getElementsByName("checkbox["+i+"]")[0].checked) return true;
                    }
                    
              alert('Bitte mindestens eine Auswahl treffen');
                    return 
              false

              Kommentar


              • #8
                schau dir mal wie name html-seitig definiert ist und die Verwendung von getElementsByName

                Kommentar


                • #9
                  PHP-Code:
                  var form document.formular;


                       
                        for(var 
                  0form.checkbox.length;++){
                          if(
                  form.getElementsByName("checkbox[]")[i].checked) return true;
                        }
                        
                  alert('Bitte mindestens eine Auswahl treffen');
                        return 
                  false
                  funzt aber auch nicht

                  Kommentar


                  • #10
                    danke

                    danke für deine antworten auch wenns mit mir mühsam ist
                    PHP-Code:
                     for(var 0document.getElementsByName("checkbox[]").length;++){
                            if(
                    document.getElementsByName("checkbox[]")[i].checked) return true;
                          }
                          
                    alert('Bitte mindestens eine Auswahl treffen');
                          return 
                    false
                    so funkt das
                    danke nochmal für die mühe

                    Kommentar


                    • #11

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X