[CSS] box mit abgerundeten ecken ohne tabelle

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [CSS] box mit abgerundeten ecken ohne tabelle

    Hi zusammen,

    hab mir n schönes Bild gezaubert (s. Anhang) und möchte das nun schön in HTML einbauen.

    Nach Möglichkeit sollen Höhe und Breite der Box variabel sein und in die Mitte sollte man einen Textreinschreiben können.

    Jemand ne Idee, wie man das ganze mit wenig Code und ohne Tabellen hinbekommt?
    Angehängte Dateien

  • #2
    ohne tabellen wird's eine css-fummelei werden, aber wenn du unbedingt willst


    Code:
    <div class="container">
      <img src="/images/upper-left.gif" class="upperleft" />
      <p>
        Dein Text 
        <img src="/images/lower-left.gif" class="lowerleft" />
      </p>
    </div>
    "container" bekommt als background-image den oberen teil des bildes (ohne linke obere ecke), den mittelteil kannst du ja länger ziehen, vergrößert die datei ja nicht wirklich arg

    der "p" bekomt den rest (rechter rand, unterer rand und die ecke dazwischen) als background-image (nicht vergessen, die geraden teile kannst du ja vorher verlängern

    wie du die bilder positionierst, musst du selbst austüfteln *g*


    EDIT:
    schnellschuss
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Jemand ne Idee, wie man das ganze mit wenig Code und ohne Tabellen hinbekommt?
      also ich denke ohne tabellen wird das nicht klappen, da musst du das bild schon zerschnipseln.

      peter
      Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
      Meine Seite

      Kommentar


      • #4
        also ich denke ohne tabellen wird das nicht klappen, da musst du das bild schon zerschnipseln.
        Das Zerschnipseln ist klar. das muss ich wohl bei beiden lösungen. Hab auch strebsamerweise schonmal die slices angelegt

        Kommentar


        • #5
          Kurz meine Lösung:

          PHP-Code:
          <table class="box">
            <
          tr>
              <
          td class="box_top"><img
                src
          ="Bilder/corner_tl.gif" alt="1"></td>
              <
          td class="box_top" style="text-align:right"><img
                src
          ="Bilder/corner_tr.gif" alt="2"></td>
            </
          tr>
            <
          tr>
              <
          td colspan="2" class="box_right">Mein Text</td>
            </
          tr>
            <
          tr>
              <
          td class="box_bottom"><img
                src
          ="Bilder/corner_bl.gif" alt="3"></td>
              <
          td class="box_bottom" style="text-align:right"><img
                src
          ="Bilder/corner_br.gif" alt="4"></td>
            </
          tr>
          </
          table
          Code:
          .box
          {
            width: 400px;
            background-color:#f1f0f0;
            border-collapse:collapse;
          }
          
          .box_top
          {
            padding:0;
          }
          
          .box_bottom
          {
            padding:0;
            background:url(Bilder/bg_bottom.gif) repeat-x;
            background-position:bottom;
          }
          
          .box_right
          {
            padding-right:20px;
            padding-left:15px;
            background:url(Bilder/bg_right.gif) repeat-y;
            background-position:right;
          }
          Ne vernünftige DIV-Lösung gibt es anscheinend nicht wirklich, da der IE (leider auf allen Schulrechnern installiert) offensichtlich ein bild nicht ganz(!) rechts floaten kann.

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von TobiaZ
            Ne vernünftige DIV-Lösung gibt es anscheinend nicht wirklich, da der IE (leider auf allen Schulrechnern installiert) offensichtlich ein bild nicht ganz(!) rechts floaten kann.
            nen komischen IE habt ihr da...
            aber nach links sollte selbst bei eurem gehen, oder auch nicht?
            was haste denn versucht?


            und wozu die nummerierten alt-attribute?
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              u.a. hatte ich glaube ich sowas probiert:
              PHP-Code:
              <div class="box_top"><img
                src
              ="Bilder/corner_tr.gif" alt="2" style="float:right"><img
                src
              ="Bilder/corner_tl.gif" alt="1"></div
              und wozu die nummerierten alt-attribute?
              damit ich die anzahl zählen kann, nee. war nur zum testen.

              Kommentar


              • #8
                gibt ja auch noch margin und padding und teilweise kann man denen auch negative werte geben...

                bei den IEs die ich bis jetztgesehen habe ging das
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  ja, klar, nur muss der padding zwangsläufig auf 0, da ich die seite ja auch von zu hause ansehen möchte

                  wenn ich das ganze jetzt 2-3 pixel nach rechts schiebe, dann wirds vermutlich in anderen browsern aus dem Rahmen tanzen. Im wahrsten Sinne des Wortes...

                  Kommentar


                  • #10
                    [ ] du weißt, dass der IE manches korrekte css nicht versteht
                    [x] du kannst diese schwäche des IE nutzen

                    Code:
                    css für IE
                    
                    css für richtige browser, vor dem IE versteckt
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar


                    • #11
                      da hast du recht.

                      da es aber in dem forum hier nur hilfe zur selbsthilfe gibt und ich außnahmsweise auch mal zu faul bin, mich darum zu kümmern, belasse ich es einfach bei der aktuellen Lösung.

                      EDIT:
                      ... wobei eigentlich sollte ich das so machen, wie du gesagt...

                      Kommentar


                      • #12
                        @Tobi vielleicht verstehe ich dich falsch, aber ohne Tabelle gehts doch.
                        Schneide das Bild in 3 Teilen: Kopf, Fuß und Rest. Ich habe kein richtiges Bild da, aber ich versuche mal zu visuellisieren
                        PHP-Code:
                        <html>
                        <head>
                        <style type="text/css">
                        <!--
                        body
                        {
                            font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
                            font-size:10px;
                            text-align:center;
                        }    
                        #top, #bottom, #body
                        {
                            width:400px;
                        }
                        #top
                        {
                            background-image:url(/images/deep_blue.gif);
                            height:10px;
                        }
                        #bottom
                        {
                            background-image:url(/images/brown_mottle.jpg);
                            height:10px;
                        }
                        #body
                        {
                            background-image:url(/images/blumarbl.gif);
                            padding-left:10px;
                            padding-right:10px;
                        }
                        #left, #content
                        {
                            float:left;
                        }
                        #left
                        {
                            width:160px;
                        }
                        #content
                        {
                            width:600px;
                        }
                        -->
                        </style>
                        </head>
                        <body>
                        <div style="width:760px;margin:0px auto;text-align:left;">
                            <div id="left">
                            <?php 
                                
                        for ($i=0;$i<100;$i++) echo 'bla ';
                            
                        ?>
                            </div>
                            <div id="content">
                                <div id="top">&nbsp;</div>
                                <div id="body">
                                <?php 
                                    
                        for ($i=0;$i<300;$i++) echo $i.' ';
                                
                        ?>
                                </div>
                                <div id="bottom">&nbsp;</div>
                            </div>
                        </div>

                        </body>
                        </html>
                        ob es das was du willst
                        Angehängte Dateien

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von asp2php
                          @Tobi vielleicht verstehe ich dich falsch, aber ohne Tabelle gehts doch.
                          Schneide das Bild in 3 Teilen: Kopf, Fuß und Rest.
                          das lässt aber leider die anforderung
                          Nach Möglichkeit sollen Höhe und Breite der Box variabel sein
                          außer acht.
                          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                          Kommentar


                          • #14
                            hab' gewußt, dass ich was vergesse ... Hm mal schauen

                            Kommentar


                            • #15
                              vielleicht helfen Dir diese ->

                              http://www.albin.net/CSS/roundedCorners/
                              http://www.virtuelvis.com/gallery/css/rounded/ (EDIT: vergiss diesen, IE will nicht)

                              EDIT:

                              ohne Tabellen und sollte in gängigen Browsern funktionieren

                              Zuletzt geändert von NielsRunge; 30.09.2004, 21:34.
                              [Test] MySQL cli Emulator

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X