XOR in Javascript

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • XOR in Javascript

    halllo leute ,

    (nachtrag: wenn hier checkboxen erwähnt werden,dann einfach ignorieren...meinte radiobutton :-) )

    würde gerne einen alert machen, wenn der User sein Geschlecht via checkboxen nicht gewählt hat
    mein code bisher:
    PHP-Code:
    function ChangeFormSubmit()
    {                      
    with (document.DatenUpload)
        {                                
            if(************[
    0].checked == false || ************[1].checked == false)

            
    alert("Geben Sie bitte Ihr Geschlecht an.")                     
            return 
    false;    

        }
    ....

    Der jetzige Code setzt aber vorraus ,das beide boxen markiert sind damit es weiter geht.
    Gibt es XOR bei JS und wenn nicht wie könnt ich das Problemchen lösen?
    habe es ebenfalls versucht mit einer else if Funktion.
    PHP-Code:
    function ChangeFormSubmit()
    {                      
        
    with (document.DatenUpload)
    {                                
        {
            if(************[
    0].checked ==false)
            
    alert("Geben Sie bitte Ihr Geschlecht an.")                     
            else if(************[
    1].checked == false)
            
    alert("Geben Sie bitte Ihr Geschlecht an.");        
            return 
    false;            
        }
    ...}

    Hier ist aber ebenfalls das Problem,das er wenn ich eins wähle mir immer noch den alert ausgibt.
    Zuletzt geändert von kasIQ; 14.03.2005, 21:24.

  • #2
    Danke trotzdem ,habs für mich gelöst.

    xor gibts nicht in JS ..dann schreib ich halt nen XoR:
    PHP-Code:
    function ChangeFormSubmit()
    {                      
    with (document.DatenUpload)
    {                                
    if( (************[
    0].checked == false || ************[1].checked == false
    && 
    (************[
    0].checked == false == ************[1].checked == false) ){
    alert("Geben Sie bitte Ihr Geschlecht an.")                     
    return 
    false;

    Zuletzt geändert von asp2php; 14.03.2005, 18:33.

    Kommentar


    • #3
      1. für Geschlecht nimmt man Radiobutton, denn man ist entweder oder und nicht beides
      2. wenn du Checkbox nimmst dann soll nur gemeckert werden, wenn BEIDE nicht ausgewählt ist, also UND nix XOR

      Kommentar


      • #4
        kurze Änderung

        ups

        tschuldigung.....ich meinte von Anfang an Radiobutton!!
        Fehler meinerseits.
        Checkboxen sind ja bei der Geschlechtswahl schön fehl am Platz...dh.nicht das es keine Zwitter geben könnte( möchte aber von vornherein die eigene Diskredition der User ausschließen ;-) )
        Zuletzt geändert von kasIQ; 14.03.2005, 21:23.

        Kommentar


        • #5
          wieso sowas ???
          PHP-Code:
          if( (************[0].checked == false || ************[1].checked == false
          && (************[
          0].checked == false == ************[1].checked == false) ){ 
          wie wäre ein einfaches

          PHP-Code:
          if( (************[0].checked == false && ************[1].checked == false ){
           
          // fehler ... 
          TBT

          Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
          1. Verrate niemals alles was du weißt!


          PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

          Kommentar


          • #6
            ok..schön

            das ist kürzer...und einfacher


            PS: "Verate" wird meines Wissens mit zwei "r" geschrieben ;-)
            (kann mich auch irren)
            Zuletzt geändert von kasIQ; 14.03.2005, 23:14.

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von kasIQ

              PS: "Verate" wird meines Wissens mit zwei "r" geschrieben ;-)
              (kann mich auch irren)
              OffTopic:

              natürlich wird mit 2 r geschrieben, denn das Verb raten wurde die Vorsilbe ver verpasst, aber ist halt Berliner ....

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von kasIQ
                Danke trotzdem ,habs für mich gelöst.

                xor gibts nicht in JS ..dann schreib ich halt nen XoR
                Code:
                function xor_gibts_ja_wohl(param1, param2) {
                  alert(param1 ^ param2);
                }
                
                xor_gibts_ja_wohl(false, false);
                xor_gibts_ja_wohl(false, true);
                xor_gibts_ja_wohl(true, false);
                xor_gibts_ja_wohl(true, true);
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar

                Lädt...
                X