css bei "gerade besucht werdenden links"

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • css bei "gerade besucht werdenden links"

    1. versuch:

    meinetwegen auch kein css. ich möchte nur irgendwie hinbekommen, dass ein link, auf den eben geklickt wurde, eine andere farbe bekommt. angenommen, link, alink und vlink wären alle #666666, also irgendein grau. klickt ein user nun auf einen link, wird er zur nächsten seite befördert. zur "orientierung" soll nun genau dieser link schwarz werden. wird auf einen anderen link geklickt, soll dieser wiederum schwarz werden und der ander sein altes grau zurückgewinnen. wie krieg ich das hin?

    [
    A:link {
    font-family:Verdana,Arial,sans-serif;
    font-size:8pt;
    color:#666666;
    text-decoration: none;
    }

    A:active {
    font-family:Verdana,Arial,sans-serif;
    font-size:8pt;
    color:#666666;
    text-decoration: none;
    }

    A:visited {
    font-family:Verdana,Arial,sans-serif;
    font-size:8pt;
    color:#666666;
    text-decoration: none;
    }

    A:hover {
    font-family:Verdana,Arial,sans-serif;
    font-size:8pt;
    color:#333333;
    text-decoration: underline;
    }

    a.introlinks {
    font-family:Verdana,Arial,sans-serif;
    font-size:8pt;
    color:#FFFFFF;
    text-decoration: none;
    }
    ]

    [a.introlinks brauch ich nur für ne art intropage, danach nich mehr.. ich ruf es dort über das link-attribut "class" auf (...class=\"intropage\"...).. das ganze steht in einer php-funktion.
    mit firefox funzt es..
    LECKAMADULLA, WARUM FUNZT ES MIT MSIE NICH?!]

    das hätt ich schon mal, was aber jetzt?

    2. versuch:

    ich hab ne liste von links, die steht in ner mysql-tabelle drin.
    das sieht dann so aus:

    <ul dir="rtl">
    <li><u><a href="grundschema.php?lang=D&amp;link=a&amp;tid=1">News</a></u></li>
    <li><a href="grundschema.php?lang=D&amp;link=a&amp;tid=2">Projekte</a></li>
    <li><a href="grundschema.php?lang=D&amp;link=a&amp;tid=3">...</a></li>
    <li><a href="grundschema.php?lang=D&amp;link=a&amp;tid=4">...</a></li>
    <li><a href="grundschema.php?lang=D&amp;link=a&amp;tid=5">...</a></li>
    </ul>

    mit firefox funtzt das unterstreichen..
    ABER WIE ZUR HÖLLE MACH ICH DEM VERDAMMTEN MSIE KLAR DASS ER DAS AUCH TUN SOLL?!
    nie wieder microsoft..
    erm..
    *hüstel*
    danke.
    Zuletzt geändert von the green one; 04.05.2005, 17:51.
    Wer schneller lebt, stirbt früher.
    Wer früher stirbt, ist länger tot.
    Wer länger tot ist, kann endlich ausschlafen!
    Ergo: Leb früher! oder so..

  • #2
    .hierbinich {
    font-family:Verdana,Arial,sans-serif;
    font-size:8pt;
    color:#000000;
    text-decoration: none;
    }

    kannst ja auch noch 'n A: davor machen... aber wenn's aktiv ist muß ja keiner mehr drauf klicken....

    u funktioniert nicht im IE is mir neu... kann wohl nur am IE liegen.
    ähm.... deine php funktion hab ich studiert, jedoch keinen fehler finden können

    bitte gerne.
    OffTopic:
    gut, daß der thread bei OT ist
    Zuletzt geändert von tobias_k; 04.05.2005, 18:05.

    Kommentar


    • #3
      u funktioniert nicht im IE is mir neu...
      Mir auch. vermute eher, dass der da in nen konflikt mit dem CSS kommt.

      @green: Warum OT? *verschieb*

      Kommentar


      • #4
        dankeschön erstmal, aber wie bind ich das in meinen code ein?
        brauch ich da ne funktion, die überprüft, ob die aktuelle seite mit irgendeiner weiterleitung eines links übereinstimmt, um den link dann schwarz zu färben? und wenn ja, wie geht das? [oder wie oder was?]
        Wer schneller lebt, stirbt früher.
        Wer früher stirbt, ist länger tot.
        Wer länger tot ist, kann endlich ausschlafen!
        Ergo: Leb früher! oder so..

        Kommentar


        • #5
          zunächst solltest du dich erstmal über css schlau machen.

          http://www.css4you.de/
          http://www.css-technik.de/
          http://www.csszengarden.com/

          was du da oben schreibst, gilt für dein gesamtes dokument:
          PHP-Code:
          A:hover {
          .......

          PHP-Code:
          A.meine_nav:hover{
          ......

          gilt für die class="meine_nav" innerhalb eines links.

          also erstmal sehen was da wie, wann, wo und vorallem warum passiert.

          weiterhin weißt du ja welche seite die momentan aktuelle ist.
          dem entsprechenden link auf der aktuellen seite verpasst du das gewünschte aussehen mit css.
          z.b. wie hier.
          gaaanz langsam und logisch an die sache rangehen.
          das hat erstmal nix mit php zu tun sondern mit einfachem html.

          Kommentar


          • #6
            ich nehm deinen ratschlag liebend gern an, mal was über css nachzulesen! ;]
            aber diese fitlivin-seite basiert auf mehreren html-seiten, meine aber nur auf EINER dynamischen php-seite mit EINER tabelle! es werden immer nur parameter weitergegeben, mysql sucht sich dann den entsprechenden inhalt für die jeweiligen tabellenzellen.
            d.h. ich brauche einen script, der den jeweils "aktiven" link erkennt, sonst tut nix.
            oder ich bin blöd und versteh nicht was du mir sagen willst..
            Wer schneller lebt, stirbt früher.
            Wer früher stirbt, ist länger tot.
            Wer länger tot ist, kann endlich ausschlafen!
            Ergo: Leb früher! oder so..

            Kommentar


            • #7
              is doch wurscht wieviele seiten.
              auf den inhalt kommt's an.
              es werden immer nur parameter weitergegeben
              das reicht ja auch für eine navigation... z.b. mit
              PHP-Code:
              switch 
              wenn die dynamik den "inhalt erkennt", weiß sie ja auch wo sie ist und wie der link bzw. die navigation auszusehen hätte... wenn du's ihr sagen würdest.
              nochmal mit z.b.
              PHP-Code:
              switch 
              erweiter doch einfach die parameter und wechsle die navigation genauso wie die inhalte.
              ok?

              Kommentar


              • #8
                als denkansatz:
                PHP-Code:
                <?php
                if (empty($navigation)){
                $navigation="startseite";
                }

                switch (
                $navigation) {
                case 
                "startseite":
                   
                $link1="<font class='hierbinich'> <b>Link1</b></font>";
                   
                $link2="<a href='$PHP_SELF?navigation=2te_seite' class='link'> Link2</a>";
                   break;
                case 
                "2te_seite":
                   
                $link1="<a href='$PHP_SELF?navigation=startseite' class='link'> Link1</a>";
                   
                $link2="<font class='hierbinich'> <b>Link2</b></font>";
                   break;
                //usw....
                }
                echo 
                $link1."&nbsp;&nbsp;".$link2;
                ?>
                die class sind natürlich hier nicht definiert... font class ist auch nicht empfehlenswert... kommt halt auf deine dokumentstruktur an.
                copy&paste... dann wird schon klar wie ich's mein.

                Kommentar


                • #9
                  ich glaub ich habs geschnallt.. danke!!
                  Wer schneller lebt, stirbt früher.
                  Wer früher stirbt, ist länger tot.
                  Wer länger tot ist, kann endlich ausschlafen!
                  Ergo: Leb früher! oder so..

                  Kommentar


                  • #10
                    Re: css bei &quot;gerade besucht werdenden links&quot;

                    Original geschrieben von the green one
                    klickt ein user nun auf einen link, wird er zur nächsten seite befördert. zur "orientierung" soll nun genau dieser link schwarz werden.
                    dieser link sollte gar kein link mehr sein - aus usability-gründen sollte man keine seiten mit sich selbst verlinken.

                    also <a> an dieser stelle besser weglassen, und an dieser stelle stattdessen ein <span> innerhalb des <li> ausgeben, welches dann problemlos entsprechend anders formatiert werden kann.
                    (oder auch <span> ganz weglassen, und nur <li> mit dem zum aktiven menüpunkt gehörenden text ausgeben lassen.)
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X