js-popup durch <a href inkusive get oder post

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • js-popup durch <a href inkusive get oder post

    Hallo,

    habe lange gesucht aber nix verwertbares gefunden.

    Die Idee:

    ich habe einen primitiven <a href (html-code in php seite) dem ich eine Variable mitgeben will (keine form (!!!)) die wiederum in einem popup wieder ausgegeben wird...
    ...ok, noch mal langsam und ausführlich. der Hintegrund ist der, ich habe lauter th-bilder bei denen auf klick sich ein popup öffnen soll und dieses dann erkennt welches bild in groß geladen werden soll. ich will ja nicht für jedes bild ein neues popup bauen.

    z.B.:

    ausgangsseite "bilder.php"
    -----------------------------------------

    <a href="#" variable1><img src"variable1_kl.jpg"... ></a>
    <a href="#" variable2><img src"variable2_kl.jpg"... ></a>
    <a href="#" variable3><img src"variable3_kl.jpg"... ></a>
    <a href="#" variable4><img src"variable4_kl.jpg"... ></a>
    <a href="#" variable5><img src"variable5_kl.jpg"... ></a>

    oben im header dann alt bewährt JS

    function OpenWindow() {
    window.open("ausgabe.php?show=variableX", "test"...);
    }




    ausgabeseite "ausgabe.php"
    -----------------------------------------

    $_GET['show']

    ...???...

    echo "<img src=$variableX + ".jpg">";



    die bildernamen sind immer xxx_kl.jpg für die th
    und xxx.jpg für die großen

    mein Problem:
    wie bekomm ich die variable in ein <a href... (mit id?)> von dann über den js in das php-popup und wie wird die dann wieder ausgewertet?
    wenn mir jemand von Euch jetzt eine Lösung hätte.... wäre das super. besten dank im vorraus

    gruß Seegoggel

  • #2
    Ist ne JavaScript-Frage: Die Funtion schreibst du so:


    function openWindow(img) {
    window.open("ausgabe.php?show="+img, "test"...);
    }

    und die links rufst du mit

    <a href="javascriptpenWindow(1)">Bild 1</a>
    <a href="javascriptpenWindow(2)">Bild 2</a>
    <a href="javascriptpenWindow(3)">Bild 3</a>

    auf

    Kommentar


    • #3
      *seufz* So'n Käse mal wieder - warum denn nicht gleich so, dass es auch ohne JS funktioniert ...?

      <a href="grossesBild.jpg" onClick="openWindow(this.href);return false;">Bild 1</a>
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        Hallo Luke,

        besten Dank für Deine schnelle Antwort.

        wenn ich das jetzt richtig verstehe, übergebe ich in dem von Dir genannten Beispiel 1 2 oder 3 was ich ersetzten kann mit z.b. tollesbild1 oder so ?!? ( ..."javascriptpenWindow(tollesbild1)"... )

        läd dann oben die Variable img mit dem wert von unten (sprich 1 2 oder 3 oder tollesbild1) richtig ?!?

        und wie bekomm ich dann in dem popup die variable wieder raus?

        soviel kann ich mir noch zusammenstückeln (bitte korrigieren wenn ich falsch liegen sollte)

        <?php

        if (isset($_GET['show']))
        {
        switch($_GET['show']){

        $variable_x = $HTTP_POST_VARS[img];


        default: blablabla
        break;
        }
        }
        else {
        blablabla
        }

        ?>

        <html>
        ...
        <img src="<?php echo $variable_x; ?>.img"...>
        ...
        </html>



        Gruß Seegoggel
        Zuletzt geändert von seegoggel; 11.04.2006, 23:28.

        Kommentar


        • #5
          Problem gelöst,

          der vollständigkeithalber hier der wesentliche quellcode (falls jemand mal was ähnliches sucht)

          erste Datei, hier werden die Bilder durch thumbnails aufgerufen:
          bilder.php
          ---------------------------------------------------------------------------------------

          <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
          <html>
          <head>
          <title>Unbenannt</title>
          <script language="JavaScript1.2">
          <!--
          function OpenWindow(img) {
          window.open("ausgabe.php?show="+img, "fenstername", "width=800, height=600, resizable=yes, scrollbars=yes");
          }
          //-->
          </script>
          </head>
          <body>

          <a href="javascript:OpenWindow('bild1')">
          <img src="bild1_th.jpg" width=200 height=150 alt="" border="0">
          </a>

          </body>
          </html>




          zweite Datei, das popup in dem die bilder gezeigt werden:
          ausgabe.php
          ---------------------------------------------------------------------------------------

          <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
          <html>
          <head>
          <title>Unbenannt</title>
          </head>
          <body>
          <img src="<?php echo $_GET['show']; ?>.jpg" width=800 height=600 alt="" border="0">
          </body>
          </html>




          läßt sich in vielen Punkten noch verschönern und komplettieren aber so geht das erst mal (Danke nochmal an Luke)

          Gruß

          Seegoggel

          Kommentar


          • #6
            Und warum machst du es nicht wie wahsaga gesagt hat, damit auch nicht JavaScript fähige Browser (oder die die es ausgeschaltet haben) auch eine funktionierende Seite vorfinden?

            Kommentar


            • #7
              Hallo Prego,

              weil eine Popup-frei Lösung aufgrund des Seitenaufbaus nicht möglich ist.
              Aber auch weil mir seine Argumentationsweise mir gegenüber wiederstrebt.

              gruß Seegoggel

              Kommentar


              • #8
                Nunja, auch wenn die wahsagas Argumentationsweise wiederstrebt - der hat recht.

                Bei ausgeschaltetem JavaScript bekomme ich also auf deiner Seite keine Bilder zu sehen? Wenn man es so macht wie angegeben ist das Bild (was sich sonst im Popup öffnet) ein Link dem man folgen kann.

                Aber, jedem das seine

                Kommentar


                • #9
                  --vercheckt-- vergesst den Post

                  Kommentar


                  • #10
                    Hallo Prego,

                    mir ist das "Problem" mit JS durchaus bewußt, allerdings muss ich einfach sagen alles zu seiner zeit. ich kann es aus platzgründen heraus wie schon erwähnt das bild nicht im selben fenster öffnen. an dieser stelle ist es nur eine vergrößerung eines bildes was eben dann nicht funktioniert. und wenn ich dann auf jeden rücksicht nehmen soll der JS deaktiviert hat... geht einfach nicht. dann kann ich weiter machen mit denen die klein Flash haben, die kein CSS unterstützen und und und.
                    Und sind wir mal ehrlich, wieviele Seiten (auch wichtige) laufen denn nur mit JS problemlos? mit sicherheit nicht gerade wenige.
                    Ganz großes wort "AJAX" ist "DIE" Methode schlechthin seit neustem Seiten zu bauen. sogar google wird irgendwann umsteigen, eine betaversion gibt es jetzt schon.

                    http://www.google.com/webhp?complete=1&hl=en

                    Seiten die Dyndamisch nachgeladen werden. man Mukelt das das bei E-bay auch bald der fall sein könnte. und was ist Ajax außer xml xslt und co? alt bewährtes JS.

                    und in anbetracht dessen kann ich meine bilderpopups die bei < 1% der Zielgruppe dieser Seite nicht laufen, vernachlässigen.

                    Gruß Seegoggel

                    Kommentar


                    • #11
                      Diese naive und von wenig Kenntnis zeugende Argumentation widerstrebt mir nun wieder.


                      Aber gut, wenn man ein Buzzword wie AJAX mal aufgeschnappt hat, kann man es ja auch mal verwenden, um allen zu zeigen, wie nah am Puls der Zeit man ist.
                      Dass über solche Themen wirklich mit Verstand nachdenkende Leute das sehr viel differenzierter zu betrachten und zu bewerten verstehen, ist ja Wurscht.
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar


                      • #12
                        sag soll recht sein

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von seegoggel

                          ... das bild nicht im selben fenster öffnen....
                          ... geht einfach nicht....
                          aber ein neues fenster wird doch wohl in den bildschirm hineinpassen??? lässt sich wunderbar mit wahsagas methode realisieren.

                          <noscript>lieber besucher, aufgrund der platzverhältnisse hier drin und der rhetorik eines moderators sehen sie beim klicken leider.... nix </noscript>
                          naja... is ja deine seite... war vermutlich nur ein gut gemeinter rat.

                          Kommentar


                          • #14
                            <noscript>lieber besucher, aufgrund der platzverhältnisse hier drin und der rhetorik eines moderators sehen sie beim klicken leider.... nix </noscript>
                            der ist gut, das kommt rein :-) - nein spaß, ich geb mich geschlagen. ich hab das jetzt passend hingebaut. Mit Target Blank geht das ja schließlich auch (falls jemand JS deaktiviert haben sollte *...*). Im selben Frame ist eben einfach kein platz, das muss zwingend wenn überhaupt in einem separaten fenster geschehen.

                            Gruß Seegoggel

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X