Mit javascript prüfen ob ein gültiger Wert eines Dropdownmenues gewählt wurde

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Mit javascript prüfen ob ein gültiger Wert eines Dropdownmenues gewählt wurde

    Hallo,
    ich habe folgendes Script das Prüft, ob ein Wert eingegeben wird.

    if (f.email.value.length == 0 )
    {
    f.email.focus();
    f.email.select();
    msg = "Bitte geben Sie Ihre Emailadresse an!";
    self.status = msg;
    alert(msg);
    return false;
    }

    Klappt einwandfrei.

    Nun möchte ich prüfen lassen ob aus einem Dropdownmenue etwas ausgewählt wurde. Wie mache ich das mit oben genannter methode?


    hier das Dropdownmenue:

    <select name="kategorie" style="font-size: 10px; width: 142px;">
    <option value="0">Kategorie w&auml;hlen</option>
    <option value="1">ausnahmslos besonders</option>
    <option value="2">cult and music</option>
    <option value="3">erlebnisberichte</option>
    <option value="4">familie</option>
    <option value="5">film und fernsehen</option>
    <option value="6">freundschaft</option>
    <option value="7">hobby</option>
    <option value="8">liebe</option>
    <option value="9">lyrik und prosa</option>
    <option value="10">menschenrechte</option>
    <option value="11">politik</option>
    <option value="12">selbstdarstellung</option>
    <option value="13">soziales engagement</option>
    <option value="14">tageb&uuml;cher</option>
    <option value="15">tierliebe</option>
    </select>

  • #2
    Denke mal so:
    // f ist dein Formular....
    if(f.kategorie.value != 0){
    /* mache dies... */
    }else {
    alert("nix ausgewählt");
    }
    ist aber ein Schuß ins blaue, habe ich nicht ausprobiert...
    "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

    Groucho Marx

    Kommentar


    • #3
      value des Selects sollte gehen - aber ältere IEs stellen sich da manchmal zickig an.

      selectedIndex wäre da die Alternative.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar

      Lädt...
      X