Layout von Webseiten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Layout von Webseiten

    Hallo,

    Ich habe eine kurze Frage zum Layout einer Webseite.

    Ich möchte gerne eine Seite erstellen, mit z.B. einem Menü links und einer Hauptseite rechts. Früher Habe ich eine sogenannte HEADER Datei erzeugt und diese immer bei jeder Hauptseite includiert. Also dem jeweiligen Inhalt den Header hinzugefügt. Wenn aber die Datei in der der HEADER includiert werden soll in einer anderen Pfadstruktur liegt, stimmen ja die einzellnen Pfade der Header-Datei zu den Bildern und die Links nicht mehr, wenn man diese nicht fest setzt. Sprich also den genauen Pfad "http://www.wasauchimmer.de/Design/Bild.jpg".

    Die andere Möglichkeit war eine index Datei zu erstellen und die gewünschten Hauptdateien, sprich den Inhalt via Variable zu includieren.
    Also: http://www.wasauchimmer.de/index?inlude_page=startseite
    In dieser Index-Datei habe ich dann durch eine switch-Abfrage die entsprechenden Dateien includiert.
    In der Forumssuche habe ich lediglich folgenden Link gefunden: http://tut.php-q.net/frames.html
    Der aber vom Prinziep das gleiche ist wie meine 2. Möglichkeit. Oder?


    Nun meine Frage: Wie sieht eine saubere und vorallem richtige Lösung aus? Gibt es andere Möglichkeiten?

    Vielen Dank für eure Tips und Anregungen im Vorraus

  • #2
    Arbeite mit Layern oder Tabellen, Frames wenn überhaupt dann nur <IFRAME>...</IFRAME> weil alles andere ist meiner Meinung nach Müll...

    Und dann sowas hier:
    PHP-Code:
    <?php
     
    if(isset($_REQUEST['section'])) { $section $_REQUEST['section']; }
     else { 
    $section "news"; }

     
    $page "Path/to/sections/$section.php";

     if(
    file_exists($page)) { include($page); }
     else { echo 
    "<b>Fehler:</b> Seite nicht gefunden."; }
    ?>
    Das musst du dann nur bei dem/der Content-Layer/Tabelle im Quältext einbinden und sollte laufen...

    Frag weiter

    mfg nOe
    "I am what I am and I do what I can..."
    Meine HP -- Mein GPG-Key
    Meine Projekte: WebStorage 2.0 -- easyAJAX-Chat 2.2.0 (beta)

    Kommentar


    • #3
      oder Tabellen
      benutze bitte KEINE tabellen für layoutzwecke!

      @jandayne

      was hindert sich an absolut-relativen angabe von pathangaben?

      Code:
      <img src="/Design/Bild.jpg" />
      <a href="/sub1/index.html">demolink</a>

      *move* 2 html
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        RE:

        Machs am Besten mit CSS,


        Hier haste einige Tutorials, fallste keine Ahnung von CSS hast:


        http://www.heise.de/ix/artikel/2003/03/050/
        http://www.webmaster-resource.de/tut...s-tutorial.php
        http://www.css-technik.de/details/18...orials-CSS.htm
        http://www.webdesign-referenz.de/html_css.shtml
        http://www.css4you.de

        Das sind meiner Meinung nach die besten, die es gibt!!


        Gruss

        Kommentar

        Lädt...
        X